Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПОЛИНЕ́ЗИЯ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 672

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. В. Чининов (исторический очерк)
Остров Муреа (острова Общества). Фото Arthur Anker

ПОЛИНЕ́ЗИЯ (от по­ли и греч. νῆσος – ост­ров), од­на из ос­нов­ных ост­ров­ных групп в Оке­а­нии, в центр. час­ти Ти­хо­го океана. Про­тя­ги­ва­ет­ся от Га­вай­ских о-вов на се­ве­ре до Но­вой Зе­лан­дии (ко­то­рую ино­гда вклю­ча­ют в П.) на юге. Пл. ок. 26 тыс. км2 (без Но­вой Зе­лан­дии). В со­ста­ве П. – Га­вай­ские ост­ро­ва, Туа­мо­ту, Тон­га, Са­моа, Уол­лис, Фу­ту­на (Хорн), Ту­ва­лу, То­ке­лау, Ку­ка, Ту­бу­аи, Лайн, Об­ще­ст­ва ост­ро­ва, Мар­киз­ские ост­ро­ва, Пас­хи ост­ров и др. ост­ро­ва. Про­ис­хо­ж­де­ние ост­ро­вов вул­ка­ни­че­ское или ко­рал­ло­вое; мно­го атол­лов. Вул­ка­нич. ост­ро­ва го­ри­стые, выс. до 4205 м (вул­кан Мау­на-Кеа на Га­вай­ских о-вах), ко­рал­ло­вые – пло­ские, низ­мен­ные. Боль­шин­ст­во ост­ро­вов ок­ру­же­но ко­рал­ло­вы­ми ри­фа­ми. На Га­вай­ских о-вах, Са­моа и Тон­га – дей­ст­вую­щие вул­ка­ны. В рас­тит. по­кро­ве го­ри­стых ост­ро­вов пре­об­ла­да­ют гус­тые веч­но­зе­лё­ные тро­пич. ле­са, осо­бен­но на на­вет­рен­ных скло­нах; под­вет­рен­ные скло­ны по­кры­ты б. ч. са­ван­ной. Раз­ви­то тро­пич. зем­ле­де­лие.

Ост­ро­ва П. рас­по­ло­же­ны в осн. в об­лас­ти от­но­си­тель­но асейс­мич­ных внут­ри­океа­нич. под­ня­тий с уве­ли­чен­ной мощ­но­стью ко­ры; ис­клю­че­ние со­став­ля­ют о-ва Тон­га, пред­став­ляю­щие со­бой ост­ров­ную ду­гу в ак­тив­ной об­лас­ти пе­ре­хо­да Ав­ст­ра­лия – Ти­хий ок. Це­поч­ка вул­ка­нич. Га­вай­ских о-вов, как по­ла­га­ют, сфор­ми­ро­ва­лась при пе­ре­ме­ще­нии на се­ве­ро-за­пад Ти­хо­оке­ан­ской ли­то­сфер­ной пли­ты над го­ря­чей точ­кой, ко­то­рая ны­не рас­по­ла­га­ет­ся под о. Га­вайи; вул­кан Ки­лау­эа на о. Га­вайи – один из наи­более ак­тив­ных в ми­ре; от­ме­ча­ет­ся по­вы­шен­ная сейс­мич­ность ост­ро­вов. В П. из­вест­ны ме­сто­ро­ж­де­ния фос­фо­ри­тов (Франц. По­ли­не­зия); на океа­нич. дне в ок­ру­же­нии ост­ро­вов центр. и вост. час­тей П. об­на­ру­же­ны ско­п­ле­ния же­ле­зо­мар­ган­це­вых кон­кре­ций, обо­га­щён­ных ко­баль­том и пла­ти­ной, и же­ле­зо­мар­ган­це­вые кор­ки.

Пред­ки по­ли­не­зий­цев, но­си­те­ли ар­хео­ло­гич. куль­ту­ры Ла­пи­та, про­ник­ли на о-ва Тон­га ок. 1200 до н. э., а от­ту­да в 1000 до н. э. на о-ва Са­моа. Эти две ост­ров­ные груп­пы ста­ли цен­тром даль­ней­ших ми­гра­ций по­ли­не­зий­цев. В 1-м тыс. н. э. бы­ли за­се­ле­ны б. ч. ост­ро­вов Вост. П., вклю­чая о-ва Об­ще­ст­ва, о-ва Ку­ка, Га­вай­ские о-ва, Мар­киз­ские о-ва, о-ва Туа­мо­ту, о. Пас­хи и др. К 1200 по­ли­не­зий­цы дос­тиг­ли Но­вой Зе­лан­дии. В си­лу кли­ма­тич. из­ме­не­ний и ря­да др. фак­то­ров на­чи­ная с 13 в. ста­ли со­кра­щать­ся кон­так­ты с от­да­лён­ны­ми ост­ро­ва­ми П., а при­бли­зи­тель­но к 1400 они прак­ти­че­ски пре­кра­ти­лись. Кон­так­ты ме­ж­ду Зап. и Вост. П. бы­ли край­не ред­ки­ми, что при­ве­ло к зна­чит. раз­ли­чи­ям в куль­ту­рах этих ре­гио­нов. В пре­де­лах Вост. П. Га­вай­ские о-ва, Но­вая Зе­лан­дия и о. Пас­хи в си­лу сво­ей уда­лён­но­сти бы­ли изо­ли­ро­ва­ны от др. ост­ров­ных групп. В Зап. П. о-ва Тон­га ста­ли цен­тром об­шир­ной об­мен­ной и об­мен­но-дан­нич. сис­тем, ко­то­рые свя­зы­ва­ли эту ост­ров­ную груп­пу с ост­ро­ва­ми Са­моа, Уол­лис, Фу­ту­на, Ту­ва­лу, То­ке­лау, Ни­уэ и вос­точ­но­ме­ла­не­зий­ски­ми о-ва­ми Фид­жи. К на­ча­лу кон­так­тов с ев­ро­пей­ца­ми на мн. ост­ро­вах П. шли ак­тив­ные про­цес­сы фор­ми­ро­ва­ния ран­не­го­су­дар­ст­вен­ных об­ра­зо­ва­ний, в осо­бен­но­сти на ост­ро­вах Тон­га, Об­ще­ст­ва и Са­моа, а на Га­вай­ских о-вах фор­ми­ро­ва­ние ран­них го­су­дарств пол­но­стью за­вер­ши­лось.

В 1595 А. Мен­да­нья де Ней­ра от­крыл Мар­киз­ские о-ва (юж. часть); в 1606 П. Фер­нан­дес де Ки­рос по­се­тил ряд атол­лов ар­хи­пе­ла­га Туа­мо­ту и атолл Ра­ка­хан­га в сев. час­ти о-вов Ку­ка. В 1616 В. К. Схау­тен и Я. Ле­мер по­се­ти­ли ост­ро­ва Туа­мо­ту, Тон­га и Фу­туна. В 1642 А. Тас­ман от­крыл Но­вую Зе­лан­дию, а в 1643 по­бы­вал на о-вах Тон­га. Я. Рог­ге­вен в 1722 об­на­ру­жил о. Пас­хи и о-ва Са­моа. В 1767 брит. пу­те­ше­ст­вен­ник С. Уол­лис от­крыл о. Таи­ти и о-ва Уол­лис. Л. А. де Бу­ген­виль в 1768 по­бы­вал на о-вах Туа­мо­ту, о. Таи­ти и о-вах Са­моа. Ис­сле­до­ва­ния ост­ро­вов П. про­во­ди­лись во вре­мя трёх экс­пе­ди­ций Дж. Ку­ка. Са­мым важ­ным со­бы­ти­ем его 3-го пла­ва­ния ста­ло от­кры­тие Га­вай­ских о-вов в 1778. В 1790 на не­оби­тае­мый о. Пит­кэрн вы­са­ди­лись мя­теж­ни­ки с ко­раб­ля «Ба­ун­ти». Со временем здесь сформировалась новая этнич. группа (см. Пит­кэрн­цы). В 1791 аме­ри­ка­нец Дж. Ин­гра­хем от­крыл сев. часть Мар­киз­ских о-вов.

Не­ма­лый вклад в ис­сле­до­ва­ние ост­ро­вов П. вне­сли рус. мо­ре­пла­ва­те­ли и пу­те­ше­ст­вен­ни­ки. И. Ф. Кру­зен­штерн и Ю. Ф. Ли­сян­ский в 1804 по­бы­ва­ли на Мар­киз­ских о-вах, о. Пас­хи и Га­вай­ских о-вах. О. Е. Ко­це­бу (1816), Ф. Ф. Бел­линс­гау­зен и М. П. Ла­за­рев (1820) сде­ла­ли ряд от­кры­тий в ар­хи­пе­ла­ге Туа­мо­ту.

В кон. 18 в. на­ча­лась эпо­ха мис­сио­нер­ской дея­тель­но­сти в П. В 1797 мис­сио­не­ры-еван­ге­ли­сты из Лон­дон­ско­го мис­сио­нер­ско­го об-ва проч­но обос­но­ва­лись на Таи­ти, а в даль­ней­шем и в юж. час­ти о-вов Ку­ка, на ост­ро­вах Са­моа и Туа­мо­ту. В 1830-х гг. на Таи­ти на­ча­лась борь­ба ме­ж­ду мис­сио­не­ра­ми-еван­ге­ли­ста­ми и мис­сио­не­ра­ми-ка­то­ли­ка­ми. По­след­ние бы­ли из­гна­ны, что да­ло Фран­ции пред­лог для пря­мо­го вме­ша­тель­ст­ва (см. По­ли­не­зия Фран­цуз­ская).

Ве­ли­ко­бри­та­ния объ­я­ви­ла свои­ми про­тек­то­ра­та­ми в 1877 о-ва То­ке­лау, в 1888 о-ва Ку­ка, в 1900 о-ва Тон­га и о. Ни­уэ, в 1892 ан­нек­си­ро­ва­ла о-ва Гил­бер­та и о-ва Эл­лис (ны­не Ту­ва­лу). О-ва Ку­ка пе­ре­шли к Но­вой Зе­лан­дии в 1901 вме­сте с о. Ни­уэ, для ко­то­ро­го в 1903 бы­ло соз­да­но отд. управ­ле­ние. В 1916 брит. пра­ви­тель­ст­во при­сое­ди­ни­ло о-ва То­ке­лау к ко­ло­нии О-ва Гил­бер­та и Эл­ли­са, а в 1926 пе­ре­да­ла То­ке­лау под управ­ле­ние Но­вой Зе­лан­дии. Фор­маль­ная при­над­леж­ность То­ке­лау Но­вой Зе­лан­дии за­кре­п­ле­на в 1948.

Ост­ро­ва Са­моа в 1899 по­де­ле­ны ме­ж­ду Гер­ма­ни­ей и США. Гер­ма­ния по­лу­чи­ла зап. часть ар­хи­пе­ла­га (ост­ро­ва Са­вайи и Упо­лу), США – вос­точ­ную (о. Ту­туи­ла и о-ва Ма­нуа).

Во 2-й пол. 20 в. в П. об­ра­зо­ва­лось три не­за­ви­си­мых го­су­дар­ст­ва: Са­моа (вна­ча­ле Зап. Са­моа) в 1962, Тон­га – в 1970, Ту­ва­лу – в 1978.

Лит.: Свет Я. М. Ис­то­рия от­кры­тия и ис­следо­ва­ния Ав­ст­ра­лии и Океа­нии. М., 1966; Стра­ны и на­ро­ды. Ав­ст­ра­лия и Океа­ния. Ан­т­арк­ти­да. М., 1981; The Cambridge history of the Pacific Islanders. Camb., 1997.

Вернуться к началу