ДЕФОРМИ́РОВАННЫЕ Я́ДРА
-
Рубрика: Физика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
ДЕФОРМИ́РОВАННЫЕ Я́ДРА, атомные ядра, форма которых в основном состоянии отличается от сферической. Д. я. имеют аномально большие электрич. квадрупольные моменты. Представление о Д. я. возникло в 1930-х гг. в связи с изучением деления ядер и благодаря измерению квадрупольных моментов ядер. Существование Д. я. было подтверждено только в 1955, когда были обнаружены вращательные спектры ядер – совокупность вращательных полос, или уровней с энергией, увеличивающейся с ростом полного углового момента ядра. Свойства симметрии этих спектров позволяют утверждать, что большинство ядер в осн. состоянии имеют форму эллипсоида вращения, вытянутого вдоль оси симметрии.
Деформация ядер – квантовый эффект, связанный с оболочечной структурой ядра (см. Оболочечная модель ядра). Ядра с полностью заполненными нейтронными и протонными оболочками являются сферическими. Отклонение от сферич. формы вызвано нуклонами вне заполненных оболочек, движущимися по анизотропным орбитам.
Оболочечные эффекты являются также причиной существования сверхдеформированных возбуждённых состояний, в которых ядро имеет форму эллипсоида с отношением осей 2 : 1 : 1. Эти состояния впервые были обнаружены в процессе деления тяжёлых ядер, а с 1980-х гг. наблюдались у ядер из разл. областей периодич. системы химич. элементов.
Ядро с аксиальной эллипсоидальной деформацией характеризуется внутр. электрич. квадрупольным моментом Q0, который связан с измеряемым на опыте моментом Q соотношением Q=I(2I−1)(I+1)(2I+3)Q0,
Деформация возбуждённых состояний Д. я. может отличаться от деформации осн. состояния как по величине, так и по форме.