Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БАШКИ́РСКИЙ ЯЗЫ́К

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2017 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. Г. Былинина

БАШКИ́РСКИЙ ЯЗЫ́К, язык баш­кир. Один из гос. язы­ков Рес­пуб­ли­ки Баш­кор­то­стан. Рас­про­стра­нён так­же в Че­ля­бин­ской, Орен­бург­ской об­лас­тях и в отд. рай­онах Кур­ган­ской, Са­ра­тов­ской, Са­мар­ской, Сверд­лов­ской и Перм­ской об­лас­тей РФ, в Ка­зах­ста­не. Чис­ло го­воря­щих на Б. я. в РФ св. 1 млн. 152 тыс. чел. (2010, пе­ре­пись), в Ка­зах­ста­не 23 тыс. чел. (1999, пе­ре­пись).

Б. я. от­но­сит­ся к кып­чак­ской груп­пе тюрк­ских язы­ков. Вклю­чает три диа­лек­та: вос­точ­ный (ку­ва­кан­ский), юж­ный (юр­ма­тин­ский) и за­пад­ный (бур­зян­ский).

Име­ет ряд об­щих черт с та­тар­ским язы­ком. Для Б. я. ха­рак­тер­ны нёб­ный син­гар­мо­низм и губ­ная гар­мо­ния глас­ных: в сло­ве мо­гут быть глас­ные толь­ко пе­ред­не­го или толь­ко зад­не­го ря­да, толь­ко огуб­лён­ные или толь­ко не­огуб­лён­ные (ис­клю­че­ние – глас­ный «и»). Часть со­глас­ных так­же вы­сту­па­ет в сло­ве ли­бо в пе­ред­нем, ли­бо в зад­нем син­гар­мо­ни­че­ском ва­ри­ан­те. Для мор­фо­ло­гии ха­рак­тер­ны агг­лю­ти­на­ция и син­те­тизм. Ши­ро­ко ис­поль­зу­ет­ся ре­ду­п­ли­ка­ция. На­ря­ду с ка­те­го­рия­ми па­де­жа и чис­ла в име­ни пред­став­ле­на ка­те­го­рия при­над­леж­но­сти. Ос­нов­ной па­деж (им. п.) в слу­чае не­оп­ре­де­лён­но­сти име­ни вы­пол­ня­ет функ­ции вин. и род. па­де­жей. От­ли­чит. осо­бен­но­сти Б. я. – от­сут­ст­вие в ис­кон­но тюрк. сло­вах фо­не­мы *h(>c), на­ли­чие в них спе­ци­фич. со­глас­ных h, меж­зуб­ных ç и ҙ и боль­шая ва­риа­тив­ность аф­фик­сов (до 16 ал­ло­мор­фов).

Башкирский алфавит.

Лит. Б. я. сло­жил­ся в сер. 1920-х гг., по­сле об­ра­зо­ва­ния Башк. АССР. Су­ще­ст­во­вав­шая ра­нее лит-ра (16–20 вв.) раз­ви­ва­лась сна­ча­ла под влия­ни­ем тюр­ки, а на ру­бе­же 19–20 вв. – лит. тат. язы­ка.

Пись­мен­ность до 1929 строи­лась на ба­зе араб­ско­го, с 1929 по 1938 – лат. ал­фа­ви­та. С 1939 ис­поль­зу­ет­ся ки­рил­лич. ал­фа­вит.

Лит.: Дмит­ри­ев Н. К. Грам­ма­ти­ка баш­кир­ско­го язы­ка. М.; Л., 1948; Грам­ма­ти­ка со­вре­мен­но­го баш­кир­ско­го ли­те­ра­тур­но­го язы­ка. М., 1981; Юл­да­шев А. А. Баш­кир­ский язык // Язы­ки ми­ра. Тюрк­ские язы­ки. М., 1997; Баш­кир­ское язы­ко­зна­ние. Ука­за­тель ли­те­ра­ту­ры. Уфа, 1980.

Сло­ва­ри: Баш­кир­ско-рус­ский сло­варь. М., 1996.

Вернуться к началу