Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АХЕ́ЙСКИЙ СОЮ́З

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 569

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. П. Маринович

АХЕ́ЙСКИЙ СОЮ́З, объ­е­ди­не­ние др.-греч. по­ли­сов (го­ро­дов-го­су­дарств) Сев. Пе­ло­пон­не­са (Ахайи) в 281–146 до н. э. Со­юз был об­ра­зо­ван на эт­нич. ос­но­ве, но имел вы­ра­жен­ный по­ли­тич. ха­рак­тер. Он пред­став­лял со­бой фе­де­ра­цию по­ли­сов, ор­га­ни­зо­ван­ную на на­ча­лах ав­то­но­мии и рав­но­пра­вия всех её чле­нов. Гл. го­род – Эгий, где со­би­рал­ся вер­хов­ный ор­ган – об­ще­со­юз­ное со­б­ра­ние (си­нод), в ко­то­ром мог­ли уча­ст­во­вать все гра­ж­да­не го­ро­дов не мо­ло­же 30 лет; при при­ня­тии ре­ше­ний ка­ж­дый по­лис имел один го­лос. Со­б­ра­ние ре­ша­ло во­про­сы внеш­ней по­ли­ти­ки и др. об­ще­со­юз­ные де­ла и из­би­ра­ло долж­но­ст­ных лиц. Ис­пол­нит. власть де­ли­лась ме­ж­ду стра­те­гом, ко­ман­ди­ром кон­ни­цы (гип­пар­хом), ко­ман­дую­щим фло­том (на­вар­хом). При стра­те­ге функ­цио­ни­ро­вал со­ве­щат. ор­ган – кол­ле­гия 10 де­ми­ур­гов. Сла­бость со­б­ра­ния уси­ли­ва­ла роль стра­те­га. На­ли­чие не толь­ко об­щих за­ко­но­дат. и ис­пол­нит. ор­га­нов, но и об­ще­со­юз­но­го гра­ж­дан­ст­ва, су­да, каз­ны, мо­нет­но­го че­ка­на ха­рак­те­ри­зу­ет А. с. как еди­ное го­су­дар­ст­во. Не­смот­ря на внеш­нюю де­мо­кра­тич­ность, ру­ко­во­дство осу­ще­ст­в­ля­лось оли­гар­ха­ми. Влия­ние бо­га­тых и за­жи­точ­ных сло­ёв в А. с. на­ло­жи­ло пе­чать на всю его по­ли­ти­ку – по су­ще­ст­ву ан­ти­де­мо­кра­ти­че­скую. Под­лин­но­го един­ст­ва по­ли­тич. и эко­но­мич. ин­те­ре­сов чле­нов сою­за не бы­ло, по­сто­ян­но шла борь­ба двух тен­ден­ций: к един­ст­ву и к обо­соб­ле­нию отд. по­ли­сов. Не­смот­ря на свою мощь, А. с. ос­та­вал­ся дос­та­точ­но рых­лым объ­е­ди­не­ни­ем.

А. с. бы­ст­ро раз­рос­ся в мо­гу­ще­ст­вен­ную фе­де­ра­цию, вклю­чав­шую ок. 60 го­ро­дов. Сво­его рас­цве­та он дос­тиг во 2-й пол. 3 в. до н. э. при стра­те­ге Ара­те, оп­ре­де­ляв­шем по­ли­ти­ку сою­за в те­че­ние 33 лет (с 245 до н. э.). Арат на­пра­вил А. с. на путь ак­тив­ной экс­пан­сии, он при­сое­ди­нил Си­ки­он, за­вла­дел Ко­рин­фом и по­сте­пен­но – доб­ро­воль­но или при­ну­ди­тель­но – вклю­чил в со­став сою­за мно­гие др. по­ли­сы. Ус­пе­хи А. с. бы­ли ос­та­нов­ле­ны вой­ной: про­тив не­го вы­сту­пи­ла Спар­та, меч­тав­шая о воз­рож­де­нии сво­ей ге­ге­мо­нии по край­ней ме­ре в Пе­ло­пон­не­се. В та­ких ус­ло­ви­ях Арат всту­пил в со­юз с Ма­ке­до­ни­ей, ко­то­рая на­го­ло­ву раз­би­ла спар­тан­цев в бит­ве при Се­лас­сии в 222 до н. э. Поз­же, во вре­мя рим­ско-ма­кед. войн, А. с. ла­ви­ро­вал ме­ж­ду Ри­мом и Ма­ке­до­ни­ей. Куль­ми­на­ци­ей ус­пе­хов А. с. ста­ло при­сое­ди­не­ние к не­му при стра­те­ге Фи­ло­пе­ме­не Спар­ты (192 до н. э.), в ре­зуль­та­те че­го под кон­троль сою­за под­пал поч­ти весь Пе­ло­пон­нес. Но Рим, раз­гро­мив Ма­ке­до­нию, стре­мил­ся ос­ла­бить чрез­мер­но уси­лив­ший­ся А. с. Рим­ский се­нат рас­по­ря­дил­ся от­де­лить от не­го пять го­ро­дов, в т. ч. Спар­ту и Ко­ринф, что по су­ще­ст­ву оз­на­ча­ло рос­пуск сою­за. На­ча­лась не­рав­ная вой­на, в ко­то­рой ахей­цы в 146 по­тер­пе­ли пол­ное по­ра­же­ние. За­хва­тив Ко­ринф, рим­ля­не раз­ру­ши­ли до ос­но­ва­ния этот круп­ней­ший центр А. с., а жи­те­лей про­да­ли в раб­ст­во. А. с. был рас­пу­щен, греч. го­ро­да по­став­ле­ны под кон­троль на­ме­ст­ни­ка пров. Ма­ке­до­нии.

Лит.: Ми­щен­ко Ф. Г. Фе­де­ра­тив­ная Эл­ла­да и По­ли­бий // По­ли­бий. Все­об­щая ис­то­рия. М., 1890. Т. 1. СПб., 1995; Aymard A. Les assemblées de la Confédération Achaiennes. Bordeaux, 1938; Жи­гу­нин В. Д. Ме­ж­ду­на­род­ные от­но­ше­ния эл­ли­ни­сти­че­ских го­су­дарств в 280–220 гг. до н. э. Ка­зань, 1980; Си­зов С. К. Ахей­ский со­юз. М., 1989.

Вернуться к началу