ВОСПИТА́ТЕЛЬНЫЕ ДОМА́
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ВОСПИТА́ТЕЛЬНЫЕ ДОМА́, закрытые учебно-воспитат. учреждения для подкидышей, внебрачных детей, сирот, а также тех детей, которых не могли содержать родители. В России первый воспитат. дом открыт в 1764 в Москве на основе разработанного И. И. Бецким «Генерального плана» (утверждён имп. Екатериной II в 1763). По образцу Моск. воспитат. дома открыты В. д. в Новгороде (1766), С.-Петербурге (1770), а позднее – и во мн. др. городах. В 1828 дальнейшее устройство В. д. (к этому времени их было 37) запрещено в связи с высоким уровнем смертности воспитанников, гл. обр. в провинц. В. д. (была вызвана теснотой, недостатком кормилиц и др. факторами), вновь разрешено в 1898. Согласно Всерос. переписи населения 1897, в В. д. содержалось 64,1 тыс. детей.
Обучение в В. д. начиналось с 7 лет, дети занимались чтением, чистописанием, рисованием, обучались основам ремёсел. Некоторые В. д. посылали наиболее способных воспитанников для дальнейшего обучения в разл. средние учебные заведения, готовили мед. персонал из воспитанниц в существовавших при них госпиталях. В. д. содействовали трудоустройству своих воспитанников по достижении ими совершеннолетия. В. д. практиковали также отдачу детей в крестьянские семьи на воспитание (за вознаграждение), для их обучения содержали сельские школы.
В. д. управлялись приказами общественного призрения, по мере ликвидации приказов стали переходить в подчинение земств. Крупнейшие В. д. – Моск. и Петерб. – управлялись их собств. опекунскими советами, в 1797 они подчинены Ведомству учреждений императрицы Марии.
Первоначально В. д. содержались на «доброхотные подаяния» – пожертвования частных лиц, а также на 1/4 часть доходов с театральных зрелищ и доходы от клеймения карт. В 1772 при Моск. и Петерб. В. д. учреждены казны: вдовьи (страхование женщин на случай их вдовства), ссудные (выдавали ссуды под залоги) (в 1860 и те, и другие переданы Мин-ву финансов) и сохранные (в 1862 переданы Мин-ву финансов). В 1833 вклады только в моск. Сохранную казну составляли 115 млн. руб. серебром. Петерб. и Моск. В. д. были освобождены от пошлин при заключении контрактов, для изыскания средств на содержание воспитанников занимались куплей-продажей земли, заводов, мастерских, устраивали лотереи и пр.
После Окт. революции 1917 В. д. закрыты, их функции стали осуществлять учреждения нар. комиссариатов просвещения и здравоохранения.
За рубежом организационно-педагогич. основы создания воспитат. учреждений, аналогичных рос. В. д. (детские приюты, детские деревни, сиротские дома и др.), разработал в 17 в. А. Г. Франке, открывший первый детский приют для сирот в Галле (Германия). С нач. 19 в. такие учреждения получили распространение в Германии, Великобритании и Нидерландах, позднее во Франции, Австрии. Известны: сиротский дом Прево, организованный в 1880 П. Робеном в Кампюи (Франция), Дом сирот (1912) и Наш дом (1919), созданные Я. Корчаком в Варшаве, детские деревни, созданные австр. педагогом Г. Гмайнером (первая в 1949 в дер. Имст, Австрия).