Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПОЛИНЕ́ЗИЯ ФРАНЦУ́ЗСКАЯ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 672

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. В. Чининов (история)

ПОЛИНЕ́ЗИЯ ФРАНЦУ́ЗСКАЯ (Polynésie française), за­мор­ское со­об­ще­ст­во Фран­ции в Океа­нии. Рас­по­ло­же­на в центр. час­ти Ти­хо­го ок., в По­ли­не­зии. Вклю­ча­ет груп­пы ост­ро­вов: Об­ще­ст­ва (со­сто­ят из На­вет­рен­ных о-вов на вос­то­ке и Под­вет­рен­ных о-вов на за­па­де), Мар­киз­ские, Туа­мо­ту, Ту­бу­аи. Пл. 4,16 тыс. км2. Нас. 280,0 тыс. чел. (2014), гл. обр. по­ли­не­зий­цы. Ок. 54% ве­рую­щих – про­тес­танты (гл. обр. пос­ле­до­ва­те­ли кон­гре­га­ци­она­ли­ст­ской Про­те­стант­ской церк­ви мао­хи), ок. 38% – ка­то­ли­ки, др. кон­фес­сии ма­ло­чис­лен­ны (2006, оцен­ка). Адм. центр – г. Па­пе­эте. Офиц. язы­ки – фран­цуз­ский, таи­тян­ский. Де­неж­ная еди­ни­ца – франц. (кон­тор­ский) ти­хо­оке­ан­ский франк. В ад­ми­нист­ра­тив­ном от­но­ше­нии де­лит­ся на 5 ост­ров­ных групп (На­вет­рен­ные, Под­вет­рен­ные, Мар­киз­ские, Туа­мо­ту и Ту­бу­аи).

Боль­шин­ст­во из ост­ро­вов Об­ще­ст­ва, Мар­киз­ских и Ту­бу­аи – вул­ка­ни­че­ские, го­ри­стые, выс. до 2241 м (на о. Таи­ти, наи­боль­шая в П. Ф.), ко­рал­ло­вые ост­ро­ва (Туа­мо­ту и др.) – пло­ские, низ­мен­ные. Кли­мат тро­пи­че­ский пас­сат­ный. Сред­не­го­до­вые темп-ры воз­ду­ха 22–26 °C, с не­зна­чит. ам­пли­ту­да­ми ко­ле­ба­ний по ме­ся­цам. Ха­рак­тер­на вы­со­кая влаж­ность воз­ду­ха. Го­до­вое ко­ли­че­ст­во осад­ков в ср. 1500–2500 мм. Наи­бо­лее жар­кий и влаж­ный пе­ри­од с но­яб­ря по май, су­хой се­зон – с ию­ня по ок­тябрь. Ост­ро­ва под­вер­же­ны втор­же­нию тро­пич. ци­кло­нов, ино­гда но­ся­щих раз­ру­шит. ха­рак­тер. Реч­ная сеть раз­ви­та толь­ко на ост­ро­вах вул­ка­нич. про­ис­хо­ж­де­ния. На­вет­рен­ные скло­ны го­ри­стых ост­ро­вов по­кры­ты веч­но­зе­лё­ны­ми тро­пич. ле­са­ми, под­вет­рен­ные – б. ч. са­ван­ной. В фау­не от­сут­ст­ву­ют круп­ные мле­ко­пи­таю­щие; мно­го птиц. Не­сколь­ко ви­дов яще­риц; на­се­ко­мые.

Тер­ри­то­рия бу­ду­щей П. Ф. бы­ла за­се­ле­на в 1-м тыс. н. э. К на­ча­лу кон­так­тов с ев­ро­пей­ца­ми на­се­ле­ние ост­ро­вов П. Ф. зна­чи­тель­но раз­ли­ча­лось по уров­ню об­ществ. раз­ви­тия. На Таи­ти и др. ост­ро­вах Об­ще­ст­ва шло фор­ми­ро­ва­ние ран­не­го­су­дарств. об­ра­зо­ва­ний. На о. Раи­а­теа на­хо­дил­ся гл. ре­лиг. центр этой ост­ров­ной груп­пы. Ме­ж­ду Таи­ти и атол­ла­ми зап. час­ти ар­хи­пе­ла­га Туа­мо­ту су­ще­ст­во­ва­ли со­ци­аль­ные и эко­но­мич. свя­зи. В кон. 16 – нач. 17 вв. ост­ро­ва П. Ф. от­кры­ты исп. мо­ре­пла­ва­те­ля­ми: в 1595 А. Мен­да­нья де Ней­ра по­се­тил Мар­киз­ские о-ва (юж. часть), в 1606 П. Фер­нан­дес де Ки­рос – ряд атол­лов ар­хи­пе­ла­га Туа­мо­ту. В 1616 ни­дерл. ка­пи­та­ны В. К. Схау­тен и Я. Ле­мер по­бы­ва­ли на о-вах Туа­мо­ту. В 1767 брит. мо­ре­пла­ва­тель С. Уол­лис от­крыл о. Таи­ти. Не­ма­лый вклад в ис­сле­до­ва­ние П. Ф. вне­сли рус. мо­ре­пла­ва­те­ли и пу­те­ше­ст­вен­ни­ки – И. Ф. Кру­зен­штерн и Ю. Ф. Ли­сян­ский, по­бы­вав­шие в 1804 на Мар­киз­ских о-вах. Во вре­мя трёх экс­пе­ди­ций Дж. Ку­ка бы­ли ис­сле­до­ва­ны ост­ро­ва Туа­мо­ту, Об­ще­ст­ва, вклю­чая гл. ост­ро­ва в со­ста­ве Под­вет­рен­ных о-вов (Бо­ра-Бо­ра, Раи­а­теа, Хуа­хи­не, Та­хаа), и Мар­киз­ские о-ва. С 1797 в П. Ф. ста­ли про­ни­кать мис­сио­не­ры-еван­ге­ли­сты из Лон­дон­ско­го мис­сио­нер­ско­го об-ва, а с 1834 так­же франц. мис­сио­не­ры-ка­то­ли­ки. Из­гна­ние по­след­них да­ло Фран­ции по­вод к пря­мо­му вме­ша­тель­ст­ву: в 1842 ус­та­нов­лен франц. про­тек­то­рат над Мар­киз­ски­ми о-ва­ми, в 1843 – над о-ва­ми Об­ще­ст­ва, а так­же ча­стью ост­ро­вов Туа­мо­ту и Ту­бу­аи, в 1844 – над о-ва­ми Гам­бье (Ман­га­ре­ва). В 1880 На­вет­рен­ные о-ва (вклю­чая Таи­ти), о-ва Туа­мо­ту и ост­ро­ва Ту­бу­аи и Раи­ва­ваэ (Ва­ви­ту) в ар­хи­пе­ла­ге Ту­бу­аи ста­ли франц. ко­ло­ни­ей. Два др. ост­ро­ва ар­хи­пе­ла­га Ту­бу­аи – Ру­ру­ту и Ри­ма­та­ра в 1880 объ­яв­ле­ны франц. про­тек­то­ра­том, а в 1900–01 ан­нек­си­ро­ва­ны. В 1882 ста­тус франц. ко­ло­нии по­лу­чи­ли о-ва Гам­бье, в 1888 – Под­вет­рен­ные о-ва. В 1903 ост­ро­ва – Об­ще­ст­ва, Ту­бу­аи, Туа­мо­ту (вклю­чая Гам­бье) и Мар­киз­ские бы­ли объ­е­ди­не­ны в од­но по­ли­ти­ко-адм. це­лое – Франц. вла­де­ния в Океа­нии. В 1946 они по­лу­чи­ли ста­тус за­мор­ской тер­ри­то­рии Фран­ции. В 1957 пе­ре­име­но­ва­ны в П. Ф. С 2004 име­ют ста­тус за­мор­ско­го со­об­ще­ст­ва.

Ос­но­ва эко­но­ми­ки и гл. ис­точ­ник фи­нан­со­вых по­сту­п­ле­ний – иностр. ту­ризм, до­хо­ды от ко­то­ро­го со­став­ля­ют ок. 1/4 ВВП (ок. 163 тыс. чел., 2012, гл. обр. из США, Япо­нии, Фран­ции, Ита­лии и Ав­ст­ра­лии). Дей­ст­ву­ют не­боль­шие пред­при­ятия по пе­ре­ра­бот­ке ме­ст­но­го с.-х. сы­рья, вы­пус­ку су­ве­нир­ной про­дук­ции. Вы­ра­щи­ва­ют ко­ко­со­вую паль­му, фрук­ты, ово­щи, ма­ни­ок, ва­ниль. Раз­водят гл. обр. круп­ный ро­га­тый скот, сви­ней, коз, ло­ша­дей, до­маш­нюю пти­цу. Ры­бо­лов­ст­во. До­бы­ча жем­чу­га. Дли­на ав­то­до­рог ок. 2,6 тыс. км (нач. 2000-х гг., св. 1/2 с твёр­дым по­кры­ти­ем). Гл. мор. порт – Па­пе­эте. Ме­ж­ду­нар. аэ­ро­порт близ Па­пе­эте. Б. ч. ост­ро­вов свя­за­ны ме­ж­ду со­бой и о. Таи­ти авиа­со­об­ще­ни­ем (все­го св. 40 аэ­ро­дро­мов, б. ч. с дли­ной взлёт­но-по­са­доч­ной по­ло­сы до 1,5 км). Внеш­не­тор­го­вый ба­ланс от­ри­ца­тель­ный. Экс­порт жем­чу­га, с.-х. про­дук­ции, све­жей ры­бы. Им­порт то­п­ли­ва, ма­шин и обо­ру­до­ва­ния, по­тре­би­тель­ских то­ва­ров.

Вернуться к началу