НО́ВАЯ КАЛЕДО́НИЯ
-
Рубрика: География
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НО́ВАЯ КАЛЕДО́НИЯ (Nouvelle-Calédonie), особая территориальная единица Франции в юго-зап. части Тихого ок., в Меланезии. Состоит из гл. острова Новая Каледония, групп небольших островов Луайоте, Белеп, о. Пен (Куние) и др. Общая пл. 18,6 тыс. км2. Нас. 260,2 тыс. чел. (2012). Канаки составляют до 45% нас., франконовокаледонцы – 35,4%. Проживают также полинезийцы (12,3%; в т. ч. уоллисцы, таитяне, футуна), яванцы, вьетнамцы, японцы, арабы, итальянцы, англоавстралийцы, англоновозеландцы и др. Ок. 60% верующих – католики, ок. 30% – протестанты (гл. обр. кальвинисты). Адм. центр – г. Нумеа. Офиц. язык – французский. Денежная единица – франц. тихоокеанский франк. В адм. отношении делится на 3 провинции (Северная и Южная – на о. Новая Каледония и прилегающих островах, Луайоте – на одноим. островах), включающие 33 коммуны.
Береговая линия о. Новая Каледония (пл. 16,4 тыс. км2) сильно изрезана, особенно на западе, и окаймлена коралловыми рифами, образующими к западу от острова барьерный риф длиной более 600 км. Бо́льшую, вост. часть острова занимают плоскогорья (выс. до 1628 м, гора Панье – высшая точка Н. К.), в зап. части преобладают холмистые равнины. Более мелкие острова преим. низменные. Остров Новая Каледония имеет складчато-покровное строение и сложен 3 комплексами пород. На нижний комплекс (средний палеозой – палеоцен) надвинуты терригенные и вулканогенные породы верхнего мела – палеоцена, которые, в свою очередь, тектонически перекрыты позднемеловыми – палеоценовыми офиолитами (их выходы занимают ок. 1/3 пл. острова). Гл. эпоха формирования покровов – олигоцен. Наиболее молодые накопления – неоген-четвертичные известняки и обломочные породы. В недрах Н. К. заключены крупные запасы латеритных руд никеля (1-е место в мире по общим запасам) и кобальта (4-е место); осн. месторождения: Куауа, Пум, Непуи, Тио, Тиебаги, Фигесбаль, Ла-Тонтута, Горо, Кониамбо. Известны месторождения и проявления руд хрома, железа, марганца, меди, золота, серебра, полиметаллов, цементного сырья, каменного угля.
Климат Н. К. тропический. Среднегодовая темп-ра воздуха 23–24 °C. Годовое количество осадков 700–3000 мм. Летом характерны тропич. ураганы. На о. Новая Каледония хорошо развита речная сеть; много небольших порожистых рек. Из 3000 видов высших растений св. 2900 эндемиков. Преобладают редколесья из ниаули и высокотравья. Леса занимают ок. 10% территории острова (гл. обр. на плоскогорьях) и состоят из ценных видов (агатис, араукария, новокаледонская сосна и др.). В животном мире отсутствуют нелетающие млекопитающие, змеи и типичные пресноводные рыбы; много птиц (61 вид). Лагуны Новой Каледонии включены в список Всемирного наследия. Мелкие острова имеют достаточно скудную растительность и бедный животный мир.
В древности территория Н. К. была заселена предками совр. канаков. Открыта Дж. Куком в 1774 и названа по рим. наименованию Шотландии – Каледония. С 1840-х гг. началось проникновение европейцев, в 1843 основана франц. католич. миссия. В 1853 Франция объявила Н. К. своим владением, в 1860 выделила её в отд. колонию. В 1854 построен Пор-де-Франс (ныне г. Нумеа). В 1864–96 Н. К. использовалась франц. властями как место каторги (в общей сложности сослано из Франции ок. 40 тыс. чел.). Помимо каторжан, в Н. К. прибывали свободные переселенцы из Европы и Азии, заключавшие контракты с франц. администрацией, что вело к росту безработицы среди коренного населения и усилению его эксплуатации. По этой причине отношения между аборигенами и европейцами оставались напряжёнными и часто выливались в восстания и кровопролитные столкновения (1878, 1881). В кон. 1880-х гг. коренное население было значительно ограничено в свободе передвижения и правах на приобретение земли.
Осн. занятием жителей Н. К. в этот период были земледелие (выращивание кофе, кукурузы, риса, таро, маниока), рыболовство и животноводство. В 1863, во время «золотой лихорадки» в Австралии, на р. Пуэбо и левом берегу р. Диао открыто золоторудное месторождение Ферн-Хилл. В 1870–80-х гг. в сев. районах Н. К. действовало неск. шахт по добыче медной руды и одна по добыче серебряно-свинцово-цинковых руд. После открытия в 1865 франц. инж. Ж. Гарнье залежей никелевой руды и начала её разработки в 1874 Н. К. превратилась в гл. мирового экспортёра никеля. Однако уже в 1894 в связи с активной разработкой никелевых месторождений в Канаде Н. К. утратила свои позиции.
В сент. 1940 администрация Н. К. присоединилась к движению «Свободная Франция». В 1946 Н. К. получила статус заморской территории Франции. До нояб. 1984 управлялась верховным комиссаром, назначавшимся франц. правительством. 13.9.1987 в Н. К. состоялся референдум, в ходе которого св. 98% участников высказались за её сохранение в составе Французской Республики. 14.7.1989 вступил в силу Закон о статусе Н. К., основанный на Матиньонских соглашениях 1988 (подписаны франц. правительством и представителями европ. и канакской общин Н. К.; утверждены на общенациональном референдуме во Франции 6.11.1988), в соответствии с которым Н. К. предоставлялось самоуправление. Территория Н. К. была разделена на 3 провинции, управлявшиеся провинц. ассамблеями (избирались всеобщим прямым голосованием сроком на 6 лет). Представители провинц. ассамблей (54 депутата) образовывали однопалатный Конгресс территорий, в компетенцию которого передавались финансовые вопросы, бюджет, инфраструктура и начальное образование. По закону о статусе 1989, исполнит. власть в Н. К. осуществлялась верховным комиссаром Франции, председателем Конгресса территорий и председателями провинц. ассамблей. В кон. 1980-х – нач. 1990-х гг. в Н. К. происходили массовые беспорядки, организованные меланезийцами, требовавшими предоставления Н. К. полной независимости. 5.5.1998 Нац. социалистич. фронт освобождения канаков, Объединение за Каледонию в составе Республики и правительство Франции подписали в Нумеа соглашение, по которому Н. К. на т. н. подготовит. период (20 лет) предоставлялся «переходный статус», существенно расширивший её автономию на основе системы «разделённого суверенитета». В нояб. 1998 в ходе референдума «переходный статус» получил одобрение со стороны населения Н. К. Референдум об окончат. статусе Н. К. должен состояться в период с 2013 по 2018.
Основа экономики – добыча никелевых руд и произ-во ферроникеля. Важное значение имеют также финансовая помощь Франции и доходы от иностр. туризма. В структуре ВВП в нач. 2010-х гг. лидирует сфера услуг (ок. 75%, по др. данным, св. 70%), доля пром-сти ок. 25%. В экономике занято ок. 100 тыс. чел. (кон. 2000-х гг.), в т. ч. в сфере услуг св. 70% работающих, в пром-сти (включая строительство) ок. 25%, в с. х-ве (включая рыболовство) ок. 5%.
Добыча и обогащение никель-кобальтовых руд (130 тыс. т в пересчёте на никель; 1,7 тыс. т в пересчёте на кобальт; 2011) ведётся гл. обр. на месторождениях Куауа, Непуи-Копето, Пум, Тио, Тиебаги (разрабатываются компанией «Société Le Nickel») и Горо («Vale Nouvelle-Calédonie»; близ него в нач. 2010-х гг. построен гидрометаллургич. завод «Usine du Grand Sud» по произ-ву никеля и кобальта). Произ-во ферроникеля (40 тыс. т, 2011), никелевого штейна (13,8 тыс. т) осуществляется на металлургич. заводе «Doniambo» (в Нумеа; принадлежит компании «Société Le Nickel»). Действуют предприятия по переработке с.-х. продукции, произ-ву стройматериалов (в т. ч. цемента – крупный завод в Нумеа), деревообработке. Гл. индустриальный центр – Нумеа. Аграрное произ-во не удовлетворяет внутр. потребности (для обработки пригодно менее 1% территории Н. К.), продовольствие в осн. импортируется. Выращивают кокосовую пальму, ямс, овощи, фрукты. Разводят крупный и мелкий рогатый скот, лошадей, свиней, домашнюю птицу. Важное значение имеют также рыболовство и аквакультура. В 2011 Н. К. посетили св. 110 тыс. туристов (гл. обр. из Франции, Японии, Австралии), а также св. 200 тыс. пассажиров круизных лайнеров. Длина автодорог св. 5,6 тыс. км (2006). Мор. порт Нумеа. Междунар. аэропорт Ла-Тонтута (в 50 км от Нумеа). Внешнеторговый баланс отрицательный. Экспортируют ферроникель, никелевые руды, концентраты и штейн, также морепродукты, гл. обр. в Японию, Францию, Австралию и Республику Корея. Импорт машин и оборудования, топлива, потребительских товаров, в осн. из Франции, Сингапура, Австралии.