МЕРКАНТИЛИ́ЗМ
-
Рубрика: Экономика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МЕРКАНТИЛИ́ЗМ (англ. mercantilism), первая школа политической экономии; ретроспективное обобщение практики экономич. политики европейских государств 16–18 вв. и основной части экономич. литературы того времени; экономич. политика эпохи первоначального накопления капитала, выражавшаяся в активном вмешательстве государства в хозяйств. жизнь в интересах купечества. А. Смит свёл М. к двум его гл. положениям: богатство состоит из золота и серебра; эти металлы могут притекать в страну, не обладающую рудниками, только в результате активного торгового баланса, т. е. превышения экспорта над импортом. Смит перечислил 6 осн. рекомендаций М.: 1) ограничение ввоза из тех стран, торговый баланс по отношению к которым считался неблагоприятным; 2) ограничение импорта тех продуктов (для внутр. потребления), которые могут быть произведены внутри страны; 3) возврат пошлин (акцизов) отеч. фабрикантам, вывозящим свою продукцию; 4) поощрение премиями новых отеч. мануфактур; 5) требование предоставления привилегий купцам и товарам отд. страны в торговле с некоторыми государствами (и на их территории) по сравнению с купцами и товарами из др. стран; 6) предоставление монополии торговым компаниям при учреждении колоний в дальних странах.
А. Смит раскритиковал М. как заблуждение, вытекающее из отождествления богатства с золотом и серебром, а неэквивалентного обмена в дальней торговле – с источником прибыли. К. Маркс и Ф. Энгельс охарактеризовали М. как выражение интересов торгового капитала и первое – незрелое – проявление буржуазной политич. экономии. Представители историч. школы в политич. экономии (Г. фон Шмоллер, И. М. Кулишер) выступили за переоценку значения М., рассматривая его как необходимую для своего времени политику строительства нац. государств. При этом приоритет, отдаваемый М. денежной сфере, трактовали как осознание потребности в достаточном количестве доброкачественной монеты для расширяющегося торгового оборота в пределах крупных территорий. Швейц. историк экономич. мысли А. Онкен (1844–1911) показал, что доктрина торгового баланса сливалась с доктриной политич. баланса, отражавшей соперничество европ. держав за континентальную гегемонию и лучшие позиции в складывающейся системе междунар. разделения труда и мирового рынка.
Доктрина активного торгового баланса почти одновременно выдвинута в начале 17 в. в Англии, Франции и Италии. Наиболее последовательное воплощение она получила в кольбертизме и мерах брит. властей по ограничению импорта из Голландии (и на голл. кораблях), а также из Индии. Представители англ. и франц. М. были поборниками флотского могущества и колониальной экспансии своих наций, видя образец и гл. соперника в Голландии, создавшей океанич. империю с развитой мануфактурной пром-стью на привозном сырье. Образцом выгодного для Англии договора, открывающего её товарам привилегиров. рынок, стал трактат, заключённый с Португалией лордом Метуэном (1703).
М. в России обусловлен нарастанием её связей с Западом и её стремлением утвердиться в ранге мор. державы. Доктрина торгового баланса стала первой апробированной в стране зап. экономич. доктриной – в царствование Алексея Михайловича под франц. влиянием было решено развить в широких масштабах (особенно в вотчинах Б. И. Морозова) произ-во поташа, пользовавшегося тогда большим спросом в Европе. Одновременно по ходатайствам моск. купцов принята Таможенная уставная грамота 1653, обозначившая поворот к протекционизму, закреплённому Новоторговым уставом 1667. Он был составлен главой Посольского приказа А. Л. Ордин-Нащокиным при участии нем. предпринимателя П. Г. Марселиса и нацелен на поступление в казну золота и серебра от внешней торговли. Развёрнутую программу экономич. преобразований в духе М. рекомендовал рос. правительству хорват Ю. Крижанич.
Пётр I возвёл М. в принцип гос. политики, создав рос. флот, радикально обновив (с учётом опыта Англ. монетного двора) денежную систему, насаждая ткацкие мануфактуры («не покупать мундира заморского») и др. импортозамещающие производства, добиваясь роста экспорта пром. изделий (грубый текстиль, железо). Воплощением М. стал протекционистский тариф 1724. Вне каких-либо влияний зап. М., но с полным одобрением мер Петра по активизации торгового баланса России, своеобразные программы в духе М. предлагали И. Т. Посошков и позднее М. В. Ломоносов.
Значение М. в экономич. теории определяется и тем, что он был направлением, создавшим термин «политическая экономия» (в лице А. де Монкретьена) и выдвинувшим понятие «национальное богатство». Отд. идеологи М. (У. Петти и его ученик Ч. Давенант, Р. Кантильон), сохраняя приверженность доктрине торгового баланса, вышли за её рамки, развили элементы позитивного экономич. анализа, которые предварили систему классической политической экономии. В сер. 18 в. как реакция на М. возникает школа физиократов; критикуя меркантилистов, её представители считали целью произ-ва не развитие торговли и накопление денег, а создание изобилия продуктов земли – подлинных благ нации.