ЖЕЛЕЗОМА́РГАНЦЕВЫЕ КОНКРЕ́ЦИИ
-
Рубрика: Геология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЖЕЛЕЗОМА́РГАНЦЕВЫЕ КОНКРЕ́ЦИИ, стяжения природных гидроксидов железа и марганца, а также меди, кобальта, никеля и др. элементов в осадках на дне океанов, морей и озёр. Наиболее широко распространены в пелагич. районах океанов на глубинах св. 4500 м. Обычно залегают на поверхности (или вблизи неё) красной глубоководной океанической глины. Донными течениями могут быть сконцентрированы с образованием «мостовых». Впервые изучены англ. экспедицией на судне «Челленджер» в 1872–1876. Подробные сведения об их пространственном размещении, обстановках формирования, химич. и минер. составе получены в результате исследования дна Мирового ок. в период Междунар. геофизич. года (1957–58).
Ж. к. имеют шаровую, лепёшковидную и др. форму, повторяющую очертания разл. обломков (вулканич. пород, конкреций и др.), зубов акул, вокруг которых концентрически отлагались природные гидроксиды. Размеры Ж. к. – от долей миллиметра у микроконкреций до 1 м у линзовидных корок-панцирей, в ср. 1–15 см. Поверхность стяжений блестящая, гладкая или матовая, шероховатая (ноздреватая). Ж. к. обычно лёгкие (плотность сухих конкреций 1600–2700 кг/м3), сильнопористые, количество влаги до 50%. Как правило, состоят из ядра и рудной концентрически-слоистой оболочки. Слои мощностью от долей мм до 1 см во многих случаях опоясывают ядро не со всех сторон. Толстые слои часто имеют столбиковое строение: вершина конич. столбиков показывает направление их роста химич. или бактериальным осаждением порций гидроксидов. Отмечается неоднородность слоистой оболочки, указывающая на перерывы в её формировании. Ж. к. образуются в процессе химич. и биохимич. подводного выветривания (гальмиролиза) донных осадков в условиях кислородной среды и полной тектонич. пассивности. Длительность образования Ж. к. – от нескольких млн. до нескольких десятков млн. лет; этапы роста конкреций сменяются деструкцией с разламыванием, растворением и отщеплением их фрагментов, после чего частично разрушенная Ж. к. становится более сложным ядром нового стяжения.
В составе Ж. к. установлено св. 30 минералов $\ce{Fe}$ (феррогель, гидрогётит, ферроксигит, лимнит, лепидокрокит, гидрогематит, гётит, гематит и др.) и $\ce{Mn}$ (вернадит, бернессит, тодорокит, рансьеит, романешит, гидроманганит, манганит, асболан, реже пиролюзит, полианит, браунит и др.). В Ж. к. концентрации св. 30 химич. элементов превышают ср. значения для земной коры, а осн. рудных $\ce{(Mn, Ni, Cu, Co)}$ во многих изученных районах сопоставимы с их концентрациями в рудах разрабатываемых месторождений суши. Океанские Ж. к. содержат больше $\ce{Fe}$, чем $\ce{Mn}$; в составе морских и озёрных Ж. к. преобладает $\ce{Mn}$. Источником элементов Ж. к. являются их запасы в водах Мирового ок. (в растворённом и взвешенном виде, в составе организмов), пополняемые привносом реками с суши, гидротермами из недр Земли, а также подводным выветриванием.
Ж. к. – перспективный источник $\ce{Mn, Ni, Cu, Co}$. Ресурсы Ж. к. на поверхности дна Мирового ок. оцениваются в 2500 млрд. т и ежегодно возрастают на 10 млн. т. Один из поясов распространения Ж. к. протягивается между трансформными разломами Кларион и Клиппертон в сев.-вост. части Тихого ок. В этом поясе Ж. к. содержат (%): $\ce{Mn}$ 22–35; $\ce{Ni}$ 0,9–2,0; $\ce{Cu}$ 0,8–1,9; $\ce{Co}$ 0,2–0,4. Разработаны и опробованы комплексы с гидравлическими (насосной и эрлифтной) и канатно-ковшовой системами подъёма Ж. к. с глубины 5000 м; испытаны пирометаллургич., гидрометаллургич. и комбинир. способы их переработки и извлечения рудных компонентов.