Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЭФИ́РЫ ПРОСТЫ́Е

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 518-519

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: О. Б. Рудаков

ЭФИ́РЫ ПРОСТЫ́Е, ки­сло­род­со­дер­жа­щие ор­га­нич. со­еди­не­ния об­щей фор­му­лы RОR', где R и R' – уг­ле­во­до­род­ные ра­ди­ка­лы. Раз­ли­ча­ют сим­мет­рич­ные (R=R'; напр., ди­ме­ти­ло­вый эфир) и не­сим­мет­рич­ные (R и R' – раз­лич­ные ра­ди­ка­лы; напр., ме­тил-трет-бу­ти­ло­вый эфир) Э. п. В за­ви­си­мо­сти от ти­па уг­ле­во­до­род­но­го ра­ди­ка­ла вы­де­ля­ют ди­ал­ки­ло­вые (напр., ди­эти­ло­вый эфир), диа­ри­ло­вые (ди­фе­ни­ло­вый эфир) и ал­ки­ла­ри­ло­вые (ани­зол, гвая­кол, эв­ге­нол) Э. п. Свой­ст­ва­ми Э. п. об­ла­да­ют так­же ге­те­ро­цик­лич. со­еди­не­ния с ато­мом О в цик­ле – ди­ок­сан, ок­се­тан, тет­ра­гид­ро­фу­ран и др. Эфи­ры ено­лов на­зы­ва­ют­ся ви­ни­ло­вы­ми эфи­ра­ми. Ино­гда для Э. п. ис­поль­зу­ют три­ви­аль­ные груп­по­вые на­зва­ния (гли­мы, кар­би­то­лы, цел­ло­золь­вы).

Э. п. – бес­цвет­ные ле­ту­чие жид­ко­сти (кро­ме га­зо­об­раз­но­го в обыч­ных ус­ло­ви­ях ди­ме­ти­ло­во­го эфи­ра), мно­гие име­ют при­ят­ный («эфир­ный») за­пах. Низ­кие темп-ры ки­пе­ния Э. п. обу­слов­ле­ны от­сут­ст­ви­ем меж­мо­ле­ку­ляр­ных во­до­род­ных свя­зей. Ацик­лич. Э. п. пло­хо рас­тво­ри­мы в во­де, хо­ро­шо – в ор­га­нич. рас­тво­ри­те­лях; цик­лич. Э. п. хо­ро­шо сме­ши­ва­ют­ся как с во­дой, так и с ор­га­нич. рас­тво­ри­те­ля­ми. Э. п. ха­рак­те­ри­зу­ют­ся низ­кой ре­ак­ци­он­ной спо­соб­но­стью, ус­той­чи­вы к дей­ст­вию ще­ло­чей и ще­лоч­ных ме­тал­лов, об­ла­да­ют сла­бы­ми оснóвными свой­ст­ва­ми. При дей­ст­вии силь­ных про­тон­ных ки­слот об­ра­зу­ют ок­со­ние­вые со­еди­не­ния. Ки­сло­ты HI и HBr рас­ще­п­ля­ют ди­ал­ки­ло­вые и ал­ки­ла­ри­ло­вые Э. п. на ал­кил­га­ло­ге­нид и спирт или фе­нол. На све­ту Э. п. под дей­ст­ви­ем О2 воз­ду­ха об­ра­зу­ют не­ус­той­чи­вые гид­ро­пе­рок­си­ды и пе­рок­си­ды, ко­то­рые мо­гут раз­ла­гать­ся со взры­вом.

В при­ро­де встре­ча­ют­ся Э. п. фе­но­лов и наф­то­лов. Э. п. по­лу­ча­ют меж­мо­ле­куляр­ной де­гид­ра­та­ци­ей спир­тов, при­сое­ди­не­ни­ем спир­тов к ал­ке­нам или взаи­мо­дей­ст­ви­ем ал­ко­го­ля­тов ще­лоч­ных ме­тал­лов с ал­кил­га­ло­ге­ни­да­ми. Э. п. – рас­тво­ри­те­ли жи­ров, смол, кра­си­те­лей, ла­ков и др. Ари­ло­вые эфи­ры – кон­сер­ван­ты, ан­ти­ок­си­дан­ты, при­ме­ня­ют­ся в пар­фю­мер­ной пром-сти. Не­ко­то­рые Э. п. об­ла­да­ют ин­сек­ти­цид­ным дей­ст­ви­ем.

Лит.: Тра­вень В. Ф. Ор­га­ни­че­ская хи­мия. 5-е изд. М., 2016. Т. 2.

Вернуться к началу