Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МИКЕ́НСКАЯ КУЛЬТУ́РА

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 20. Москва, 2012, стр. 246

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




МИКЕ́НСКАЯ КУЛЬТУ́РА (ми­кен­ская ци­ви­ли­за­ция), ар­хео­ло­гич. куль­ту­ра позд­не­го брон­зо­во­го ве­ка Вост. Сре­ди­зем­но­мо­рья. На­зва­на по Ми­ке­нам, важ­ней­ше­му цен­тру М. к. и од­но­му из опор­ных па­мят­ни­ков в её изу­че­нии. Ра­нее па­мят­ни­ки М. к. рас­смат­ри­ва­лись как позд­ний пе­ри­од эл­лад­ской и др. куль­тур в рам­ках эгей­ской куль­ту­ры. Но­вые ис­сле­до­ва­ния оп­ро­вер­га­ют точ­ку зре­ния А. Эван­са и др. о М. к. как од­ном из от­ветв­ле­ний ми­ной­ской куль­ту­ры. В рам­ках М. к. вы­де­ля­ют 3 пе­рио­да (их на­зы­ва­ют так­же позд­не­эл­лад­ски­ми – ПЭ) и бо­лее дроб­ные хро­но­ло­гич. под­раз­де­ле­ния.

Микенская культура: 1 – ваза с изображением воинов. Микены. Ок. 1200 до н. э.; 2 – голова женщины. Известняк, роспись. 13 в. до н. э. Микены. Национальный археологический музей (Афины).

М. к. – от­ра­же­ние куль­ту­ры ря­да не­боль­ших государств. Рас­шиф­ров­ка пись­мен­но­сти (ли­ней­ное пись­мо В, см. в ст. Крит­ское пись­мо; осн. часть до­ку­мен­тов свя­за­на с дея­тель­но­стью цен­тра­ли­зов. хо­зяйств) по­зво­ли­ла ре­кон­ст­руи­ро­вать ряд сто­рон их по­ли­тич., об­ществ., хо­зяйств. жиз­ни (см. в ст. Гре­ция Древ­няя). Изу­ча­лись го­ро­да с ак­ро­по­ля­ми, ук­ре­п­ле­ния­ми из ка­мен­ных бло­ков, двор­ца­ми (в т. ч. ме­га­ро­ны, сте­ны с фре­ска­ми) и др. (Ми­ке­ны, Ти­ринф, Пи­лос, Афи­ны Древ­ние, Фи­вы, Ор­хо­мен, Иолк в Фес­са­лии и др.); по­се­ле­ния бо­лее низ­ко­го ран­га. До­ма ря­до­во­го на­се­ле­ния – на ка­мен­ном фун­да­мен­те, из сыр­цо­во­го кир­пи­ча или гли­но­бит­ные, сте­ны не­ред­ко ош­ту­ка­ту­ре­ны. Древ­ней­шие по­гре­бе­ния эли­ты пред­став­ле­ны шахт­ны­ми гроб­ни­ца­ми Ми­кен, Лер­ны и др., позд­нее рас­про­стра­ня­ют­ся то­ло­сы; на­ря­ду с ни­ми су­ще­ст­во­ва­ли вы­се­чен­ные в ска­лах се­мей­ные по­гре­баль­ные ка­ме­ры с дро­мо­сом. Нек­ро­по­ли не­ко­то­рых го­ро­дов за­ни­ма­ли пло­щадь в неск. га. Су­ще­ст­во­ва­ло спе­циа­ли­зир. ре­мес­ло, не­ко­то­рые его ви­ды на­хо­ди­лись под кон­тро­лем государства. Рас­ко­па­ны брон­зо­ли­тей­ные (в т. ч. с об­шир­ным на­бо­ром ин­ст­ру­мен­тов), гон­чар­ные и др. мас­тер­ские. Гос­под­ство­ва­ли брон­зо­вые ору­дия, ору­жие, есть со­су­ды и т. д. Ке­ра­мич. по­су­да сде­ла­на на кру­ге, фор­мы и рос­пись раз­но­об­раз­ны, не­ко­то­рые да­ти­ру­ют­ся с точ­но­стью до 25–50 лет; на ран­них эта­пах (ПЭ I) силь­ны тра­ди­ции сред­не­эл­лад­ской куль­ту­ры, за­тем (ПЭ II) уве­ли­чи­ва­ет­ся влия­ние крит­ских форм и ор­на­мен­тов, для ПЭ III от­ме­ча­ет­ся наи­боль­шая стан­дар­ти­за­ция. Раз­но­об­раз­на мел­кая ке­ра­мич. пла­сти­ка. В ос­но­ве хо­зяй­ст­ва – зем­ле­де­лие, жи­вот­но­вод­ст­во.

М. к. сфор­ми­ро­ва­лась в 17–16 вв. до н. э. и сна­ча­ла за­ни­ма­ла тер­ри­то­рию Пе­ло­пон­не­са, Центр. Гре­ции, Фес­са­лии. К 15–13 вв. от­но­сит­ся рас­цвет М. к. В 15 в. она рас­про­стра­ни­лась на Крит, Кик­лад­ские и мн. др. ост­ро­ва Эгей­ско­го м., а за­тем – ши­ре. Ке­ра­ми­ка и др. на­ход­ки М. к. по­зво­ля­ют го­во­рить о при­сут­ст­вии её но­си­те­лей на зап. и юж. по­бе­режь­ях Ма­лой Азии, ост­ро­вах Ро­дос и Кипр, в ря­де пунк­тов си­ро-фи­ни­кий­ско­го по­бе­ре­жья Сре­ди­зем­но­го м., Си­ци­лии, Юж. Ита­лии, до Егип­та. Часть из этих на­хо­док сви­де­тель­ст­ву­ют о во­ен. экс­пан­сии, в т. ч., ве­ро­ят­но, в со­ста­ве на­ро­дов мо­ря; круп­ной во­ен. ак­ци­ей, оче­вид­но – но­си­те­лей М. к., бы­ла Тро­ян­ская вой­на. Др. на­ход­ки за пре­де­ла­ми осн. ареа­ла М. к. свя­за­ны с тор­го­вой дея­тель­но­стью, в ко­то­рой «ми­кен­цы», по-ви­ди­мо­му, сме­ни­ли но­си­те­лей ми­ной­ской куль­ту­ры; не ис­клю­че­на и ко­ло­ни­за­ция. С кон. 13 в. в «яд­ре» М. к. фик­си­ру­ет­ся во­ен. не­ста­биль­ность: ре­мон­ти­ру­ют­ся ста­рые и стро­ят­ся но­вые ук­ре­п­ле­ния (в т. ч., ве­ро­ят­но, сте­на на Ко­ринф­ском пе­ре­шей­ке) и др. Око­ло ру­бе­жа 13 и 12 вв. да­ти­ру­ет­ся па­де­ние осн. цен­тров М. к., хо­тя её тра­ди­ции про­сле­жи­ва­ют­ся на ря­де по­се­ле­ний на про­тя­же­нии 12 в., на­ря­ду с по­сёл­ка­ми при­шель­цев. Боль­шин­ст­во ис­сле­до­ва­те­лей счи­та­ет, что осн. но­си­те­ля­ми М. к. бы­ли ахей­цы.

Лит.: Мон­гайт А. Л. Ар­хео­ло­гия За­пад­ной Ев­ро­пы. Брон­зо­вый и же­лез­ный ве­ка. М., 1974; Бла­ват­ская Т. В. Гре­че­ское об­ще­ст­во II ты­ся­че­ле­тия до но­вой эры и его куль­ту­ра. М., 1976; По­ля­ко­ва Г. Ф. Со­ци­аль­но-по­ли­ти­че­ская струк­ту­ра пи­лос­ско­го об­ще­ст­ва. М., 1978; Ан­д­ре­ев Ю. В. Кри­то-ми­кен­ский мир // Ис­то­рия Древ­не­го ми­ра. Ран­няя древ­ность. 2-е изд. М., 1983; Schachermeyr Fr. Grie­chi­sche Frühgeschichte. W., 1984; idem. Mykene und das Hethiterreich. W., 1986; Мол­ча­нов А. А. Со­ци­аль­ные струк­ту­ры и об­ще­ст­вен­ные от­но­ше­ния в Гре­ции II ты­ся­че­ле­тия до н. э. М., 2000.

Вернуться к началу