Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СРЕ́ДНИЕ ВЕКА́

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 121-122

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. С. Филиппов

СРЕ́ДНИЕ ВЕКА́, Сред­не­ве­ко­вье (лат. Me­dium Aevum, англ. Middle Ages, нем. Mittelalter, франц. Moyen Age), при­ня­тое в совр. ис­то­рио­гра­фии обо­зна­че­ние ис­то­рич. пе­рио­да ме­ж­ду ан­тич­но­стью и Но­вым вре­ме­нем. При­ме­ня­ет­ся пре­им. в от­но­ше­нии Ев­ро­пы и Ближ­не­го Вос­то­ка. С. в. изу­ча­ет на­уч. дис­ци­п­ли­на ме­дие­ви­сти­ка.

Тер­мин «С. в.» вве­дён в нау­ку итал. ис­то­ри­ком Ф. Бьон­до (ум. 1463), со­глас­но ко­то­ро­му эта эпо­ха дли­лась с раз­гро­ма Ри­ма го­та­ми в 410 до за­хва­та Кон­стан­ти­но­по­ля тур­ка­ми в 1453. Бьон­до раз­вил мысль Ф. Пет­рар­ки о «тём­ных ве­ках», от­де­ляв­ших ан­тич­ность от Но­во­го вре­ме­ни. Окон­ча­тель­но по­ня­тие «С. в.» во­шло в на­уч. оби­ход бла­го­да­ря нем. ис­то­ри­ку Х. Кел­ле­ру (лат. фор­ма Цел­ла­ри­ус; ум. 1707), счи­тав­ше­му на­ча­лом этой эпо­хи раз­дел Рим. им­пе­рии на Зап. и Вост. час­ти в 395, а кон­цом – па­де­ние Кон­стан­ти­но­по­ля в 1453. С это­го вре­ме­ни эпо­ха С. в. ас­со­ции­ро­ва­лась с рег­рес­сом и от­ста­ло­стью в куль­ту­ре, а так­же в эко­но­ми­ке, пра­ве и гос. управ­ле­нии. Та­кое по­ни­ма­ние С. в. обу­сло­ви­ло час­тое упот­реб­ле­ние сло­ва «сред­не­ве­ко­вый» в не­га­тив­ном смыс­ле. Пер­вые сто­ле­тия Сред­не­ве­ко­вья дей­ст­ви­тель­но ха­рак­те­ри­зо­ва­лись оп­ре­де­лён­ным рег­рес­сом, ко­то­рый не позд­нее 9 в. сме­нил­ся по­сту­пат. раз­ви­ти­ем; к кон. 15 в. ев­роп. ци­ви­ли­за­ция на­хо­ди­лась на го­раз­до бо­лее вы­со­ком уров­не, чем в пе­ри­од ан­тич­но­сти.

В совр. рос. и за­ру­беж­ной нау­ке пре­об­ла­да­ет мне­ние о том, что С. в. на­ча­лись с па­де­ния Зап. Рим. им­пе­рии в 476 и за­кон­чи­лись на ру­бе­же 15–16 вв. с Ве­ли­ки­ми гео­гра­фи­че­ски­ми от­кры­тия­ми, оз­на­ме­но­вав­ши­ми пре­вра­ще­ние ми­ро­вой ис­то­рии в об­ще­пла­не­тар­ную. Окон­ча­ние С. в. свя­зы­ва­ют так­же со ста­нов­ле­ни­ем в боль­шин­ст­ве стран Ев­ро­пы еди­ных нац. го­су­дарств, пре­вра­ще­ни­ем Воз­ро­ж­де­ния в об­ще­ев­ро­пей­ское куль­тур­ное яв­ле­ние, на­ча­лом Ре­фор­ма­ции и рос­том ка­пи­та­ли­стич. от­но­ше­ний (см. Ка­пи­та­лизм). Сто­рон­ни­ки этой да­ти­ров­ки на­зы­ва­ют пе­ри­од с 16 по 18 вв. Ран­ним Но­вым вре­ме­нем.

Су­ще­ст­ву­ют и др. да­ти­ров­ки С. в., за­час­тую обу­слов­лен­ные тра­ди­ция­ми той или иной нац. ис­то­рио­гра­фии. В СССР с кон. 1930-х гг. счи­та­лось, что ко­нец С. в. при­хо­дит­ся на сер. 17 в. – вре­мя Анг­лий­ской ре­во­лю­ции 17 в. и за­вер­ше­ния Три­дца­ти­лет­ней вой­ны 1618–48. В Ита­лии эпо­ху Воз­ро­ж­де­ния, на­чав­шую­ся в 14 в., от­но­сят к Но­во­му вре­ме­ни, в Сев. Ев­ро­пе ру­бе­жом обыч­но на­зы­ва­ют Ре­фор­ма­цию. В по­след­ние го­ды вслед за Ж. Ле Гоф­фом при­ня­то раз­ли­чать ко­рот­кое (476 – ок. 1500) и дол­гое (с 3 по 19 вв.) Сред­не­ве­ко­вье.

В рам­ках С. в. вы­де­ля­ют ран­нее Сред­не­ве­ко­вье (5–11 вв.; пе­ри­од до сер. 8 в., ко­гда Ев­ро­па столк­ну­лась с араб­ски­ми за­вое­ва­ния­ми, на За­па­де час­то ква­ли­фи­ци­ру­ют как позд­не­ан­тич­ный), вы­со­кое (ина­че клас­си­че­ское или цен­траль­ное) Сред­не­ве­ко­вье (12 – сер. 14 вв.) и позд­нее Сред­не­ве­ко­вье (сер. 14 – кон. 15 вв.). В сов. вре­мя под позд­ним Сред­не­ве­ковь­ем по­ни­мал­ся пе­ри­од с 16 по сер. 17 вв. Ко­нец ран­не­го Сред­не­ве­ко­вья обыч­но свя­зы­ва­ют с 1-м кре­сто­вым по­хо­дом (см. Кре­сто­вые по­хо­ды), ко­нец вы­со­ко­го Сред­не­ве­ко­вья – с на­ча­лом Сто­лет­ней вой­ны 1337–1453 и «Чёр­ной смер­ти» 1348; эти со­бы­тия зна­ме­ну­ют апо­гей т. н. кри­зи­са 14 в.

Со­ци­аль­но-эко­но­мич., по­ли­тич. и от­час­ти куль­тур­ное на­пол­не­ние тер­ми­на «С. в.» с сер. 18 в. тра­ди­ци­он­но свя­зы­ва­ют с по­ня­ти­ем фео­да­лизм. При этом ого­ва­ри­ва­ет­ся, что во мно­гих стра­нах и ре­гио­нах (Ки­тае, Юго-Вост. Азии) и у на­ро­дов, не дос­тиг­ших ста­дии го­су­дар­ст­вен­но­сти, феод. от­но­ше­ния не су­ще­ст­во­ва­ли во­все. При­ме­ни­тель­но к Зап. Ев­ро­пе хро­но­ло­гич. рам­ки фео­да­лиз­ма так­же не впол­не сов­па­да­ют с рам­ка­ми сред­них ве­ков.

В по­след­ние го­ды в нау­ке скла­ды­ва­ет­ся кон­сен­сус в по­ни­ма­нии то­го, что по­ня­тие «С. в.» не­при­ме­ни­мо ко мно­гим ци­ви­ли­за­ци­ям не толь­ко до­ко­лум­бо­вой Аме­ри­ки или Океа­нии, но и к ря­ду ре­гио­нов Ев­ра­зии и Аф­ри­ки. Не­ко­то­рые учё­ные по­ла­га­ют, что его сле­ду­ет ог­ра­ни­чить Зап. Ев­ро­пой или толь­ко те­ми стра­на­ми, ко­то­рые про­шли в сво­ём раз­ви­тии пе­ри­од ан­тич­ной древ­но­сти. Вы­ска­зы­ва­ет­ся так­же мысль о том, что по­ня­тие «С. в.» ли­ше­но объ­ек­тив­но­го со­дер­жа­ния и из­ме­ня­ет­ся вме­сте с об­щи­ми пред­став­ле­ния­ми учё­ных о про­шлом и на­стоя­щим. Од­на­ко боль­шин­ст­во совр. ис­то­ри­ков счи­та­ют «С. в.» по­лез­ным кон­цеп­том, по­зво­ляю­щим опи­сать мн. сто­ро­ны пе­рио­да, ле­жа­ще­го ме­ж­ду ан­тич­но­стью и Но­вым вре­ме­нем.

Лит.: Medioevo latino: Bollettino biblio­gra­fico della cultura europea da Boezio a Erasmo (secoli VI–XV). Spoleto; Firenze, 1980–2014. Vol. 1–35.

Вернуться к началу