ЛИТО́ВСКИЕ СТАТУ́ТЫ
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛИТО́ВСКИЕ СТАТУ́ТЫ, название трёх кодексов права Вел. кн-ва Литовского (ВКЛ) 16 в. Оригинальное название Л. с. (в первоначальной редакции 1-го Л. с.) – «Права писаные»; понятие «статут» встречается лишь в лат. переводе 1-го Л. с. («Statuta seu iure scripta», 1530) и сразу же (в кон. 1530-х гг.) утвердилось в юридич. практике и повседневном употреблении.
Необходимость создания общегосударственного свода законов ВКЛ была осознана вел. кн. литовским Александром и радой панов на рубеже 15–16 вв., что было связано с социально-экономич. и политич. процессами становления сословной монархии, а также осложнением междунар. положения ВКЛ, которое требовало упрочения политич. целостности государства.
Подготовка Первого Литовского статута, о которой впервые заявил вел. кн. Александр в привилее Волынской земле (1501), происходила на основе правовой системы ВКЛ. Источниками 1-го Л. с. стали обычное право и основанная на нём судебная практика (зафиксированная в судебных книгах), привилеи вел. князей всему ВКЛ и его отд. землям, Судебник Казимира IV (1468), спец. постановления и узаконения вел. князя, рады панов и сейма 1507–29, а также отд. нормы римского права, канонического права и судебников соседних государств (особенно Польши). В ходе создания 1-го Л. с. литов. право подверглось систематизации (выработана довольно логичная структура разделов Л. с., соответствовавшая отраслям публичного и частного права) и концептуализации (юридически закреплено привилегиров. положение и иммунитет шляхетского сословия, охрана его прав и свобод), также в него были привнесены некоторые гуманистич. идеи. 1-й Л. с. стал первой в Европе эпохи гуманизма офиц. кодификацией всех отраслей светского права: государственного, военного, гражданского (семейного, опекунского, наследств., имуществ. и т. д.), уголовного, процессуального и др. Первоначальная редакция текста 1-го Л. с., принятая на Виленском сейме 1522, была подготовлена в великокняжеской канцелярии, скорее всего, под рук. канцлера и воеводы виленского кн. М. Радзивилла Младшего и его брата земского маршалка кн. Я. Радзивилла. Однако из-за борьбы средней и мелкой шляхты (бояр) за полное уравнение в правах с крупной шляхтой (панами) дальнейшая работа над 1-м Л. с. затянулась. Его новая редакция (из 13 разделов и 243 статей), составленная уже под рук. канцлера А. Гаштольда, была принята лишь на Виленском сейме 1529, а введена в действие на всей территории ВКЛ 29.9.1529 эдиктом вел. кн. литовского Сигизмунда I. Утверждённая в 1-м Л. с. доктрина суверенного государства стала основой правового статуса государственности ВКЛ. 1-й Л. с. предусматривал возможность внесения в него новых норм после того, как они получали санкцию сейма, в результате чего в кон. 1530-х гг. появилась его Пространная редакция, состоящая из 13 разделов и 282 статей. Тем не менее применение 1-го Л. с. на практике выявило его несовершенство. Кроме того, программа политич. и юридич. эмансипации бояр из-за жёсткого сопротивления панов осталась невыполненной, поэтому уже на Брестском сейме 1544 бояре просили вел. князя литовского «исправить» статут. 1-й Л. с. не был напечатан; к настоящему времени сохранились 7 (из 9 известных в историографии) его списков: 4 – на языке оригинала (старобелорусском), 2 перевода на лат. яз. и один – на польск. языке.
Для подготовки Второго Литовского статута вел. кн. литовский Сигизмунд II Август в 1551 создал комиссию из 10 членов на основе конфессионального паритета (5 католиков и 5 православных). Участие признанных знатоков юриспруденции (таких, как А. Ротундус и П. Роизий, включённый в состав комиссии позднее) обеспечило значит. влияние римского права и элементов юридич. науки того времени на текст 2-го Л. с. Его содержание отразило результаты востребованных боярами судебной и административной реформ 1564–1566, в ходе которых было установлено адм.-терр. деление ВКЛ на поветы, ставшие центрами судебной, воен. и политич. деятельности шляхты, введены поветовые сеймики (съезды всей шляхты повета), избиравшие представителей на сейм ВКЛ (после Люблинской унии 1569 – общий с польским), и заложены основы системы выборных шляхетских поветовых судов (земский, замковый, подкоморный) с общей юрисдикцией для всех категорий шляхты. Однако стремление правящих группировок и осн. массы шляхты ВКЛ и в новом кодексе закрепить самостоятельность государства накануне Люблинской унии обусловило поспешность утверждения и незавершённость некоторых норм 2-го Л. с., который обсуждался и был принят на Виленском и Бельском сеймах в 1564–66 (вступил в действие с 11.3.1566). 2-й Л. с. состоял из 14 разделов (несколько изменён их порядок и добавлен спец. раздел о завещаниях) и 368 статей, количество которых особенно увеличилось за счёт значит. роста 3-го (свободы шляхты), 4-го (судопроизводство и выборы судей) и 7-го (о записях и продаже имущества) разделов. Первая поправка ко 2-му Л. с. – о свободном распоряжении земельной собственностью – принята уже летом 1566. В 1568 на Гродненском сейме вновь создана комиссия по «исправлению» 2-го Л. с., а сразу после заключения Люблинской унии – новая, из 12 членов по принципу сословно-территориального представительства (пред. – еп. Виленский Валериан Протасевич). Задача уравнения норм 2-го Л. с. с польским правом с целью облегчить интеграцию ВКЛ и Польши, поставленная польск. стороной на Люблинском сейме 1569, комиссией не выполнялась. 2-й Л. с. также не был напечатан; из известных сохранившихся 58 списков 2-го Л. с. большинство (40) представляют собой переводы на польск. язык.
Подготовка Третьего Литовского статута фактически перешла на сеймики, а также в раду панов и в канцелярию ВКЛ, в которой ок. 1582 работа была завершена. Особый вклад в подготовку проекта 3-го Л. с. внесли канцлер О. Волович и подканцлер Л. Сапега. Несмотря на сопротивление польск. сенаторов, воспользовавшись сложной внутриполитич. ситуацией в Речи Посполитой, политики ВКЛ добились от вел. кн. литовского и короля польского Сигизмунда III Вазы утверждения 3-го Л. с. 28.1.1588 [состоял из тех же 14 разделов (названия некоторых были уточнены) и 487 статей (наибольшее число новых включено в разделы о свободах шляхты, о судах и об охране жизни и здоровья шляхтичей); вступил в силу с 6.1.1589]. В 3-м Л. с. впервые в Европе разделялись законодательная, исполнительная и судебная власть, воплощалась идея сословного правового государства. 3-й Л. с., в котором даже не упомянута Люблинская уния 1569 и сохранены нормы, направленные против усиления влияния польск. шляхты, защищал отд. гос. структуру ВКЛ в составе Речи Посполитой.
3-й Л. с. на старобелорусском яз. впервые напечатан в 1588 в Вильно в типографии Мамоничей (впоследствии дважды переиздавался с датой 1-го издания – ок. 1592–93, 1600). Польск. перевод печатался с 1614, а рус. и польский опубликован в 1811 в С.-Петербурге. 3-й Л. с. послужил источником для «Корректуры прусского права» («Ius terrestre nobilitatis Prussiae», 1598) – акта, действовавшего в части Пруссии, присоединённой к Польше после Тринадцатилетней войны 1454–66, и проектов кодификации украинского права (1743; 1750–58). Впервые отд. статьи 3-го Л. с. переведены на рус. яз., вероятно, в первые месяцы 1606, видимо, в связи с подготовкой т. н. Сводного судебника (работа над ним не была завершена). Полностью 3-й Л. с. переведён на рус. яз. в 1649 при подготовке Соборного уложения 1649, в котором его отд. статьи, скорее всего, использованы в качестве источника.
3-й Л. с. использовался не только в ВКЛ, но и за его пределами: как субсидиарное (вспомогательное) право применялся в судах Польши. 3-й Л. с. действовал до 2-й трети 19 в. на некоторых территориях быв. Речи Посполитой, вошедших в состав Рос. империи: в Витебской и Могилёвской губерниях – до 1831, в Волынской, Гродненской, Киевской, Литовско-Виленской, Минской и Подольской губерниях – до 1840, в Полтавской и Черниговской губерниях – до 1842.
Динамика кодификации (три Л. с. за 60лет) свидетельствовала о высоком уровне развития правовой мысли ВКЛ 16 в. Л. с. юридически оформили гос. строй, функции и прерогативы институтов власти (1-й Л. с. утвердил господство рады панов, 2-й и 3-й – парламентскую систему и шляхетскую «демократию»), правовой статус отд. сословий и социальных групп (привилегиров. статус бояр и окончат. закрепощение крестьян во 2-м Л. с.), мужчин и женщин (специфика всех Л. с. – двойные компенсации за убийство и ранение женщин); самый большой по объёму раздел (в 1-м Л. с. – 6-й, во 2-м и 3-м Л. с. – 4-й) установил иерархию и компетенцию судов, принципы и механизм судопроизводства, регламентировал судебный процесс и судебную этику. Поэтому в историографии Л. с. характеризуются как конституции феодалов ВКЛ, которым свойственна исключит. светскость (в Л. с. отсутствует определение отношений государства и католич. Церкви, понятия оскорбления религии и Церкви; во 2-й и 3-й Л. с. включены статьи, установившие неподсудность светских землевладельцев духовному суду в гражд. делах), христианская идеология (в 1-м Л. с. закреплялись принцип личной ответственности за преступление, презумпция невиновности, публичность правосудия и др.; в 3-й Л. с. полностью включён акт Варшавской конфедерации 1573 «Pax inter dissidentes in religione», провозглашавший уравнение в правах лиц христианского вероисповедания) и гуманизация права (в Л. с. постоянно ограничиваются источники неволи по принципу: свободный человек ни за какое преступление не может быть отдан в неволю; в 3-м Л. с. даже термин «невольные» требовалось заменить на «дворную челядь» и предусматривалась смертная казнь за умышленное убийство крестьянина; была ограничена мера наказания несовершеннолетним и т. д.).