Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГВАДЕЛУ́ПА

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 6. Москва, 2006, стр. 442-443

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Т. А. Ачкасова (хозяйство), Н. В. Копа-Овдиенко (природа)

ГВАДЕЛУ́ПА (Guadeloupe), за­мор­ский деп-т Фран­ции (с 1946). Рас­по­ло­же­на в центр. час­ти ар­хи­пе­ла­га Ма­лые Ан­тиль­ские о-ва (ар­хи­пе­лаг На­вет­рен­ные ост­ро­ва) в Ка­риб­ском мо­ре. За­ни­ма­ет о. Гва­де­лу­па (круп­ней­ший; со­сто­ит из ост­ро­вов Бас-Тер и Гранд-Тер, раз­де­лён­ных уз­ким за­бо­ло­чен­ным про­ли­вом), мел­кие ост­ро­ва Ма­ри-Га­лант, Де­зи­рад, Ле-Сент, Птит-Тер, Сен-Бар­тель­ми, а так­же сев. часть о. Сен-Мар­тен (Синт-Мар­тен). Пл. 1780 км2. Нас. 453,9 тыс. чел. (2006). Ок. 95% нас. – ка­то­ли­ки (2005), ок. 4% – ин­дуи­сты и при­вер­жен­цы тра­диц. афр. ве­ро­ва­ний, ок. 1% – про­тес­тан­ты. Адм. центр – г. Бас-Тер (11,3 тыс. чел., 2006). Офиц. язык – фран­цуз­ский. Де­неж­ная еди­ни­ца – ев­ро. Адм.-терр. де­ле­ние: 3 ок­ру­га.

Ост­ро­ва, на­хо­дя­щие­ся в вост. сег­мен­те Ан­тиль­ской ост­ров­ной ду­ги и имею­щие об­щее вул­ка­нич. ос­но­ва­ние эо­цен-ран­не­оли­го­це­но­во­го воз­рас­та, час­тич­но окайм­ле­ны ко­рал­ло­вы­ми ри­фа­ми. Ост­ров Бас-Тер сло­жен ан­де­зи­то­вы­ми ла­ва­ми и пи­рок­ла­стич. по­ро­да­ми; рель­еф гор­ный, выс. до 1467 м, дей­ст­вую­щий вул­кан Суф­ри­ер (выс­шая точ­ка Ма­лых Ан­тиль­ских о-вов), на вост. скло­не ко­то­ро­го фу­ма­ро­лы и соль­фа­та­ры. Гранд-Тер – низ­кое пла­то, сло­жен­ное пре­им. верх­не­эо­це­но­во-мио­це­но­вы­ми из­вест­ня­ка­ми; раз­вит карст. Мел­кие ост­ро­ва Г. низ­мен­ные, из­вест­ня­ко­вые, за ис­клю­че­ни­ем бо­лее го­ри­стых о-вов Ле-Сент, сло­жен­ных вул­ка­ни­та­ми. Кли­мат тро­пи­че­ский пас­сат­ный. Осад­ков в год 1500–2000 мм, в го­рах – св. 3000 мм; мак­си­мум осад­ков вы­па­да­ет в сен­тяб­ре – но­яб­ре, ми­ни­мум в мар­те. Ср. темп-ры фев­ра­ля на по­бе­ре­жье 24 °С, ав­гу­ста 27 °С, с вы­со­той по­сте­пен­но умень­ша­ют­ся. Влаж­ные веч­но­зе­лё­ные тро­пич. ле­са по­кры­ва­ют 48,5% тер­ри­то­рии Г., зна­чит. пло­ща­ди за­ни­ма­ет ман­гро­вая рас­ти­тель­ность (8 тыс. га). Соз­да­но 8 ох­ра­няе­мых при­род­ных тер­ри­то­рий об­щей пл. 34,8 тыс. га, в т. ч. нац. парк Гва­де­лу­па.

Пер­вым из ев­ро­пей­цев на Г. по­бы­вал Х. Ко­лумб (4.11.1493), ко­то­рый и дал ост­ро­ву это на­зва­ние. Из-за ожес­то­чён­но­го со­про­тив­ле­ния на­се­ляв­ших Г. ка­ри­бов ис­пан­цы не смог­ли её ко­ло­ни­зо­вать. В 1635 франц. экс­пе­диц. кор­пус вы­са­дил­ся на Г. Все ка­ри­бы бы­ли ис­треб­ле­ны, в 1674 Г. бы­ла объ­яв­ле­на ко­ло­ни­ей Фран­ции. В 1666, 1681 и 1703 Г. пы­та­лись за­хва­тить анг­ли­ча­не. В го­ды Се­ми­лет­ней вой­ны 1756–63 это им уда­лось в 1759, но в 1763 по Па­риж­ско­му мир­но­му до­го­во­ру Г. бы­ла воз­вра­ще­на Фран­ции. В пе­ри­од Фран­цуз­ской ре­во­лю­ции 18 в. в 1794 анг­ли­ча­не вновь вторг­лись на ост­ров. На­прав­лен­ный на Г. ко­мис­сар франц. Кон­вен­та В. Юг объ­я­вил сво­бод­ным нег­ри­тян­ское на­се­ле­ние ост­ро­ва, во­о­ру­жил его и до­бил­ся из­гна­ния анг­ли­чан. Г. фак­ти­че­ски ос­та­ва­лась не­за­ви­си­мой рес­пуб­ли­кой до 1802, по­ка экс­пе­ди­ция, по­слан­ная На­по­ле­о­ном I, не вос­ста­но­ви­ла на ост­ро­ве преж­ние ко­ло­ни­аль­ные по­ряд­ки, в т. ч. раб­ст­во (от­ме­не­но в 1848). В 1805 на ост­ро­ве был вве­дён в дей­ст­вие Франц. гражд. ко­декс. В 1810 анг­ли­ча­не вновь за­хва­ти­ли Г., но в 1816 по Па­риж­ско­му до­го­во­ру вер­ну­ли её Фран­ции. Борь­ба на­се­ле­ния Г. за ли­к­ви­да­цию ко­ло­ни­аль­но­го ре­жи­ма вы­ну­ди­ла франц. пра­вя­щие кру­ги пой­ти на не­ко­то­рые ре­фор­мы.

Гваделупа. Вулкан Суфриер.

ВВП 3,5 млрд. долл. (по па­ри­те­ту по­ку­па­тель­ной спо­соб­но­сти; на ду­шу на­се­ле­ния 7,9 тыс. долл. в 2003). Струк­ту­ра ВВП (%, 2002): сфе­ра ус­луг 68, пром-сть 17, с. х-во 15. Вы­со­ка за­ви­си­мость от франц. суб­си­дий и франц. им­пор­та. Ак­тив­но раз­ви­ва­ет­ся ту­ризм (675 тыс. ту­ри­стов в год, гл. обр. из США); осн. ви­ды ту­риз­ма – мор­ской и вод­но-спор­тив­ный (дай­винг, ях­тинг и др.). В сфе­ре ус­луг за­ня­то 65% ра­бо­таю­щих, в пром-сти – 20%, в с. х-ве – 15%. Осн. от­рас­ли пе­ре­ра­ба­ты­ваю­щей пром-сти – про­из-во са­ха­ра и ро­ма. Об­ра­ба­ты­ва­ет­ся ок. 15% тер­ри­то­рии. Тра­диц. воз­де­лы­ва­ние са­хар­но­го тро­ст­ни­ка за­ме­ща­ет­ся вы­ра­щи­ва­ни­ем ба­на­нов, дынь, бак­ла­жа­нов и др. ово­щей и фрук­тов (пре­им. на экс­порт). Осн. по­тре­би­тель­ские куль­туры: фа­соль, ма­ни­ок, ово­щи. Раз­ви­то жи­вот­но­вод­ст­во (гл. обр. в рав­нин­ных час­тях Гранд-Тер). Г. в боль­шой сте­пе­ни за­ви­сит от им­пор­та про­до­воль­ст­вия, пром. то­ва­ров и то­п­ли­ва.

Же­лез­ных до­рог нет. Дли­на ав­то­до­рог ок. 950 км (2003). Мор. пор­ты: Бас-Тер, Гус­та­вия, Пу­энт-а-Питр. Ме­ж­ду­нар. аэ­ро­пор­ты в Пу­энт-а-Питр и Сен-Бар­тель­ми. Осн. ста­тьи экс­пор­та: ба­на­ны (обес­пе­чи­ва­ют ок. 50% экс­порт­ных по­сту­пле­ний), са­хар, ром, ды­ни и др. Гл. тор­го­вые парт­нё­ры по экс­пор­ту (%, 2004): Фран­ция (60), Мар­ти­ни­ка (18), США (4). В им­пор­те пре­об­ла­да­ют про­до­воль­ст­вие, то­п­ли­во, про­дук­ция ма­ши­но­строе­ния, оде­ж­да и др. по­тре­би­тель­ские то­ва­ры, а так­же кон­ст­рук­ци­он­ные ма­те­риа­лы. Осн. тор­го­вые парт­нё­ры по им­пор­ту (%): Фран­ция (63), Гер­ма­ния (4), США (3).

Лит.: Guadeloupe: atlas. P., 1978; Bangeu H. La Guadeloupe. P., 1987. Vol. 1–3.

Вернуться к началу