Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПРОСВЕЩЁННЫЙ АБСОЛЮТИ́ЗМ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 611-612

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. Я. Карп

ПРОСВЕЩЁННЫЙ АБСОЛЮТИ́ЗМ, тер­мин, ис­поль­зуе­мый в ис­то­рио­гра­фии с сер. 19 в. для ха­рак­те­ри­сти­ки мо­дер­низа­ци­он­ных ре­форм, про­во­див­ших­ся в се­ре­ди­не – 2-й пол. 18 в. в ря­де мо­нар­хич. стран Ев­ро­пы (Фран­ция, Ав­ст­рия, Прус­сия, Ис­па­ния, Рос. им­пе­рия и др.) и апел­ли­ро­вав­ших к ба­зо­вым по­ли­тич. прин­ци­пам Про­све­ще­ния.

В об­лас­ти гра­ж­дан­ско­го пра­ва при­ни­ма­лись ме­ры по упо­ря­до­че­нию со­слов­ных норм и ста­ту­сов. В Прус­сии Ко­декс Фрид­ри­ха II Ве­ли­ко­го пред­ус­мат­ри­вал вве­де­ние еди­ной сис­те­мы су­до­про­из­вод­ст­ва и га­ран­тии гражд. прав, в пер­вую оче­редь иму­ще­ст­вен­ных (про­цесс ко­ди­фи­ка­ции за­вер­шил­ся в 1794 при­ня­ти­ем Все­об­ще­го зе­мель­но­го уло­же­ния Прус­сии). В Рос­сии Ека­те­ри­на II со­зва­ла в 1767 Ко­мис­сию по вы­ра­бот­ке но­во­го уло­же­ния (см. в ст. Уло­жен­ные ко­мис­сии), в ра­бо­те ко­то­рой при­ня­ли уча­стие пред­ста­ви­те­ли разл. со­сло­вий. Дея­тель­ность ко­мис­сии и соз­дан­ных ею струк­тур, за­ни­мав­ших­ся сис­те­ма­ти­за­ци­ей отд. сфер за­ко­но­да­тель­ст­ва, под­го­то­ви­ла по­сле­дую­щие ека­те­ри­нин­ские ре­фор­мы и вы­ра­бот­ку в 19 в. «Сво­да за­ко­нов Рос­сий­ской им­пе­рии».

Ра­цио­на­ли­за­ции под­вер­глась и сфе­ра уго­лов­но­го пра­ва. В 1754–56 Прус­сия от­ка­за­лась от при­ме­не­ния пы­ток. Её при­ме­ру по­сле­до­ва­ли др. герм. го­судар­ст­ва. Во Фран­ции в 1780 пыт­ки бы­ли за­пре­ще­ны на ста­дии пред­ва­рит. след­ст­вия, а в 1788 пол­но­стью ис­клю­че­ны из след­ст­вен­ной и су­деб­ной прак­ти­ки. В Рос­сии пыт­ки за­пре­ще­ны имп. Алек­сан­дром I в 1801. Вел. гер­цог Тос­кан­ский Ле­о­польд I в 1787 пре­кра­тил в сво­их вла­де­ни­ях дея­тель­ность ин­кви­зи­ции.

Ад­ми­ни­ст­ра­тив­ные ре­фор­мы спо­соб­ст­во­ва­ли даль­ней­шей цен­тра­ли­за­ции управ­ле­ния. В Прус­сии, напр., на­ря­ду с тер­ри­то­ри­аль­ны­ми де­пар­та­мен­та­ми (по ис­то­рич. об­лас­тям ко­ро­лев­ст­ва), воз­ник­ло неск. спе­циа­ли­зи­ро­ван­ных: тор­гов­ли и ре­мё­сел (1740), во­ен. управ­ле­ния (1746), ак­ци­зов и та­мо­жен (1766), гор­но­го де­ла и ме­тал­лур­гии (1768), лес­ной (1771). При ко­ро­ле сло­жил­ся по­сто­ян­ный ка­би­нет из не­сколь­ких статс-сек­ре­та­рей с чёт­ко очер­чен­ным кру­гом пол­но­мо­чий. В Рос­сии Ека­те­ри­на II про­ве­ла гу­берн­скую ре­фор­му 1775, центр. управ­ле­ние фи­нан­са­ми со­сре­до­то­чи­лось в Экс­пе­ди­ции о го­су­дар­ст­вен­ных до­хо­дах (1773), воз­глав­ляв­шей­ся ген.-про­ку­ро­ром Се­на­та, а ме­ст­ные фи­нан­сы бы­ли пе­ре­да­ны в ве­де­ние ка­зён­ных па­лат.

Эко­но­ми­че­ские ре­фор­мы вклю­ча­ли по­ощ­ре­ние внут­рен­ней ко­ло­ни­за­ции ма­ло­за­се­лён­ных зе­мель (в Рос­сии – тер­ри­то­рий Са­ра­тов­ской, Са­мар­ской, С.-Пе­терб., Во­ро­неж­ской, Чер­ни­гов­ской и Лиф­лянд­ской гу­бер­ний, Но­во­рос­сии; в Ис­па­нии – Сьер­ра-Мо­ре­ны и Эс­т­ре­ма­ду­ры; в Прус­сии – зе­мель, поя­вив­ших­ся по­сле осу­ше­ния Одер­ских бо­лот и строи­тель­ст­ва пло­тин в при­мор­ской по­ло­се Вост. Фрис­лан­дии), а так­же в ме­рах гос. мер­кан­ти­лиз­ма, на­прав­лен­ных на раз­ви­тие пром-сти (в Прус­сии, Ис­па­нии, Рос­сии, Шве­ции и др. стра­нах).

По­ли­ти­че­ские ре­фор­мы ук­ре­пи­ли роль го­су­дар­ст­ва в жиз­ни об­ще­ст­ва, уси­ли­ли кон­троль мо­нар­хии над со­сло­ви­я­ми (пар­ла­мент­ская ре­фор­ма, про­ве­дён­ная Р. Н. де Мо­пу во Фран­ции в 1771–1774, гос. пе­ре­во­рот Гус­та­ва III в Шве­ции в 1772) и Цер­ко­вью. В 1758 в Пор­ту­га­лии, а за­тем во Фран­ции, Ис­па­нии и др. го­су­дар­ст­вах раз­вер­ну­лась кам­па­ния про­тив ие­зуи­тов, в хо­де ко­то­рой их вла­де­ния бы­ли кон­фи­ско­ва­ны; в 1773 па­па Кли­мент XIV пре­кра­тил дея­тель­ность са­мо­го ор­де­на. В Рос­сии Ека­те­ри­на II, со­хра­няя гос. ста­тус пра­во­сла­вия, про­ве­ла се­ку­ля­ри­за­цию 1764 цер­ков­ных зе­мель, за­кры­ла мно­же­ст­во мо­на­сты­рей, по­сле­до­ва­тель­но про­во­ди­ла по­ли­ти­ку ве­ро­тер­пи­мо­сти (пре­кра­ти­ла ре­прес­сии про­тив ста­ро­об­ряд­цев, раз­ре­ши­ла со­ору­жать ме­че­ти). Во вла­де­ни­ях австр. Габс­бур­гов гос. ре­ли­ги­ей ос­та­вал­ся ка­то­ли­цизм, од­на­ко Ио­сиф II в 1781 пре­дос­та­вил час­тич­ную сво­бо­ду ве­ро­ис­по­ве­да­ния лю­те­ра­нам, каль­ви­ни­стам, пра­во­слав­ным и ев­ре­ям. Он так­же ре­фор­ми­ро­вал при­ход­скую сис­те­му и со­кра­тил чис­ло мо­на­сты­рей, ос­та­вив толь­ко те оби­те­ли, ко­то­рые за­ни­ма­лись мед. по­мо­щью или об­ра­зо­ва­ни­ем, ввёл по­ря­док, при ко­то­ром по­ста­нов­ле­ния цер­ков­ных вла­стей (вплоть до пап­ских булл и бре­ве) под­ле­жа­ли пред­ва­рит. со­гла­со­ва­нию с им­пе­ра­то­ром и его одоб­ре­нию. Гус­тав III га­ран­ти­ро­вал сво­бо­ду ве­ро­ис­по­ве­да­ния ино­стран­цам, про­жи­вав­шим на тер­ри­тории Шве­ции (1781), а за­тем и ев­ре­ям (с су­ще­ст­вен­ны­ми ог­ра­ни­че­ния­ми).

Важ­ная роль от­во­ди­лась об­ра­зо­ва­тель­ным ре­фор­мам, ко­то­рые бы­ли при­зва­ны го­то­вить лю­дей, спо­соб­ных слу­жить на­дёж­ной опо­рой «про­све­щён­ной мо­нар­хии» и за­ло­гом про­цве­та­ния на­ции. В 1763 вве­дён «Прус­ский ко­ро­лев­ский ге­не­раль­ный рег­ла­мент сель­ских школ», рас­про­стра­нив­ший все­об­щее обя­за­тель­ное на­чаль­ное об­ра­зо­ва­ние (с 5 до 13 лет) на все про­вин­ции ко­ро­лев­ства. В 1774–77 Ма­рия Те­ре­зия осу­ще­ст­ви­ла школь­ную ре­фор­му во вла­де­ни­ях Габс­бур­гов, изъ­яв шко­лы из цер­ков­ной юрис­дик­ции и при­ве­дя учеб­ные про­грам­мы к еди­но­об­ра­зию. В ка­ж­дой об­щи­не пред­пи­сы­ва­лось от­крыть на­чаль­ную нар. шко­лу для обу­че­ния чте­нию, пись­му и счё­ту, в ка­ж­дом ок­ру­ге – нар. шко­лу стар­шей сту­пе­ни. До­хо­ды от се­ку­ля­ри­зи­ро­ван­ных при Ио­си­фе II мо­на­стыр­ских иму­ществ бы­ли на­прав­ле­ны на со­дер­жа­ние школ, а разл. на­род­но­стям об­лег­че­на воз­мож­ность соз­да­вать свои шко­лы. В Рос­сии бы­ли уч­ре­ж­де­ны Вос­пи­та­тель­ные до­ма в Мо­ск­ве (1764) и С.-Пе­тер­бур­ге (1770), Вос­пи­та­тель­ное об-во бла­го­род­ных де­виц (1764), ре­ор­га­ни­зо­ва­ны ка­дет­ские кор­пу­са. В 1782 соз­да­на Ко­мис­сия об уч­ре­ж­де­нии на­род­ных учи­лищ, при­сту­пив­шая к соз­да­нию об­ще­об­ра­зо­ват. школ.

Уро­вень раз­ви­тия го­су­дарств, про­во­див­ших ре­фор­мы в ду­хе П. а., был да­ле­ко не оди­на­ков, по­это­му и при­ни­мав­шие­ся ими ме­ры по сво­ему со­дер­жа­нию и на­прав­лен­но­сти мог­ли су­ще­ст­вен­но от­ли­чать­ся друг от дру­га. Так, Ио­сиф II от­ме­нил кре­по­ст­ное пра­во в Бо­ге­мии (1781), а за­тем и в др. сво­их вла­де­ни­ях, по­ощ­ряя при этом вы­куп кре­сть­ян­ских на­де­лов. Ека­те­ри­на II сде­ла­ла кре­сть­ян­ский во­прос пред­ме­том об­ществ. об­су­ж­де­ния, об­лег­чи­ла по­ло­же­ние кре­сть­ян в При­бал­ти­ке, од­на­ко во 2-й пол. 18 в. кре­по­ст­ное пра­во в Рос­сии в це­лом ещё не ис­чер­па­ло сво­их воз­мож­но­стей, по­это­му за­ко­но­да­тель­ст­во и пра­во­при­ме­нит. прак­ти­ка то­го вре­ме­ни сви­де­тель­ст­ву­ют о рас­ши­ре­нии и ук­ре­п­ле­нии это­го ин­сти­ту­та.

Лит.: Der aufgeklärte Absolutismus / Hrsg. von K. O. von Aretin. Köln, 1974; Enlightened absolutism: Reform and reformers in later eighteenth-century Europe / Ed. by H. M. Scott. Basingstoke, 1990; Bluche F. Le Despotisme éclairé. P., 2000; Ehrard J. Le «Despotisme éclairé»: De la réalité а̀ l’idée // L’État moderne, 1715–1818 / Études réunies par S. Goy­ard-Fab­re. P., 2000; Ка­мен­ский А. Б. Про­све­ще­ние и власть // Все­мир­ная ис­то­рия. М., 2013. Т. 4: Мир в XVIII в. / Отв. ред. С. Я. Карп.

Вернуться к началу