ТАТА́РСКИЙ ЯЗЫ́К
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ТАТА́РСКИЙ ЯЗЫ́К, язык волгоуральских татар. Один из гос. языков Республики Татарстан. Распространён также (в т. ч. как второй язык) в более чем 80 регионах России, в т. ч. в Башкортостане, Чувашии, Mapий Эл, Коми, Удмуртии, Мордовии; в отд. районах Узбекистана, Туркмении, Таджикистана, Казахстана, Киргизии, в ряде др. стран в диаспоре. Общее число говорящих св. 5,4 млн. чел. (2010-е гг., оценка), в т. ч. в России ок. 4,281 млн. чел. (2010, перепись).
Т. я. относится к кыпчакской (поволжско-приуральской) группе тюркских языков. Имеет диалекты, отмеченные значит. особенностями в фонетике и морфологии: средний (Татарстан, Башкортостан, Удмуртия, Кировская, Рязанская, Самарская, Свердловская, Челябинская, Курганская, Оренбургская области, Пермский край), западный, или мишарский [имеет чокающую (Мордовия, Татарстан, Пензенская, Саратовская, Тамбовская, Ульяновская, Оренбургская области) и цокающую (Нижегородская и Ульяновская области, Татарстан, Чувашия и Башкортостан) группы говоров]. Ряд языковедов квалифицируют в качестве вост. диалекта сибирско-татарский язык.
В вокализме 10 фонем, одна из которых имеет дифтонгоидный характер (см. Дифтонг); имеются гласные неполного образования, лабиализованная (см. Лабиализация) [а°]; вместо общетюркских «у», «ү», «и» в 1-м слоге используются «о», «ө», «е», вместо общетюркского «о», «ө», «е» – «у», «ү», «и» (это свойственно и башк. яз.). Особенности консонантизма – отсутствие губно-зубной «в», аффрикаты «ч».
В морфологии широко представлены аналитич. (см. Аналитизм в языкознании) временны́е формы, а также сочетания осн. глагола со вспомогательным, выражающие характер протекания действия, его интенсивность, степень завершённости и т. п.
В синтаксисе крайне редко оформление именных сказуемых аффиксами сказуемости, многообразны синтетич. (см. Синтетизм) придаточные предложения.
Лексика насыщена араб., перс. и рус. заимствованиями (последние, в т. ч. интернациональная лексика, особенно широко проникли в Т. я. после 1917).
Старотатарский лит. язык представлен в письм. памятниках начиная с 13 в. Сближение лит. языка с народным началось с сер. 19 в. Совр. лит. Т. я. с точки зрения фонетики и лексики близок к среднему диалекту, а по морфологич. структуре – к западному. До 1927 письменность на основе араб. графики, затем на базе лат. алфавита (латинизиров. алфавит используется ныне татарами за рубежом), с 1939 на рус. графич. основе.
Лингвоним «Т. я.» до 2-й пол. 19 в. неточно использовался применительно к ряду тюрк. языков.