АХЕ́ЙЦЫ
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
АХЕ́ЙЦЫ (’Αχαιοί), др.-греч. этноним, употреблявшийся в нескольких взаимосвязанных значениях. 1. Одно из эолийских племён Сев. Греции 2-й четв. 2-го тыс. до н. э., затем переселившееся в Арголиду и обособившееся от эолийцев. 2. Одна из осн. этнолингвистич. подгрупп древних греков в сер. 2-го – 1-м тыс. до н. э. (наряду с ионийцами, эолийцами, дорийцами и др. западными греками). 3. Обобщающее назв. вост.-греч. племён 2-го тыс. до н. э. (т. н. микенских греков, носителей микенской цивилизации) у Гомера и в совр. науке. 4. Жители обл. Ахайя (Сев. Пелопоннес) в 1-м тыс. до н. э.
Грекоязычные индоевропейские племена расселились на юге Балканского п-ова ок. 2000–1800 до н. э., причём часть их, оставшаяся до кон. 2-го тыс. на горных сев. и сев.-зап. окраинах Греции, обособилась как носители западногреческих диалектов (включая дорийский), а часть, занявшая собственно Грецию, – как носители восточногреческого (микенского) диалекта 2-го тыс. (микенские греки). По-видимому, среди последних первоначально выделялись три группы племён: эолийцы в Сев. Греции, ионийцы в Ср. Греции и аркадские племена на п-ове Пелопоннес, считавшиеся впоследствии его древнейшим греч. населением. Одним из эолийских племён Сев. Греции были А., занимавшие обл. Фтиотиду. Ок. 16 в. до н. э. часть эолийцев, включая А., переселилась на Пелопоннес, ассимилировав местные аркадские племена. А. при этом расселились в Арголиде (что подтверждается, видимо, археологич. материалами, свидетельствующими о расцвете Микен в 1-й пол. 16 в. до н. э.). Часть ионийцев, через территорию которых шла миграция, оказалась втянутой в неё и самa переселилaсь на Пелопоннес, заняв его север. Возможно, именно эта общая миграция отразилась в греч. легендарных генеалогиях, согласно которым А. и ионийцы более близкородственны друг другу, чем всем прочим грекам.
А. – обитатели Арголиды вскоре добились доминирования на Пелопоннесе, так что их название утратило прежнее узкое значение и распространилось на всю массу эолийского (и ассимилированного эолийцами) населения полуострова, в то время как назв. «эолийцы» сохранилось лишь за эолийцами, оставшимися в Сев. Греции и не участвовавшими в миграции. Так сложилась классификация греч. племён 2-го тыс. до н. э.: А., ионийцы, эолийцы, зап. греки (включая дорийцев).
В 15 в. до н. э. А. колонизировали Крит, в 14 – нач. 12 вв. – ряд прибрежных областей Малой Азии и Кипр. С ростом могущества А. Пелопоннеса назв. «ахейцы» стало употребляться как обозначение всех восточногреч. племён (микенских греков) вообще. В этом значении оно встречается в гомеровском эпосе, откуда такое понимание этнонима было заимствовано совр. учёными. В 14–13 вв. термином Аххиява (букв. – Ахейская страна) хетты называли микенскую Грецию в целом.
В кон. 12–11 вв. до н. э. миграции дорийцев и др. зап. греков на Пелопоннес, Крит и юго-запад Малой Азии привели к вытеснению А. и ассимиляции их дорийцами на б. ч. ареала их распространения. С др. стороны, отступая под напором дорийцев, А. Пелопоннеса сами заняли область расселения ионийцев на севере полуострова, получившую с этого времени назв. Ахайя. К нач. 1-го тыс. до н. э. существовали следующие ареалы А.: Ахайя, Аркадия, Кипр и Памфилия (каждый со своим диалектом). Население этих ареалов быстро утратило самоназвание «А.», кроме жителей Ахайи, сохранявших его до конца античной эпохи (несмотря на то, что к сер. 1-го тыс. до н. э. они уже перешли на зап.-греч. диалект, близкий дорийскому); в 3 в. они создали могущественное военно-политич. объединение – Ахейский союз, уничтоженный римлянами в 146 до н. э.