ОРХОМЕ́Н
-
Рубрика: Археология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ОРХОМЕ́Н (греч. ’Ορχομενός), название нескольких греч. населённых пунктов. Наиболее известны 2 др.-греч. города.
1) О. в Беотии, О. Минийский (Μινύειος). Согласно греч. традиции, назван царём Минием, приведшим племя минийцев из Фессалии в Беотию и основавшим династию царей О. Имя О. носил сын или брат Миния. По др. легенде, О. был сыном Зевса или Этеокла (сына Эдипа) и Гесионы, дочери Даная, правителя О., Миний же был его сыном от Гермиппы, дочери Беотия. Согласно традиции, О. был богатым городом и стоял во главе объединения государств, которое охватывало Зап. Беотию, затем уступил первенство Фивам, участвовал на стороне ахейцев в Троянской войне. К 6 в. до н. э. О. входил в союз беотийских городов под главенством Фив. Во время похода войск Ксеркса в Грецию, в 480–479 до н. э., О., как и др. города Беотии, был на стороне персов. В 447/446 до н. э. О. стал центром движения сторонников олигархич. строя, освободивших Беотию от контроля Афин после битвы при Коронее. В Коринфской войне О. выступал на стороне Спарты; через некоторое время после поражения, ок. 364 до н. э., О. был разрушен фиванцами, большинство его жителей убили или продали в рабство. Ок. 353 до н. э. началось восстановление О., но он вновь был разгромлен фиванцами в 349 до н. э. Во время кампании Александра Македонского против Фив в 335 до н. э. О. выступил на стороне македонцев, которые способствовали восстановлению О., но город всё же постепенно пришёл в упадок.
В период процветания О. был центром муз. и поэтич. состязаний, посвящённых харитам, а также Аргионии, одного из праздников в честь Диониса. Общегреческую известность имели «подземная сокровищница» (гробница), приписываемая Минию, предполагаемая могила Гесиода, храмы Диониса и харит, Одеон. О. неоднократно описывали европ. путешественники Нового времени. В 1880–86 здесь проводил раскопки Г. Шлиман, в 1893 франц. исследователь А. де Риддер, в 1903–05 нем. экспедиция Х. Булле и А. Фуртвенглера, в 1970–73 – греч. – Т. Спиропулоса. Изучались поселения неолита и раннего бронзового века, остатки города микенской культуры, в т. ч. некрополя. Наиболее известна раскопанная Шлиманом «сокровищница Миния» – толос с камерой диаметром ок. 14 м, с рельефными пластинами из сланца (рис.). По находкам выделен «минийский» (реже употребляют назв. «орхоменский») тип керамики кон. 3-го – сер. 2-го тыс. до н. э. Изучался храм, датируемый периодом геометрического стиля. С городом классич. и эллинистич. времени связаны оборонит. сооружения, театр (ок. кон. 4 в. до н. э.), храм «Асклепия», гробницы; среди находок – надписи, мраморная скульптура, монеты, в т. ч. местные (среди них – ок. сер. 6 в. до н. э.). Сохранились руины акрополя, реставрированного при макед. царях Филиппе и Александре. Раскопаны также погребения рим. времени. Предполагают, что православный храм, датируемый 874, находится на месте древнего святилища, возможно, Диониса и харит. В честь О. переименован расположенный близ остатков О. совр. греч. город (быв. Скрипу) с нас. 10732 чел. (2001).
2) О. в греч. области Аркадия (др.-греч. ’Ορχομενός ὀ ’Αρϰαδιϰός). По греч. преданию, назван в честь основателя – Орхомена, сына аркадского царя Ликаона; был период (по-видимому, до 2-й мессенской войны), когда цари О. господствовали над рядом городов Аркадии, при этом описываются и случаи, когда цари были побиты камнями жителями О. за нарушение морали или недостойное поведение на войне. В греко-персидских войнах граждане О. сражались против персов при Фермопилах и Платеях. Во время Пелопоннесской войны в О. находились заложники спартанцев из Аркадии, но в 418 до н. э. орхоменцы отдали их подступившей к городу армии афинян и их союзников; во время этой войны в О. была свергнута монархия. Во время Беотийской войны, после сражения при Левктрах (371 до н. э.), неск. городов, управляемых из О., перешли под власть г. Мегалополис; О. не примкнул к Аркадскому союзу из-за враждебных отношений к г. Мантинея и воевал с ней. Вскоре О. окончательно утратил политич. значение, хотя и принимал участие в борьбе диадохов Полисперхонта и Кассандра (на его стороне), на стороне федерации этолян против Ахейского союза, затем был включён в него.
Общегреческую известность имели храмы Посейдона и Афродиты с мраморными статуями в О., дерев. статуя Артемиды Кедриатис, которая стояла в дупле огромного кедра близ О. Исследования в нач. 20 в. нем. и франц., позднее греч. специалистов. Сохранились руины укреплений, храмов, театра, цистерн, фонтанов, домов и т. д.; среди находок – надписи. Близлежащий населённый пункт Калпаки в 1963 был переименован в Орхомен.