КУ́КА ОСТРОВА́
-
Рубрика: География
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КУ́КА ОСТРОВА́ (Cook Islands), группа островов в юж. части Тихого ок., в Полинезии, «самоуправляющаяся территория в свободной ассоциации с Новой Зеландией». Острова представляют собой атоллы: сев. группа островов [Пенрин (Тонгарева), Ракаханга (Александра), Манихики, Дейнджер, Суворова] – низменные; юж. группа (за исключением атоллов Палмерстон и Мануаэ) – на возвышенном вулканич. основании (выс. до 652 м, Те-Манга на о. Раротонга), холмистые, среди них – крупнейшие и самые населённые о. Раротонга (67 км2) и о. Мангаиа (52 км2). Пл. 236,7 км2. Нас. 19,8 тыс. чел. (2009). Большинство населения – полинезийцы (раротонга, аитутаки, мангана и др.), иногда включаемые в состав маори (71,7%); проживают также англоновозеландцы (4,5%) и англичане (0,5%). 73,4% населения – протестанты, 16,8% – католики. Адм. центр – г. Аваруа. Офиц. языки – кукский (маори о-вов Кука) и английский. Денежная единица – новозеландский доллар (имеет хождение доллар Островов Кука).
Климат тропический пассатный, влажный. Среднегодовые темп-ры от 24 °С на юге до 28 °С на севере; осадков в год в ср. 2000 мм. С ноября по март острова подвержены воздействию тайфунов. Растительность в значит. степени изменена человеком; на островах Раротонга, Мангана и др. сохранились участки тропич. влажных вечнозелёных лесов. Богата орнитофауна, известно 4 эндемичных вида наземных птиц. Охраняемые территории (нац. парк Суворова, резерват Такутеа и др.).
В нач. 6 в. К. о. заселили полинезийцы, прибывшие с о-вов Общества. Ими были освоены острова Юж. группы, затем острова Сев. группы (кроме о. Пукапука). В раннем Средневековье К. о. (прежде всего о. Ракаханга) были важным промежуточным пунктом на пути полинезийцев в Новую Зеландию. Начало европ. открытиям островов положили исп. мореплаватели: А. Менданья де Нейра в 1595 обнаружил о. Пукапука, П. Ф. де Кирос в 1606 – о. Ракаханга. Во 2-й пол. 18 в. исследования продолжили англичане. В 1765 Дж. Байрон повторно открыл о. Пукапука (назван о. Дейнджер). В 1773–75 и 1777 Дж. Кук достиг островов Юж. группы, названных им о-вами Херви (переименованы в 19 в. И. Ф. Крузенштерном в К. о.). В 1789 лейт. Королевского флота Великобритании У. Блай обнаружил о. Аитутаки. Остров Нассау открыт в 1804 франц. исследователем Л. Кутансом; о. Суворова – в 1814 рус. мореплавателем М. П. Лазаревым; о. Манихики – в 1822 командой амер. судна «Добрая Надежда»; острова Мауке и Митиаро – в 1823 членом Лондонского миссионерского об-ва Дж. Уильямсом.
В 1821 Дж. Уильямс учредил первую на К. о. христианскую миссию. Насильственная христианизация вызвала сопротивление части населения и стала причиной племенных войн. Завезённые из Европы болезни привели к массовым эпидемиям, повысилась смертность, в результате чего резко сократилась численность населения (с 1827 по 1889 население о. Раротонга уменьшилось с 7 тыс. до 1,8 тыс. чел.). В 1830–50-х гг. К. о. использовались китобоями Великобритании, США и Франции как береговые базы (в кон. 1840-х гг. к берегам о. Раротонга ежегодно прибывало до 100 амер. китобойных судов).
В 1888 К. о. объявлены брит. протекторатом. Управление территорией было возложено на резидента, который назначался и оплачивался правительством Новой Зеландии, но подчинялся брит. верховному комиссару в зап. части Тихого ок. В 1891 принят Конституц. акт об управлении К. о., в соответствии с которым на территории протектората создавался законодат. Федеральный парламент (по 3 представителя от каждого острова) и Исполнит. совет, состоявший из верховных вождей под председательством королевы о. Раротонга. Брит. резидент утверждал все законодат. и адм. акты и являлся верховным судьёй.
Новозел. парламент 27.9.1900 принял резолюцию об аннексии К. о. (офиц. провозглашение аннексии состоялось 11.7.1901). В 1915 парламент утвердил новый Акт об управлении К. о., упразднивший Федеральный парламент и расширивший полномочия новозел. резидент-комиссара. Общеостровной законодат. орган (Законодат. совет) был воссоздан только в 1946, в 1957 преобразован в Законодат. собрание, в котором 22 депутата избирались жителями К. о., а 4 – назначались резидент-комиссаром.
В нояб. 1964 парламент Новой Зеландии принял Конституц. акт, провозглашавший К. о. самоуправляющейся территорией. Главой государства объявлялся брит. монарх, представленный верховным резидент-комиссаром. Были созданы: Законодат. ассамблея, избираемая населением и формирующая Исполнит. совет (кабинет министров), а также консультативный орган – Палата вождей. В 1964–65 возникли первые политич. партии (Партия Островов Кука, Лейбористская партия, Объединённая партия). 4.8.1965 вступила в силу Конституция, предоставившая К. о. самоуправление в содружестве (свободной ассоциации) с Новой Зеландией. Жители К. о. считались гражданами Новой Зеландии. Правительство островов получило всю полноту исполнит. власти, парламент был наделён правом издавать законы. Главой К. о. объявлялась брит. королева Елизавета II.
В 1971 К. о. впервые выступили как самостоят. субъект междунар. права, став членом Форума тихоокеанских островов. В 1974 в Новой Зеландии открылось первое заграничное представительство К. о., в 1985 преобразовано в посольство. В 1977 на К. о. создано Мин-во земельных и иностр. дел, в 1984 – Мин-во иностр. дел.
В 1985 в столице К. о. г. Аваруа был подписан договор о создании безъядерной зоны в Юж. части Тихого океана (т. н. договор Раротонга). В 1987 правительство островов официально обязалось соблюдать нейтралитет. В 1991 заключено соглашение о дружбе и сотрудничестве К. о. с Францией. В 1997 правительство К. о. установило дипломатич. отношения с КНР, в 2000 – с Францией.
К. о. не являются членом ООН, но входят в её специализиров. организации. Россия не признаёт К. о. субъектом междунар. права и не имеет с ними дипломатич. отношений.
Спортивный и Олимпийский нац. к-т Островов Кука основан и признан МОК в 1986.
Более 1/2 работающего населения занято в сфере услуг (гос. управление, туризм и др.), ок. 1/3 – в с. х-ве (выращивают кокосовую пальму, цитрусовые, ананасы, бананы, овощи и др.) и рыболовстве. Действуют гостиничный и туристич. учебный центр, филиал Южно-тихоокеанского ун-та (на о. Раротонга). Пром. произ-во представлено переработкой с.-х. продукции, выпуском одежды, а также изготовлением ремесленных изделий. Длина автодорог 320 км. Порт – Аватиу; междунар. аэропорт (оба – на о. Раротонга). Экспорт с.-х. продукции, рыбы, жемчуга (особенно чёрного). Импорт продовольствия, топлива и др. необходимых товаров. Гл. внешнеторговые партнёры – Новая Зеландия, Австралия, Япония.