Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МА́РТОВСКИЕ СТАТЬИ́ 1654

Авторы: А. Г. Гуськов

МА́РТОВСКИЕ СТАТЬИ́ 1654 («Ста­тьи Бо­гда­на Хмель­ниц­ко­го», «Ста­тьи вой­ска За­по­рож­ско­го»), в рос. ис­то­рио­гра­фии на­зва­ние ак­та, офор­мив­ше­го ав­то­ном­ное по­ло­же­ние час­ти тер­ри­то­рии Ук­раи­ны по­сле её вхо­ж­де­ния в со­став Рус. гос-ва. При­ня­ты на ос­но­ве укр. про­ек­та до­го­во­ра ме­ж­ду За­по­рож­ским вой­ском и рус. пра­ви­тель­ст­вом, со­став­лен­но­го под ре­дак­ци­ей Б. М. Хмель­ниц­ко­го, о под­твер­жде­нии прав и воль­но­стей Ук­раи­ны. Про­ект М. с. вклю­чал 23 «про­си­тель­ные ста­тьи» (на­зы­ва­лись так по­то­му, что по­да­ва­лись на цар­ское имя в ви­де просьб: «сми­луй­ся, по­жа­луй…», на ко­то­рые боя­ре от име­ни ца­ря да­ва­ли со­гла­сие). Про­ект при­ве­зён в Мо­ск­ву по ре­ше­нию Пе­ре­яс­лав­ской ра­ды 1654 укр. по­соль­ст­вом во гла­ве с вой­ско­вым судь­ёй С. Б. За­руд­ным и пе­ре­яс­лав­ским полк. П. И. Те­те­рей; со­гла­со­ван 13–20(23–30) мар­та с цар­ски­ми пред­ста­ви­те­ля­ми – боя­ра­ми кн. А. Н. Тру­бец­ким, В. В. Бу­тур­ли­ным, околь­ни­чим П. П. Го­ло­ви­ным и дум­ным дья­ком А. И. Ива­но­вым. По­сле пе­ре­ра­бот­ки тек­ста про­ек­та 23 «про­си­тель­ные ста­тьи» объ­е­ди­не­ны в 11 пунк­тов. Ут­вер­жде­ны ца­рём Алек­се­ем Ми­хай­ло­ви­чем 27 мар­та (6 апр.). Под­твер­жда­ли вы­бор­ность гет­ма­на и ге­не­раль­ной стар­ши́ны, пра­ва и «воль­но­сти» стар­ши­ны ка­зац­кой, ка­за­ков, ме­щан, пра­во­слав­но­го ду­хо­вен­ст­ва, са­мо­стоя­тель­ность вой­ско­вых су­дов. Оп­ре­де­ля­ли ве­ли­чи­ну де­неж­ных от­чис­ле­ний на арт. де­ло, а так­же раз­мер жа­ло­ва­нья для стар­ши­ны и рее­ст­ро­вых ка­за­ков За­по­рож­ско­го вой­ска (их чис­лен­ность уве­ли­че­на до 60 тыс. чел.); назна­че­ние жа­ло­ва­нья ря­до­вым ка­за­кам от­ло­же­но до вы­яс­не­ния раз­ме­ра до­ход­но­сти с укр. зе­мель. Ос­тав­ля­ли сбор по­да­тей в ве­де­нии ме­ст­ных вла­стей, но под кон­тро­лем цар­ских пред­ста­ви­те­лей. Со­хра­ня­ли за гет­ма­ном пра­во са­мо­стоя­тель­но при­ни­мать и от­пус­кать всех иностр. по­слов (кро­ме поль­ско­го и ту­рец­ко­го), но при ус­ло­вии, что они при­бы­ли «о до­б­рых де­лех», обя­зы­ва­ли гет­ма­на со­об­щать в Мо­ск­ву о со­дер­жа­нии всех про­ве­дён­ных им пе­ре­го­во­ров и за­дер­жи­вать по­слов, при­быв­ших с на­ме­ре­ния­ми, вра­ж­деб­ны­ми Рус. гос-ву. Пре­ду­смат­ри­ва­ли во­ен. дей­ст­вия цар­ских войск про­тив Ре­чи По­спо­ли­той (для «обе­ре­га­нья» укр. зе­мель от­дель­но вы­де­лял­ся во­ен. кон­тин­гент с гар­ни­зон­ной служ­бой в Кие­ве), а в слу­чае не­об­хо­ди­мо­сти – про­тив Крым­ско­го хан­ст­ва. В тот же день до­пол­не­ны жа­ло­ван­ны­ми гра­мо­та­ми (позд­нее ори­ги­на­лы уте­ря­ны) За­по­рож­ско­му вой­ску «о пра­вах и воль­но­стях вой­ско­вых», ма­ло­рос­сий­ской шлях­те пра­во­слав­ной ве­ры – на «шля­хет­ские пра­ва», Б. М. Хмель­ниц­ко­му – на Чи­ги­рин­ское ста­рос­тво «со все­ми к не­му при­на­леж­но­стя­ми».

В 1657 М. с. из­ме­не­ны: в от­дель­ные ста­тьи вы­де­ле­ны жа­ло­ван­ные гра­мо­ты от 27.3(6.4).1654, так­же ог­ра­ни­че­но пра­во гет­ма­на на ди­пло­ма­тич. кон­так­ты с др. государства­ми. В даль­ней­шем по­ло­же­ния М. с. в ре­дак­ции 1657 по­сле из­бра­ния ка­ж­до­го но­во­го гет­ма­на под­твер­жда­лись ка­зац­кой ра­дой и рус. пра­ви­тель­ст­вом (в ис­то­рио­гра­фии по­лу­чи­ли на­зва­ния по мес­ту под­пи­са­ния). Од­но­вре­мен­но в их текст вно­си­лись из­ме­не­ния, на­прав­лен­ные на ог­ра­ни­че­ние са­мо­управ­ле­ния укр. зе­мель (кро­ме Глу­хов­ских ста­тей 1669, за­клю­чён­ных при гет­ма­не Д. И. Мно­го­греш­ном, ко­то­рые несколько ог­ра­ни­чи­ли функ­ции цар­ских вое­вод и умень­ши­ли их ко­ли­че­ст­во, а так­же пред­по­ла­га­ли вклю­че­ние пред­ста­ви­те­лей За­по­рож­ско­го вой­ска в со­став рус. по­сольств и их уча­стие в ди­пло­ма­тич. пе­ре­го­во­рах, за­тра­ги­вав­ших укр. ин­те­ре­сы). По ус­ло­ви­ям Пе­ре­яс­лав­ских ста­тей 1659, при­ня­тых при гет­ма­не Ю. Б. Хмель­ниц­ком, цар­ские гар­ни­зо­ны раз­ме­ща­лись в Кие­ве, Пе­ре­яс­ла­ве, Чер­ни­го­ве, Не­жи­не, Брац­ла­ве и Ума­ни, За­по­рож­ское вой­ско обя­зы­ва­лось по пер­во­му тре­бо­ва­нию вы­сту­пать на «го­су­да­ре­ву служ­бу». Мо­с­ков­ские ста­тьи 1665, ут­вер­ждён­ные при гет­ма­не И. М. Брю­хо­вец­ком, рас­ши­ри­ли ад­ми­ни­ст­ра­тив­ные и су­деб­ные пол­но­мо­чия цар­ских вое­вод и уве­ли­чи­ли чис­лен­ность цар­ских гар­ни­зо­нов в укр. го­ро­дах. По по­след­ним стать­ям (Ко­ло­мак­ским стать­ям 1687), под­пи­сан­ным при гет­ма­не И. С. Ма­зе­пе, Ле­во­бе­реж­ная Ук­раи­на при­зна­ва­лась под­вла­ст­ной «не гет­ман­ско­му ре­ги­мен­ту, а цар­ско­го ве­ли­че­ст­ва са­мо­дер­жав­ной дер­жа­ве». С 1706 в свя­зи с воз­мож­ным втор­же­ни­ем швед. ко­ро­ля Кар­ла XII на Ук­раи­ну За­по­рож­ское вой­ско пе­ре­шло под ко­ман­до­ва­ние ца­ря. По­сле из­ме­ны Ма­зе­пы в 1708 обя­зан­но­сти гет­ма­на ис­пол­ня­лись цар­ским «ре­зи­ден­том» (с 1710 – дву­мя).

Ис­точн.: Ак­ты, от­но­ся­щие­ся к ис­то­рии Юж­ной и За­пад­ной Рос­сии. СПб., 1878. Т. 10. № 8. XXI; Вос­со­еди­не­ние Ук­раи­ны с Рос­си­ей. До­ку­мен­ты и ма­те­риа­лы. М., 1954. Т. 3. № 245.

Лит.: Шаф­ра­нов П. А. О стать­ях Бо­гда­на Хмель­ниц­ко­го (1654 г.) // Ки­ев­ская ста­ри­на. 1889. № 11; Го­ло­буц­кий В. А. Ди­пло­ма­ти­че­ская ис­то­рия ос­во­бо­ди­тель­ной вой­ны ук­ра­ин­ско­го на­ро­да 1648–1654 гг. К., 1962; Ку­чер­нюк Н. Ф. «Мар­тов­ские ста­тьи» 1654 г. как ис­точ­ник по ис­то­рии вос­со­еди­не­ния Ук­раи­ны с Рос­си­ей // Во­про­сы оте­че­ст­вен­ной ис­то­рио­гра­фии и ис­точ­ни­ко­ве­де­ния. Днеп­ро­пет­ровск, 1975. Вып. 2.

Вернуться к началу