ЯДРО́ А́ТОМНОЕ
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЯДРО́ А́ТОМНОЕ, центральная, компактная часть атома, в которой сосредоточен весь его положительный заряд и более 99,94% массы. Размер Я. а. 10–15–10–14 м, что примерно в 105 раз меньше размера атома. Я. а. окружено электронной оболочкой, состоит из Z протонов (p) и N нейтронов (n), имеет положительный заряд Q=Z|e|, где e – заряд электрона. Число Z равно числу электронов в нейтральном атоме и совпадает с порядковым номером элемента в периодической системе химических элементов. Я. а. открыто в 1911 Э. Резерфордом в опытах по рассеянию α-частиц атомами тяжёлых химич. элементов. Состав Я. а. был установлен после открытия нейтрона (Дж. Чедвик, 1932). Протон и нейтрон объединяют термином «нуклон».
Соотношение нуклонов в ядре
Я. а. обозначают символом химич. элемента, в состав атома которого оно входит, указывая верхним и нижним левыми индексами соответственно полное число A нуклонов в нём (массовое число A=Z+N) и число протонов Z (равное заряду ядра в единицах заряда электрона). Так, ядро Al, имеющее 13 протонов и 14 нейтронов, обозначают . Ядра с одинаковыми Z, но разными A называют изотопами, с одинаковыми A, но разными Z – изобарами. На нач. 21 в. известно ок. 3500 нуклидов – ядер, отличающихся друг от друга либо значением A, либо Z, либо тем и другим. Более 90% из них получено искусств. путём и подвержено радиоактивному распаду (см. Радиоактивность). В природе найдено 262 стабильных и 25 долгоживущих нуклидов. Для известных ядер Z лежит в диапазоне 1–118, A – в диапазоне 1–294. На рис. 1 в осях NZ представлена диаграмма известных и потенциально возможных нуклидов: каждому стабильному и долгоживущему Я. а. здесь соответствует точка на плоскости NZ; совокупность этих точек образует узкую полосу, называемую линией (дорожкой) стабильности. Сплошные кривые ограничивают область известных нуклидов, пунктирные линии – область всех возможных нуклидов (их число оценивается в 6–6,5 тыс.). Области вне линии стабильности занимают радионуклиды, продукты радиоактивного распада которых вновь попадают в область стабильности. В левом верхнем углу рис. 1 указаны типы этого распада (β+, β- – бета-распад; e – захват орбитального электрона; α – α-распад; деление ядер; p и n – испускание протонов и нейтронов); стрелки указывают, при каком отклонении от линии стабильности возникает тот или иной тип распада. Среди лёгких ядер (A⩽20) наиболее устойчивыми являются ядра с N≈Z. С ростом A в ядрах, лежащих на линии стабильности, относит. число нейтронов существенно увеличивается. У самых тяжёлых устойчивых нуклидов число N в ядре примерно в 1,5 раза превышает Z. Это объясняется возрастанием сил кулоновского отталкивания протонов с ростом Z.
Структура ядра
Я. а. – система плотно упакованных нуклонов, ср. расстояние между которыми (1,5–2,0 фм) сравнимо с размером нуклона. Нуклоны в ядре удерживаются мощными и короткодействующими ядерными силами притяжения, являющимися проявлением более фундам. сильного взаимодействия между кварками и глюонами, из которых состоят нуклоны. Нуклон-нуклонное взаимодействие внутри Я. а. реализуется путём обмена мезонами (прежде всего π-мезонами), которые, как и нуклоны, являются адронами, т. е. состоят из кварков и глюонов. Последоват. описание такого взаимодействия возможно в рамках квантовой хромодинамики. Решение этой важнейшей проблемы ядерной физики остаётся в повестке дня исследователей.
Для Я. а. с A⩾20 ср. плотность нуклонов почти не изменяется, т. е. объём ядра пропорционален A, а его радиус R пропорционален : . Константа r0 лежит в пределах 1,0–1,2 фм. Плотность вещества максимальна в центре ядра и экспоненциально спадает к его границе, причём толщина поверхностного слоя, характеризующая этот спад, практически одинакова у разл. ядер и составляет ок. 2,4 фм. Ср. плотность ядерного вещества – ок. 1017 кг/м3.
Энергия связи ядра
Энергетич. характеристикой Я. а. является его энергия связи, т. е. миним. энергия, которая требуется для расщепления ядра на свободные нуклоны: ℰсв=(Zmp+Nmn)c2-Mc2. Здесь M, mp, mn – масса ядра, протона и нейтрона соответственно, c – скорость света. ℰсв ядра приблизительно пропорциональна A, а удельная энергия связи (энергия связи, приходящаяся на 1 нуклон) для большинства Я. а. лежит в интервале энергий 7–9 МэВ (рис. 2). Такую особенность Я. а. называют насыщением ядерных сил: нуклон в ядре, как правило, взаимодействует лишь со своим ближайшим окружением.
Постоянство плотности и удельной энергии связи позволяет рассматривать Я. а. как каплю заряженной жидкости (см. Капельная модель ядра). На основе этой модели нем. физик К. Ф. фон Вайцзеккер в 1935 предложил полуэмпирич. формулу (Вайцзеккера формула) для энергии связи ядра: ℰсв=a1-a2A2/3-a3Z(Z-1)A-1/3-a4(N-Z)2a-1+a5A-3/4, где a1, a2, a3, a4, a5 – эмпирич. коэф., имеющие размерность энергии. В этой формуле первый член описывает объёмную энергию ядерной капли, второй – учитывает более слабую связь поверхностных нуклонов, третий – ослабление ℰсв за счёт кулоновского отталкивания протонов. Наличие этих трёх слагаемых предсказывает классич. капельная модель ядра, остальные поправки вводятся в рамках модели квантовой ядерной капли. Четвёртое слагаемое (т. н. энергия симметрии) учитывает Паули принцип для тождественных фермионов (здесь – протонов и нейтронов), приводящий к тому, что ядру энергетически выгодно иметь равное (симметричное) количество протонов и нейтронов. Пятое слагаемое формулы – эмпирич. поправка для учёта т. н. энергии спаривания двух нуклонов одного типа, находящихся в одном энергетич. состоянии: за счёт существования сил спаривания между тождественными нуклонами в ядре возрастает энергия связи ядер, имеющих чётное число протонов и нейтронов.
В дальнейшем были обнаружены Я. а., у которых наблюдались значит. отклонения от формулы Вайцзеккера. Это магические ядра, проявляющие наибольшую устойчивость, т. е. имеющие аномально большую энергию связи по сравнению с близкими по составу нуклидами и повышенную распространённость в природе. Их форма близка к сферической, а число нейтронов и/или протонов в них равно 2, 8, 20, 28, 50, 82 и 126. Обнаружение и исследование магич. ядер привело к открытию оболочечной структуры Я. а. (см. Оболочечная модель ядра).
Я. а. – потенциальный источник огромной энергии. Зависимость удельной энергии связи от числа нуклонов (рис. 2) имеет максимум при А≈50–60, где располагаются наиболее устойчивые ядра. Поэтому существуют две возможности извлечения ядерной энергии, показанные стрелками на рис. 2, – деление тяжёлых ядер и синтез (слияние) лёгких. В обоих процессах удельная энергия связи конечных ядер возрастает и возникающий при этом избыток энергии освобождается. Первый процесс при возникновении неуправляемой ядерной цепной реакции деления может привести к ядерному взрыву, а в контролируемом режиме используется в ядерных реакторах. Второй процесс (термоядерная реакция) создаёт излучение звёзд (и обеспечивает энергией планеты) и был реализован человечеством в термоядерном оружии (водородной бомбе); предпринимаются попытки создания термоядерного реактора для использования этой самой большой (при расчёте на единицу массы топлива) энергии в мирных целях.
Энергетические состояния ядра
Я. а. могут находиться в разл. энергетич. состояниях: невозбуждённом (с наименьшей энергией, именно к ним относятся рис. 1–2) и возбуждённых. Последние образуют спектр ядерных уровней, который дискретен до энергии возбуждения ок. 10 МэВ, а при бóльших энергиях становится непрерывным за счёт возрастающей плотности уровней и их ширины. Каждое ядерное состояние характеризуется не только энергией, но и такими квантовыми числами, как спин, чётность, изотопический спин. Кроме того, Я. а. могут иметь разл. электрич. и магнитные моменты (напр., квадрупольный момент ядра) и разную форму – как сферическую, так и отличную от неё (см., напр., Деформированные ядра). Область ядерных возбуждений лежит в интервале 0–100 МэВ. Выше этой энергии в ядре начинают проявляться возбуждённые состояния отд. нуклонов. Сведения о разл. ядерных состояниях собраны в базах данных междунар. ядерных центров.
Методы описания атомного ядра
Несмотря на то что Я. а. открыто более 100 лет назад, его изучение ещё далеко от завершения. Это связано с необычайной сложностью строения ядра, в котором до 300 нуклонов, также имеющих сложную внутр. структуру и размер ок. 10–15 м, плотно сжаты в пространстве размером ок. 10–14 м. В этом пространстве нуклоны двигаются со скоростями порядка 0,2 c и испытывают самые сильные из известных взаимодействий. При теоретич. описании Я. а. используются приближённые методы решения задачи мн. тел, широко распространён феноменологич. подход, в основе которого лежат разные ядерные модели, отражающие разл. свойства Я. а. (подробнее см. в ст. Ядерная физика). Обусловлено это тем, что в разных процессах Я. а. проявляет различные и на первый взгляд несовместимые друг с другом свойства. Оно похоже на газ (вырожденный ферми-газ), и в то же время большая плотность роднит его с жидкостью (с ферми-жидкостью). В ряде случаев Я. а. проявляет свойства, сближающие его и с плазмой, и с твёрдым телом. В нём присутствуют как одночастичные возбуждения, характерные для атомов, так и коллективные, присущие молекулам и макроскопич. объектам. Поэтому в физике атомного ядра часто используются идеи из др. областей физики (атомной и молекулярной физики, гидродинамики, физики твёрдого тела и элементарных частиц). При этом используется разнообразный теоретич. аппарат – от классич. электродинамики и статистич. физики до квантовой механики и квантовой теории поля.