ОЛИ́МПИЯ
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ОЛИ́МПИЯ (’Ολυμπία), др.-греч. город в Элиде, в сев.-зап. части Пелопоннеса, одно из самых почитаемых др.-греч. святилищ, центр культа Зевса Олимпийского; место проведения общегреческих Олимпийских игр. Священный участок (Алтис) находится у юж. склона холма Кроноса, с юга и запада он ограничен реками Алфиосом и Кладеосом. Вероятно, древнейшим объектом почитания в О. был Пелопион, участок местного героя Пелопа, представлявший собой холм диаметром ок. 33 м. В результате раскопок под ним обнаружили погребальный курган, относящийся к сер. 3-го тыс. до н. э. (в сер. 5 в. до н. э. была построена ограда с монументальными пропилеями). К востоку от Пелопиона находился древний алтарь Зевса, сооружённый из пепла. К древнейшим объектам культа относился также дерев. «столб Эномая», известный из письменных источников. В О. найдены многочисл. памятники геометрического стиля: бронзовая утварь, керамич. фигурки адорантов, бронзовые статуэтки людей (возничих, копьеметателей), кентавров, животных, птиц, а также фигурные группы.
В начале эпохи архаики О. получила известность благодаря оракулу Зевса Олимпийского. Этот оракул был связан с воен. сферой жизни, а также играл важную роль при выведении греч. колоний в зап. направлении. Ок. 600 до н. э. в О. был построен первый храм – т. н. Герайон. Как полагают, первоначально это был храм Зевса, который после сооружения нового храма в сер. 5 в. до н. э. был посвящён его супруге Гере. Позднее в Герайоне помимо скульптурной группы Зевса и Геры хранились наиболее ценные реликвии. В кон. 6–5 вв. до н. э. на террасе у подножия холма Кроноса были построены 12 сокровищниц греч. полисов в дорическом ордере. От некоторых из них дошли фрагменты скульптурного декора, а также мелкая пластика.
В кон. 6 – нач. 5 вв. до н. э. в О. появились первые обществ. сооружения: Пританейон (здание для должностных лиц) и Булевтерий (здание для Олимпийского совета). В 456 до н. э. арх. Либоном в юж. части Алтиса было закончено строительство Зевса храма в Олимпии. Внутри храма находилась 12-метровая статуя Зевса в Олимпии, созданная Фидием. В древности эта статуя была причислена к Семи чудесам света.
В классич. период появляются монументальные статуи из терракоты (группа «Зевс и Ганимед», ок. 470 до н. э.) и мрамора («Ника», скульптор Пеоний, ок. 420 до н. э., «Гермес с младенцем Дионисом», скульптор Пракситель, ок. 340 до н. э., все – Археологич. музей, Олимпия).
В 4 в. до н. э. на территории Алтиса были построены Метроон (храм Матери богов), Филиппейон (круглая в плане постройка, в которой стояла скульптурная группа, изображающая членов семьи макед. царя Филиппа II, и Портик Эхо, отделяющий с востока священный участок от позднеклассич. стадиона. В эпоху эллинизма и рим. время в О. были сооружены новые постройки (гимнасий, палестра, Леонидайон, нимфей и др.). Культовый комплекс О. функционировал до нач. 5 в. н. э. После издания имп. Феодосием II в 426 указа о сносе языч. храмов началось разрушение О. Окончательно сооружения О. погибли в результате сильных землетрясений 522 и 551.
Первые раскопки в О. были проведены франц. учёными в 1829. Однако науч. изучение О. началось только с раскопок, организованных Нем. археологич. ин-том в 1875–81 (руководитель – Э. Курциус). Результаты раскопок были обобщены в работах Курциуса и Ф. Адлера «Olympia und Umgebung» (1882) и «Olympia» (Bd 1–4, 1890–97). В 1906–09, 1921–23 и 1927–29 раскопки проводились под рук. В. Дёрпфельда, который издал работу «Alt-Olympia» (Bd 1–2, 1935). Нем. исследования О. осуществлялись и в 1936–1942. Археологич. раскопки в О. возобновились в 1952 и продолжаются поныне. Осн. итоги раскопок и исследования отд. вопросов изучения О. публикуются в сериях «Bericht über die Ausgrabungen in Olympia» (с 1936) и «Olympische Forschungen» (с 1944). Б. ч. находок экспонируется в Археологич. музее О., открытом в 1887. Археологич. памятники О. включены в список Всемирного наследия.