СРЕ́ДНИЕ ВЕКА́
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СРЕ́ДНИЕ ВЕКА́, Средневековье (лат. Medium Aevum, англ. Middle Ages, нем. Mittelalter, франц. Moyen Age), принятое в совр. историографии обозначение историч. периода между античностью и Новым временем. Применяется преим. в отношении Европы и Ближнего Востока. С. в. изучает науч. дисциплина медиевистика.
Термин «С. в.» введён в науку итал. историком Ф. Бьондо (ум. 1463), согласно которому эта эпоха длилась с разгрома Рима готами в 410 до захвата Константинополя турками в 1453. Бьондо развил мысль Ф. Петрарки о «тёмных веках», отделявших античность от Нового времени. Окончательно понятие «С. в.» вошло в науч. обиход благодаря нем. историку Х. Келлеру (лат. форма Целлариус; ум. 1707), считавшему началом этой эпохи раздел Рим. империи на Зап. и Вост. части в 395, а концом – падение Константинополя в 1453. С этого времени эпоха С. в. ассоциировалась с регрессом и отсталостью в культуре, а также в экономике, праве и гос. управлении. Такое понимание С. в. обусловило частое употребление слова «средневековый» в негативном смысле. Первые столетия Средневековья действительно характеризовались определённым регрессом, который не позднее 9 в. сменился поступат. развитием; к кон. 15 в. европ. цивилизация находилась на гораздо более высоком уровне, чем в период античности.
В совр. рос. и зарубежной науке преобладает мнение о том, что С. в. начались с падения Зап. Рим. империи в 476 и закончились на рубеже 15–16 вв. с Великими географическими открытиями, ознаменовавшими превращение мировой истории в общепланетарную. Окончание С. в. связывают также со становлением в большинстве стран Европы единых нац. государств, превращением Возрождения в общеевропейское культурное явление, началом Реформации и ростом капиталистич. отношений (см. Капитализм). Сторонники этой датировки называют период с 16 по 18 вв. Ранним Новым временем.
Существуют и др. датировки С. в., зачастую обусловленные традициями той или иной нац. историографии. В СССР с кон. 1930-х гг. считалось, что конец С. в. приходится на сер. 17 в. – время Английской революции 17 в. и завершения Тридцатилетней войны 1618–48. В Италии эпоху Возрождения, начавшуюся в 14 в., относят к Новому времени, в Сев. Европе рубежом обычно называют Реформацию. В последние годы вслед за Ж. Ле Гоффом принято различать короткое (476 – ок. 1500) и долгое (с 3 по 19 вв.) Средневековье.
В рамках С. в. выделяют раннее Средневековье (5–11 вв.; период до сер. 8 в., когда Европа столкнулась с арабскими завоеваниями, на Западе часто квалифицируют как позднеантичный), высокое (иначе классическое или центральное) Средневековье (12 – сер. 14 вв.) и позднее Средневековье (сер. 14 – кон. 15 вв.). В сов. время под поздним Средневековьем понимался период с 16 по сер. 17 вв. Конец раннего Средневековья обычно связывают с 1-м крестовым походом (см. Крестовые походы), конец высокого Средневековья – с началом Столетней войны 1337–1453 и «Чёрной смерти» 1348; эти события знаменуют апогей т. н. кризиса 14 в.
Социально-экономич., политич. и отчасти культурное наполнение термина «С. в.» с сер. 18 в. традиционно связывают с понятием феодализм. При этом оговаривается, что во многих странах и регионах (Китае, Юго-Вост. Азии) и у народов, не достигших стадии государственности, феод. отношения не существовали вовсе. Применительно к Зап. Европе хронологич. рамки феодализма также не вполне совпадают с рамками средних веков.
В последние годы в науке складывается консенсус в понимании того, что понятие «С. в.» неприменимо ко многим цивилизациям не только доколумбовой Америки или Океании, но и к ряду регионов Евразии и Африки. Некоторые учёные полагают, что его следует ограничить Зап. Европой или только теми странами, которые прошли в своём развитии период античной древности. Высказывается также мысль о том, что понятие «С. в.» лишено объективного содержания и изменяется вместе с общими представлениями учёных о прошлом и настоящим. Однако большинство совр. историков считают «С. в.» полезным концептом, позволяющим описать мн. стороны периода, лежащего между античностью и Новым временем.