Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИЗРА́ИЛЬСКОЕ ЦА́РСТВО

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 11. Москва, 2008, стр. 59

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. Г. Селезнёв

ИЗРА́ИЛЬСКОЕ ЦА́РСТВО, Из­ра­иль, Ис­ра­ель (евр.), древ­нее го­су­дар­ст­во в Сев. Па­ле­сти­не в 1-й пол. 1-го тыс. до н. э. Гео­гра­фич. ядром И. ц. был гор­ный ре­ги­он, про­тя­нув­ший­ся от сев. под­сту­пов к Ие­ру­са­ли­му до Из­ре­ель­ской до­ли­ны; гл. го­ро­да­ми это­го ре­гио­на бы­ли Си­хем (евр. Ше­хем; совр. На­блус; по-ви­ди­мо­му, пер­вая сто­ли­ца И. ц.), Фир­ца (евр. Тир­ца; сто­ли­ца И. ц. в нач. 9 в.), Са­ма­рия (евр. Шом­рон; сто­ли­ца И. ц. со 2-й четв. 9 в. и до кон­ца его су­ще­ст­во­ва­ния) и Ве­филь (евр. Бет-Эль). В пе­рио­ды уси­ле­ния И. ц. под его кон­тро­лем на­хо­ди­лась вся Сев. Па­ле­сти­на (вплоть до г. Дан вклю­чи­тель­но, т. е. прак­ти­че­ски до совр. из­ра­иль­ско-ли­ван­ской гра­ни­цы), а так­же Заи­ор­да­нье (тер­ри­то­рии, не­по­сред­ст­вен­но при­мы­каю­щие с вос­то­ка к р. Иор­дан и Мёрт­во­му мо­рю).

Со­глас­но Биб­лии, к 10 в. на тер­ри­то­рии Па­ле­сти­ны сло­жи­лось мо­гу­ще­ст­вен­ное евр. цар­ст­во со сто­ли­цей в Ие­ру­са­ли­ме, од­на­ко по­сле смер­ти ца­ря Со­ло­мо­на (ко­то­рая мо­жет быть от­не­се­на к 920-м или 930-м гг.) это цар­ст­во рас­ко­ло­лось на Се­вер­ное (И. ц.) и Юж­ное (Иу­дей­ское цар­ст­во со сто­ли­цей в Ие­ру­са­ли­ме). Не­взи­рая на поч­ти по­сто­ян­ные вой­ны друг с дру­гом, два евр. го­су­дар­ст­ва на­хо­ди­лись в тес­ной свя­зи. Зем­ли И. ц. бы­ли бо­лее пло­до­род­ны­ми, чем зем­ли Иу­дей­ско­го цар­ст­ва; ре­мёс­ла и гор. жизнь так­же бы­ли бо­лее раз­ви­ты, чем на юге. В пе­рио­ды воен. уси­ле­ния И. ц. стре­ми­лось пре­вра­тить Иу­дей­ское цар­ст­во в сво­его вас­са­ла. Ис­то­рия И. ц. до нач. 9 в. вклю­чи­тель­но из­вест­на нам толь­ко из биб­лей­ских пре­да­ний. На 2-ю треть – сер. 9 в. при­хо­дит­ся рас­цвет И. ц. Это вре­мя прав­ле­ния ца­ря Ом­ри (ко­то­рый, со­глас­но Биб­лии, был ос­но­ва­те­лем Са­ма­рии) и его сы­на Аха­ва. Ко вре­ме­ни Аха­ва от­но­сит­ся пер­вое упо­ми­на­ние И. ц. в др. ис­точ­ни­ках (кро­ме Биб­лии) – в рас­ска­зе ас­сир. ца­ря Сал­ма­на­са­ра III о бит­ве при Кар­ка­ре в 853. За пе­рио­дом по­ли­тич. сла­бо­сти (2-я пол. 9 – нач. 8 вв.) по­сле­до­вал но­вый рас­цвет И. ц. при Ие­ро­воа­ме II (786–746).

В хо­де во­ен. кам­па­ний 734–732 ас­сир. царь Тиг­лат­па­ла­сар III пре­вра­тил И. ц. в сво­его дан­ни­ка и зна­чи­тель­но умень­шил его тер­ри­то­рию. Со­бы­тия по­след­них лет су­ще­ст­во­ва­ния И. ц. не­яс­ны. Со­глас­но од­ной из над­пи­сей ас­сир. ца­ря Сар­го­на II, в пер­вый год сво­его прав­ле­ния (722) он раз­ру­шил Са­ма­рию и по­ло­жил ко­нец не­за­ви­си­мо­сти И. ц., но мн. учё­ные счи­та­ют, что это про­изо­ш­ло ещё при его пред­ше­ст­вен­ни­ке Сал­ма­на­са­ре V. Так или ина­че, зна­чит. часть жи­те­лей И. ц. бы­ла де­пор­ти­ро­ва­на Сар­го­ном II в от­да­лён­ные про­вин­ции Ас­си­рии, а на тер­ри­то­рии быв. И. ц. пе­ре­се­ле­ны лю­ди из др. стран. Од­на­ко в це­лом ме­ст­ное на­се­ле­ние со­хра­ни­ло мн. тра­ди­ции др.-евр. язы­ка, куль­ту­ры и ре­ли­гии; сфор­ми­ро­вав­ший­ся на тер­ри­то­рии быв­ше­го И. ц. свое­об­раз­ный эт­нос (са­ма­ри­тя­не) хо­ро­шо из­вес­тен по ан­тич­ным и ср.-век. ис­точ­ни­кам, не­боль­шие об­щи­ны са­ма­ри­тян со­хра­ни­лись до на­ших дней.

Со­глас­но Биб­лии, по­стро­ен­ный Со­ло­мо­ном в Ие­ру­са­ли­ме Храм яв­лял­ся един­ст­вен­ным ме­стом, где мож­но бы­ло со­вер­шать бо­го­слу­же­ние. Ца­ри же, ес­те­ст­вен­но, по­кро­ви­тель­ст­во­ва­ли свя­ти­ли­щам, на­хо­дя­щим­ся на тер­ри­то­рии И. ц. (Ве­филь, Дан, Са­ма­рия). По­это­му они (и пре­ж­де все­го ос­но­ва­тель И. ц. Ие­ро­во­ам I) трак­ту­ют­ся в Биб­лии как от­ступ­ни­ки, вся ис­то­рия И. ц. пред­ста­ёт как гре­хов­ная, а ко­нец его – как за­слу­жен­ная ка­ра. На тер­ри­то­рии И. ц. про­по­ве­до­ва­ли про­ро­ки биб­лей­ские (Илия, Ели­сей, Амос и Осия).

Лит.: Israelite and Judaean history / Ed. J. H. Hayes, M. J. Maxwell. Phil., 1977; Soggin J. A. An introduction to the history of Israel and Ju­dah. 3rd ed. L., 1999; Тад­мор Х., На­дель Р. Биб­лей­ский пе­ри­од // Ис­то­рия ев­рей­ско­го на­ро­да. М.; Ие­ру­са­лим, 2001; Maxwell M. J., Hayes J. H. A history of Ancient Israel and Juda. 2nd ed. Louisville, 2006. См. так­же лит. при ст. Па­ле­сти­на.

Вернуться к началу