ПОЛИНЕ́ЗИЯ ФРАНЦУ́ЗСКАЯ
-
Рубрика: География
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПОЛИНЕ́ЗИЯ ФРАНЦУ́ЗСКАЯ (Polynésie française), заморское сообщество Франции в Океании. Расположена в центр. части Тихого ок., в Полинезии. Включает группы островов: Общества (состоят из Наветренных о-вов на востоке и Подветренных о-вов на западе), Маркизские, Туамоту, Тубуаи. Пл. 4,16 тыс. км2. Нас. 280,0 тыс. чел. (2014), гл. обр. полинезийцы. Ок. 54% верующих – протестанты (гл. обр. последователи конгрегационалистской Протестантской церкви маохи), ок. 38% – католики, др. конфессии малочисленны (2006, оценка). Адм. центр – г. Папеэте. Офиц. языки – французский, таитянский. Денежная единица – франц. (конторский) тихоокеанский франк. В административном отношении делится на 5 островных групп (Наветренные, Подветренные, Маркизские, Туамоту и Тубуаи).
Большинство из островов Общества, Маркизских и Тубуаи – вулканические, гористые, выс. до 2241 м (на о. Таити, наибольшая в П. Ф.), коралловые острова (Туамоту и др.) – плоские, низменные. Климат тропический пассатный. Среднегодовые темп-ры воздуха 22–26 °C, с незначит. амплитудами колебаний по месяцам. Характерна высокая влажность воздуха. Годовое количество осадков в ср. 1500–2500 мм. Наиболее жаркий и влажный период с ноября по май, сухой сезон – с июня по октябрь. Острова подвержены вторжению тропич. циклонов, иногда носящих разрушит. характер. Речная сеть развита только на островах вулканич. происхождения. Наветренные склоны гористых островов покрыты вечнозелёными тропич. лесами, подветренные – б. ч. саванной. В фауне отсутствуют крупные млекопитающие; много птиц. Несколько видов ящериц; насекомые.
Территория будущей П. Ф. была заселена в 1-м тыс. н. э. К началу контактов с европейцами население островов П. Ф. значительно различалось по уровню обществ. развития. На Таити и др. островах Общества шло формирование раннегосударств. образований. На о. Раиатеа находился гл. религ. центр этой островной группы. Между Таити и атоллами зап. части архипелага Туамоту существовали социальные и экономич. связи. В кон. 16 – нач. 17 вв. острова П. Ф. открыты исп. мореплавателями: в 1595 А. Менданья де Нейра посетил Маркизские о-ва (юж. часть), в 1606 П. Фернандес де Кирос – ряд атоллов архипелага Туамоту. В 1616 нидерл. капитаны В. К. Схаутен и Я. Лемер побывали на о-вах Туамоту. В 1767 брит. мореплаватель С. Уоллис открыл о. Таити. Немалый вклад в исследование П. Ф. внесли рус. мореплаватели и путешественники – И. Ф. Крузенштерн и Ю. Ф. Лисянский, побывавшие в 1804 на Маркизских о-вах. Во время трёх экспедиций Дж. Кука были исследованы острова Туамоту, Общества, включая гл. острова в составе Подветренных о-вов (Бора-Бора, Раиатеа, Хуахине, Тахаа), и Маркизские о-ва. С 1797 в П. Ф. стали проникать миссионеры-евангелисты из Лондонского миссионерского об-ва, а с 1834 также франц. миссионеры-католики. Изгнание последних дало Франции повод к прямому вмешательству: в 1842 установлен франц. протекторат над Маркизскими о-вами, в 1843 – над о-вами Общества, а также частью островов Туамоту и Тубуаи, в 1844 – над о-вами Гамбье (Мангарева). В 1880 Наветренные о-ва (включая Таити), о-ва Туамоту и острова Тубуаи и Раиваваэ (Вавиту) в архипелаге Тубуаи стали франц. колонией. Два др. острова архипелага Тубуаи – Руруту и Риматара в 1880 объявлены франц. протекторатом, а в 1900–01 аннексированы. В 1882 статус франц. колонии получили о-ва Гамбье, в 1888 – Подветренные о-ва. В 1903 острова – Общества, Тубуаи, Туамоту (включая Гамбье) и Маркизские были объединены в одно политико-адм. целое – Франц. владения в Океании. В 1946 они получили статус заморской территории Франции. В 1957 переименованы в П. Ф. С 2004 имеют статус заморского сообщества.
Основа экономики и гл. источник финансовых поступлений – иностр. туризм, доходы от которого составляют ок. 1/4 ВВП (ок. 163 тыс. чел., 2012, гл. обр. из США, Японии, Франции, Италии и Австралии). Действуют небольшие предприятия по переработке местного с.-х. сырья, выпуску сувенирной продукции. Выращивают кокосовую пальму, фрукты, овощи, маниок, ваниль. Разводят гл. обр. крупный рогатый скот, свиней, коз, лошадей, домашнюю птицу. Рыболовство. Добыча жемчуга. Длина автодорог ок. 2,6 тыс. км (нач. 2000-х гг., св. 1/2 с твёрдым покрытием). Гл. мор. порт – Папеэте. Междунар. аэропорт близ Папеэте. Б. ч. островов связаны между собой и о. Таити авиасообщением (всего св. 40 аэродромов, б. ч. с длиной взлётно-посадочной полосы до 1,5 км). Внешнеторговый баланс отрицательный. Экспорт жемчуга, с.-х. продукции, свежей рыбы. Импорт топлива, машин и оборудования, потребительских товаров.