Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ФРАНЦУ́ЗСКИЙ СОЮ́З

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2021 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:


    Электронная версия:



Авторы: П. П. Черкасов

ФРАНЦУ́ЗСКИЙ СОЮ́З (Union française), форма государственного объединения французской метрополии и её бывших колониальных владений в рамках конституции Четвёртой республики

 >>
(1946–1958).

Датой образования Французского союза считается 27 октября 1946 г., когда вступила в действие новая конституция Франции. Основной закон был создан с целью удержать под контролем метрополии заморские территории Франции в условиях ослабления связей с колониями и роста антиколониального движения в годы Второй мировой войны 1939–1945 гг.

 >>
Многие из владений Франции уже ставили вопрос о своей полной политической независимости (Вьетнам
 >>
, Лаос
 >>
, Камбоджа
 >>
, Марокко
 >>
, Тунис
 >>
). Сирия
 >>
и Ливан
 >>
добились независимости в 1946 г. (фактически в 1941), в 1945 г. провозглашено независимое государство – Демократическая Республика Вьетнам (со столицей в Ханое
 >>
; учитывался в составе Французского союза до 1954). Французский союз, согласно замыслу его создателей, должен был вывести Французскую колониальную империю
 >>
из состояния глубокого кризиса, который охватил её с началом войны. Сохранение в новой форме бывшей колониальной империи представлялось французским правящим кругам важнейшим средством поддержания Францией статуса великой державы, пострадавшей в результате войны и оккупации. При создании Французского союза важную роль играли также демократические идеи французского Движения Сопротивления
 >>
, признававшего значительный вклад заморских владений в освобождение Франции и настаивавшего на уравнивании прав коренного населения колоний и граждан метрополии.

Первым шагом на пути преобразования колониальной империи во Французский союз стала имперская конференция в Браззавиле

 >>
(январь – февраль 1944) с участием 44 представителей метрополии и заморских владений Франции (преимущественно африканских). На Браззавильской конференции, проходившей под председательством главы Временного правительства Ш. де Голля
 >>
,было признано, что система прямого колониального управления изжила себя и должна быть заменена на «представительную» с широким участием местных (туземных) элит. Была провозглашена необходимость распространения на заморские территории системы социальных гарантий, существующих в метрополии, включая трудовое законодательство, здравоохранение и образование. В то же время в решениях конференции подчёркивалась исключительная ответственность Франции за обеспечение внутренней и внешней безопасности этих территорий.

В последующие за Браззавильской конференцией два года идея Французского союза наполнялась содержанием, а в сентябре 1946 г. положение о Французском союзе вошло в окончательной редакции в текст конституции Четвёртой республики, одобренной на референдуме, проведённом как в метрополии, так и в заморских владениях Франции (октябрь 1946). Впервые в конституционной истории Франции вопрос о заморских владениях был включён в основной документ Французской республики. Упоминания Французского союза содержатся в преамбуле и в 8-й главе конституции 1946 г. В преамбуле было записано: «Франция образует вместе с заморскими народами союз, основанный на равенстве прав и обязанностей без расовых и религиозных различий. Французский союз состоит из наций и народов, которые объединяют или координируют свои ресурсы и свои усилия для того, чтобы развивать цивилизацию каждого из них, увеличивать своё благосостояние и обеспечивать свою безопасность. Верная своей традиционной миссии, Франция намерена привести народы, руководство которыми она взяла на себя, к свободному самоуправлению и демократическому руководству своими собственными делами; отвергая всякую систему колонизации, основанную на произволе, Франция гарантирует всем свободный доступ к общественным должностям и индивидуальное или коллективное осуществление провозглашённых или подтверждённых выше прав и свобод».

Французскому союзу целиком посвящена глава 8 конституции, включающая в себя 12 статей. В ней отмечается, что союз образуется из Французской республики, состоящей из метрополии, заморских департаментов и территорий, а также из «присоединившихся (ассоциированных) государств».

К началу 1947 г. Французский союз (без метрополии) включал: заморские департаменты: генерал-губернаторство Алжир

 >>
(департаменты Алжир, Оран и Константина), Мартинику
 >>
, Гваделупу
 >>
, Гвиану
 >>
 и Реюньон
 >>
; заморские территории: Французскую Западную Африку
 >>
 – Сенегал
 >>
, Мавританию
 >>
, Гвинею
 >>
, Французкий Судан
 >>
, Нигер
 >>
, Кот-д’Ивуар
 >>
, Дагомею
 >>
, Верхнюю Вольту
 >>
; Французскую Экваториальную Африку
 >>
 – Габон
 >>
, Среднее Конго
 >>
, Убанги-Шари
 >>
, Чад
 >>
; Мадагаскар
 >>
и прилегающие острова (Союз Коморских Островов
 >>
, о. Майотта
 >>
), Французский Берег Сомали
 >>
, французские владения в Индии со статусом «свободных городов» (Пондишери, Карикал, Маэ, Янаон, Чандернагор); Новую Каледонию
 >>
 и прилегающие острова, владения в Океании (Французская Полинезия
 >>
), о-ва Сен-Пьер и Микелон
 >>
; подопечные территории: Того и Камерун
 >>
; франко-британский кондоминиум Новые Гебриды
 >>
; «присоединившиеся государства»: султанат Марокко и бейство Тунис
 >>
; Французский Индокитай
 >>
– Государство Вьетнам, королевства Камбоджа и Лаос. Руководящими органами Французского союза по конституции являлись президент, Верховный совет и Ассамблея. Президентом Французского союза стал президент Французской республики. Верховный совет, созывавшийся раз в год по решению президента, формировался из представителей метрополии, заморских департаментов и территорий, а также «присоединившихся государств». Принимаемые им решения передавались правительству Франции, для которого они не были обязательными.

Ассамблея Французского союза, считавшаяся самым демократичным институтом союза, формировалась на паритетных началах: половина её членов (советников) выдвигались от метрополии, другая половина – от заморских департаментов, территорий и присоединившихся государств. В разное время численность ассамблеи колебалась от 150 до 240 членов. Вся работа этого «парламента» Французского союза проходила под контролем центральных органов власти Четвёртой республики – главы государства, правительства, Национального собрания и Совета республики (сената). Реальная власть на местах по-прежнему была сосредоточена в руках представителей метрополии (генерал-губернаторов, губернаторов, верховных комиссаров и резидентов), опиравшихся на преданных метрополии представителей местных элит, формировавших территориальные ассамблеи («парламенты»).

Конституция Четвёртой республики допустила участие ограниченного числа представителей заморских территорий в центральных органах власти метрополии. В 1957 г. в нижней палате (Национальном собрании) Франции 38 депутатов (из 627) представляли заморские территории; в верхней палате (Совете республики) – 39 (из 320). Отдельным лояльным правительству метрополии представителям коренного населения заморских территорий была открыта возможность получить министерские портфели в Париже. Привлечение представителей заморских территорий к участию в работе центральных органов власти Франции создавало впечатление демократизма, но ограниченность такого представительства делала его неопасным для интересов метрополии. В то же время через французскую школу участия в государственном управлении прошли многие будущие руководители молодых независимых государств (прежде всего африканских). Финансово-экономическое единство Французского союза обеспечивалось созданием «зоны франка», в которую были вовлечены все его участники.

Французский союз просуществовал 12 лет – столько же, сколько и возникшая вместе с ним Четвёртая республика. Все эти годы механизм функционирования Французского союза неоднократно модернизировался в соответствии с требованиями времени. Однако набиравшее силу антиколониальное движение предопределило его неизбежный крах. В 1951–1954 гг. Франция утратила «свободные города» Французской Индии; в 1953 г. – Камбоджу, в 1954 г. – Лаос; в 1956 г. – Марокко и Тунис; с конца 1954 г. шла антиколониальная Алжирская война 1954–1962 гг.

 >>
 С установлением во Франции Пятой республики
 >>
Французский союз был преобразован во Французское сообщество, просуществовавшее до 1962 г. Во второй половине 20 в. французские власти сумели реализовать проект Франсафрики
 >>
, призванный обеспечить удержание франкоговорящих государств Африки в орбите французского влияния.

Ист.:
Конституция и законодательные акты Французской республики : по состоянию на январь 1958 г. – Москва : Госюриздат, 1958.

Лит
.:
Devèze M. La France d'outre-mer : de l'empire colonial à l'Union franscaise, 1938–1947. – Paris : Hachette, 1948.
Boisdon D. Les institutions de l'Union française. – Paris : Berger-Levrault, 1949.
Крутоголов М. А. Государственный строй современной Франции : (Четвертая республика). – Москва : Издательство Академии наук СССР, 1958.
Borella F. L'évolution politique et juridique de l' Union Française depuis 1946. – Paris : Librairie générale de droit et de jurisprudence R. Pichon et R. Durand-Auzias, 1958. – (Bibliothèque de droit public ; 15).
Энтин Л. М. Крушение империи. – Москва : Международные отношения, 1965.
Yacono X. Les étapes de la décolonisation française. – Paris : Puf, 1975. – (Que sais-je? ; 428).
Черкасов П. П. Распад колониальной империи Франции : кризис французской колониальной политики в 1939–1985 гг. – Москва : Наука, 1985.
Ruscio A. La décolonisation tragique : une histoire de la décolonisation française, 1945‒1962. – Paris : Messidor, 1987.
Pervillé G. De l'Empire français a la décolonisation. – Paris : Hachette, 1991. – (Carré histoire ; 6).

Вернуться к началу