ПОЛИНЕ́ЗИЯ
-
Рубрика: География
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПОЛИНЕ́ЗИЯ (от поли… и греч. νῆσος – остров), одна из основных островных групп в Океании, в центр. части Тихого океана. Протягивается от Гавайских о-вов на севере до Новой Зеландии (которую иногда включают в П.) на юге. Пл. ок. 26 тыс. км2 (без Новой Зеландии). В составе П. – Гавайские острова, Туамоту, Тонга, Самоа, Уоллис, Футуна (Хорн), Тувалу, Токелау, Кука, Тубуаи, Лайн, Общества острова, Маркизские острова, Пасхи остров и др. острова. Происхождение островов вулканическое или коралловое; много атоллов. Вулканич. острова гористые, выс. до 4205 м (вулкан Мауна-Кеа на Гавайских о-вах), коралловые – плоские, низменные. Большинство островов окружено коралловыми рифами. На Гавайских о-вах, Самоа и Тонга – действующие вулканы. В растит. покрове гористых островов преобладают густые вечнозелёные тропич. леса, особенно на наветренных склонах; подветренные склоны покрыты б. ч. саванной. Развито тропич. земледелие.
Острова П. расположены в осн. в области относительно асейсмичных внутриокеанич. поднятий с увеличенной мощностью коры; исключение составляют о-ва Тонга, представляющие собой островную дугу в активной области перехода Австралия – Тихий ок. Цепочка вулканич. Гавайских о-вов, как полагают, сформировалась при перемещении на северо-запад Тихоокеанской литосферной плиты над горячей точкой, которая ныне располагается под о. Гавайи; вулкан Килауэа на о. Гавайи – один из наиболее активных в мире; отмечается повышенная сейсмичность островов. В П. известны месторождения фосфоритов (Франц. Полинезия); на океанич. дне в окружении островов центр. и вост. частей П. обнаружены скопления железомарганцевых конкреций, обогащённых кобальтом и платиной, и железомарганцевые корки.
Предки полинезийцев, носители археологич. культуры Лапита, проникли на о-ва Тонга ок. 1200 до н. э., а оттуда в 1000 до н. э. на о-ва Самоа. Эти две островные группы стали центром дальнейших миграций полинезийцев. В 1-м тыс. н. э. были заселены б. ч. островов Вост. П., включая о-ва Общества, о-ва Кука, Гавайские о-ва, Маркизские о-ва, о-ва Туамоту, о. Пасхи и др. К 1200 полинезийцы достигли Новой Зеландии. В силу климатич. изменений и ряда др. факторов начиная с 13 в. стали сокращаться контакты с отдалёнными островами П., а приблизительно к 1400 они практически прекратились. Контакты между Зап. и Вост. П. были крайне редкими, что привело к значит. различиям в культурах этих регионов. В пределах Вост. П. Гавайские о-ва, Новая Зеландия и о. Пасхи в силу своей удалённости были изолированы от др. островных групп. В Зап. П. о-ва Тонга стали центром обширной обменной и обменно-даннич. систем, которые связывали эту островную группу с островами Самоа, Уоллис, Футуна, Тувалу, Токелау, Ниуэ и восточномеланезийскими о-вами Фиджи. К началу контактов с европейцами на мн. островах П. шли активные процессы формирования раннегосударственных образований, в особенности на островах Тонга, Общества и Самоа, а на Гавайских о-вах формирование ранних государств полностью завершилось.
В 1595 А. Менданья де Нейра открыл Маркизские о-ва (юж. часть); в 1606 П. Фернандес де Кирос посетил ряд атоллов архипелага Туамоту и атолл Ракаханга в сев. части о-вов Кука. В 1616 В. К. Схаутен и Я. Лемер посетили острова Туамоту, Тонга и Футуна. В 1642 А. Тасман открыл Новую Зеландию, а в 1643 побывал на о-вах Тонга. Я. Роггевен в 1722 обнаружил о. Пасхи и о-ва Самоа. В 1767 брит. путешественник С. Уоллис открыл о. Таити и о-ва Уоллис. Л. А. де Бугенвиль в 1768 побывал на о-вах Туамоту, о. Таити и о-вах Самоа. Исследования островов П. проводились во время трёх экспедиций Дж. Кука. Самым важным событием его 3-го плавания стало открытие Гавайских о-вов в 1778. В 1790 на необитаемый о. Питкэрн высадились мятежники с корабля «Баунти». Со временем здесь сформировалась новая этнич. группа (см. Питкэрнцы). В 1791 американец Дж. Инграхем открыл сев. часть Маркизских о-вов.
Немалый вклад в исследование островов П. внесли рус. мореплаватели и путешественники. И. Ф. Крузенштерн и Ю. Ф. Лисянский в 1804 побывали на Маркизских о-вах, о. Пасхи и Гавайских о-вах. О. Е. Коцебу (1816), Ф. Ф. Беллинсгаузен и М. П. Лазарев (1820) сделали ряд открытий в архипелаге Туамоту.
В кон. 18 в. началась эпоха миссионерской деятельности в П. В 1797 миссионеры-евангелисты из Лондонского миссионерского об-ва прочно обосновались на Таити, а в дальнейшем и в юж. части о-вов Кука, на островах Самоа и Туамоту. В 1830-х гг. на Таити началась борьба между миссионерами-евангелистами и миссионерами-католиками. Последние были изгнаны, что дало Франции предлог для прямого вмешательства (см. Полинезия Французская).
Великобритания объявила своими протекторатами в 1877 о-ва Токелау, в 1888 о-ва Кука, в 1900 о-ва Тонга и о. Ниуэ, в 1892 аннексировала о-ва Гилберта и о-ва Эллис (ныне Тувалу). О-ва Кука перешли к Новой Зеландии в 1901 вместе с о. Ниуэ, для которого в 1903 было создано отд. управление. В 1916 брит. правительство присоединило о-ва Токелау к колонии О-ва Гилберта и Эллиса, а в 1926 передала Токелау под управление Новой Зеландии. Формальная принадлежность Токелау Новой Зеландии закреплена в 1948.
Острова Самоа в 1899 поделены между Германией и США. Германия получила зап. часть архипелага (острова Савайи и Уполу), США – восточную (о. Тутуила и о-ва Мануа).
Во 2-й пол. 20 в. в П. образовалось три независимых государства: Самоа (вначале Зап. Самоа) в 1962, Тонга – в 1970, Тувалу – в 1978.