Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВОСПИТА́ТЕЛЬНЫЕ ДОМА́

Авторы: А. Н. Ерошкина
Московский воспитательный дом (справа). Акварель мастерской Ф. Алексеева. Нач. 19 в.

ВОСПИТА́ТЕЛЬНЫЕ ДОМА́, за­кры­тые учеб­но-вос­пи­тат. уч­ре­ж­де­ния для под­ки­ды­шей, вне­брач­ных де­тей, си­рот, а так­же тех де­тей, ко­то­рых не мог­ли со­дер­жать ро­ди­те­ли. В России пер­вый вос­пи­тат. дом от­крыт в 1764 в Мо­ск­ве на ос­но­ве раз­ра­бо­тан­но­го И. И. Бец­ким «Ге­не­раль­но­го пла­на» (ут­вер­ждён имп. Ека­те­ри­ной II в 1763). По об­раз­цу Моск. вос­пи­тат. до­ма от­кры­ты В. д. в Нов­го­ро­де (1766), С.-Пе­тер­бур­ге (1770), а позд­нее – и во мн. др. го­ро­дах. В 1828 даль­ней­шее уст­рой­ст­во В. д. (к это­му вре­ме­ни их бы­ло 37) за­пре­ще­но в свя­зи с вы­со­ким уров­нем смерт­но­сти вос­пи­тан­ни­ков, гл. обр. в про­винц. В. д. (бы­ла вы­зва­на тес­но­той, не­дос­тат­ком кор­ми­лиц и др. фак­то­ра­ми), вновь раз­ре­ше­но в 1898. Со­глас­но Все­рос. пе­ре­пи­си на­се­ле­ния 1897, в В. д. со­дер­жа­лось 64,1 тыс. де­тей.

Обу­че­ние в В. д. на­чи­на­лось с 7 лет, де­ти за­ни­ма­лись чте­ни­ем, чис­то­пи­са­ни­ем, ри­со­ва­ни­ем, об­уча­лись ос­но­вам ре­мё­сел. Не­ко­то­рые В. д. по­сы­ла­ли наи­бо­лее спо­соб­ных вос­пи­тан­ни­ков для даль­ней­ше­го обу­че­ния в разл. сред­ние учеб­ные за­ве­де­ния, го­то­ви­ли мед. пер­со­нал из вос­пи­тан­ниц в су­ще­ст­во­вав­ших при них гос­пи­та­лях. В. д. со­дей­ст­во­ва­ли тру­до­уст­рой­ст­ву сво­их вос­пи­тан­ни­ков по до­сти­же­нии ими со­вер­шен­но­ле­тия. В. д. прак­ти­ко­ва­ли так­же от­да­чу де­тей в кре­сть­ян­ские се­мьи на вос­пи­та­ние (за воз­на­гра­ж­де­ние), для их обу­че­ния со­дер­жа­ли сель­ские шко­лы.

В. д. управ­ля­лись при­ка­за­ми об­ще­ст­вен­но­го при­зре­ния, по ме­ре лик­ви­да­ции при­ка­зов ста­ли пе­ре­хо­дить в под­чи­не­ние земств. Круп­ней­шие В. д. – Моск. и Пе­терб. – управ­ля­лись их собств. опе­кун­ски­ми со­ве­та­ми, в 1797 они под­чи­не­ны Ве­дом­ст­ву уч­ре­ж­де­ний им­пе­рат­ри­цы Ма­рии.

Пер­во­на­чаль­но В. д. со­дер­жа­лись на «доб­ро­хот­ные по­дая­ния» – по­жерт­во­ва­ния ча­ст­ных лиц, а так­же на 1/4 часть до­хо­дов с те­ат­раль­ных зре­лищ и до­хо­ды от клей­ме­ния карт. В 1772 при Моск. и Пе­терб. В. д. уч­реж­де­ны каз­ны: вдо­вьи (стра­хо­ва­ние жен­щин на слу­чай их вдов­ст­ва), ссуд­ные (вы­да­ва­ли ссу­ды под за­ло­ги) (в 1860 и те, и дру­гие пе­ре­да­ны Мин-ву фи­нан­сов) и со­хран­ные (в 1862 пе­ре­да­ны Мин-ву фи­нан­сов). В 1833 вкла­ды толь­ко в моск. Со­хран­ную каз­ну со­став­ля­ли 115 млн. руб. се­реб­ром. Пе­терб. и Моск. В. д. бы­ли ос­во­бо­ж­де­ны от по­шлин при за­клю­че­нии кон­трак­тов, для изы­ска­ния средств на со­дер­жа­ние вос­пи­тан­ни­ков за­ни­ма­лись ку­п­лей-про­да­жей зем­ли, за­во­дов, мас­тер­ских, уст­раи­ва­ли ло­те­реи и пр.

По­сле Окт. ре­во­лю­ции 1917 В. д. за­кры­ты, их функ­ции ста­ли осу­ще­ст­в­лять уч­ре­ж­де­ния нар. ко­мис­са­риа­тов про­све­ще­ния и здра­во­охра­не­ния.

За ру­бе­жом ор­га­ни­за­ци­он­но-пе­да­го­гич. ос­но­вы со­зда­ния вос­пи­тат. уч­реж­де­ний, ана­ло­гич­ных рос. В. д. (дет­ские прию­ты, дет­с­кие де­рев­ни, си­рот­ские до­ма и др.), раз­ра­бо­тал в 17 в. А. Г. Фран­ке, от­крыв­ший пер­вый дет­ский при­ют для си­рот в Гал­ле (Гер­ма­ния). С нач. 19 в. та­кие уч­реж­де­ния по­лу­чи­ли рас­про­ст­ра­не­ние в Гер­ма­нии, Ве­ли­ко­бри­та­нии и Ни­дер­лан­дах, поз­д­нее во Фран­ции, Ав­ст­рии. Из­ве­ст­ны: си­рот­ский дом Пре­во, ор­га­ни­зо­ван­ный в 1880 П. Робе­ном­ в Кам­пюи (Фран­ция), Дом си­рот (1912) и Наш дом (1919), соз­дан­ные Я. Кор­ча­ком в Вар­ша­ве, дет­ские де­рев­ни, соз­дан­ные австр. пе­да­го­гом Г. Гмай­не­ром (пер­вая в 1949 в дер. Имст, Авс­т­рия).

Лит.: Дра­шу­сов В. Н. Ма­те­риа­лы для ис­то­рии Им­пе­ра­тор­ско­го Мо­с­ков­ско­го вос­пи­та­тель­но­го до­ма: В 2 вып. М., 1863–1868; Боб­ров­ни­ков В. Г. Вос­пи­та­тель­ные до­ма Рос­сии (1764–1917 гг.) // КЛИО. 2004. № 1(24).

Вернуться к началу