МИКЕ́НСКАЯ КУЛЬТУ́РА
-
Рубрика: Археология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МИКЕ́НСКАЯ КУЛЬТУ́РА (микенская цивилизация), археологич. культура позднего бронзового века Вост. Средиземноморья. Названа по Микенам, важнейшему центру М. к. и одному из опорных памятников в её изучении. Ранее памятники М. к. рассматривались как поздний период элладской и др. культур в рамках эгейской культуры. Новые исследования опровергают точку зрения А. Эванса и др. о М. к. как одном из ответвлений минойской культуры. В рамках М. к. выделяют 3 периода (их называют также позднеэлладскими – ПЭ) и более дробные хронологич. подразделения.
М. к. – отражение культуры ряда небольших государств. Расшифровка письменности (линейное письмо В, см. в ст. Критское письмо; осн. часть документов связана с деятельностью централизов. хозяйств) позволила реконструировать ряд сторон их политич., обществ., хозяйств. жизни (см. в ст. Греция Древняя). Изучались города с акрополями, укреплениями из каменных блоков, дворцами (в т. ч. мегароны, стены с фресками) и др. (Микены, Тиринф, Пилос, Афины Древние, Фивы, Орхомен, Иолк в Фессалии и др.); поселения более низкого ранга. Дома рядового населения – на каменном фундаменте, из сырцового кирпича или глинобитные, стены нередко оштукатурены. Древнейшие погребения элиты представлены шахтными гробницами Микен, Лерны и др., позднее распространяются толосы; наряду с ними существовали высеченные в скалах семейные погребальные камеры с дромосом. Некрополи некоторых городов занимали площадь в неск. га. Существовало специализир. ремесло, некоторые его виды находились под контролем государства. Раскопаны бронзолитейные (в т. ч. с обширным набором инструментов), гончарные и др. мастерские. Господствовали бронзовые орудия, оружие, есть сосуды и т. д. Керамич. посуда сделана на круге, формы и роспись разнообразны, некоторые датируются с точностью до 25–50 лет; на ранних этапах (ПЭ I) сильны традиции среднеэлладской культуры, затем (ПЭ II) увеличивается влияние критских форм и орнаментов, для ПЭ III отмечается наибольшая стандартизация. Разнообразна мелкая керамич. пластика. В основе хозяйства – земледелие, животноводство.
М. к. сформировалась в 17–16 вв. до н. э. и сначала занимала территорию Пелопоннеса, Центр. Греции, Фессалии. К 15–13 вв. относится расцвет М. к. В 15 в. она распространилась на Крит, Кикладские и мн. др. острова Эгейского м., а затем – шире. Керамика и др. находки М. к. позволяют говорить о присутствии её носителей на зап. и юж. побережьях Малой Азии, островах Родос и Кипр, в ряде пунктов сиро-финикийского побережья Средиземного м., Сицилии, Юж. Италии, до Египта. Часть из этих находок свидетельствуют о воен. экспансии, в т. ч., вероятно, в составе народов моря; крупной воен. акцией, очевидно – носителей М. к., была Троянская война. Др. находки за пределами осн. ареала М. к. связаны с торговой деятельностью, в которой «микенцы», по-видимому, сменили носителей минойской культуры; не исключена и колонизация. С кон. 13 в. в «ядре» М. к. фиксируется воен. нестабильность: ремонтируются старые и строятся новые укрепления (в т. ч., вероятно, стена на Коринфском перешейке) и др. Около рубежа 13 и 12 вв. датируется падение осн. центров М. к., хотя её традиции прослеживаются на ряде поселений на протяжении 12 в., наряду с посёлками пришельцев. Большинство исследователей считает, что осн. носителями М. к. были ахейцы.