Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ХИ́НДИ

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 80

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. А. Зограф

ХИ́НДИ, один из офи­ци­аль­ных и ос­нов­ных ли­те­ра­тур­ных язы­ков Рес­пуб­ли­ки Ин­дия. Рас­про­стра­нён гл. обр. на се­ве­ре Ин­дии (шта­ты Ут­тар-Пра­деш, Мад­хья-Пра­деш, Харь­я­на, Би­хар, Рад­жаст­хан, Хи­ма­чал-Пра­деш и др., Нац. сто­лич­ная тер­ри­то­рия Де­ли). Чис­ло го­во­ря­щих как на пер­вом язы­ке 490 млн. чел. (2009, оцен­ка), как на вто­ром – от 120 до 225 млн. чел. (нач. 2000-х гг., оцен­ка).

Х. – один из ин­доа­рий­ских язы­ков. Диа­лек­ты Х. рас­па­да­ют­ся на 2 груп­пы, об­ла­даю­щие струк­тур­ны­ми раз­ли­чия­ми: за­пад­ную (кха­ри бо­ли, ха­риа­ни, брадж, ка­на­уд­жи и бун­де­ли) и вос­точ­ную (авад­хи, баг­хе­ли и чхат­тис­гар­хи). В бо­лее ши­ро­ком смыс­ле по­ня­тие «X.» рас­про­стра­ня­ет­ся так­же на груп­пы со­сед­них диа­лек­тов и язы­ков: би­ха­ри (бход­жпу­ри, майт­хи­ли, ма­га­хи), рад­жа­ст­ха­ни (мар­ва­ри, ме­ва­ри, мал­ви и др.) и па­ха­ри (ку­мао­ни, гар­хва­ли, хи­ма­ча­ли и др.). Сре­ди близ­ко­родств. язы­ков Х. за­ни­ма­ет центр. ме­сто как гео­гра­фи­че­ски, так и ти­по­ло­ги­че­ски: в нём мень­ше ста­рых флек­тив­ных форм, чем в язы­ках, рас­про­стра­нён­ных за­пад­нее; в то же вре­мя агг­лю­ти­на­ция здесь не дос­тиг­ла та­ко­го раз­ви­тия, как в вост. язы­ках (бен­галь­ском и др.).

Для во­ка­лиз­ма ха­рак­тер­ны смыс­ло­раз­ли­чит. дол­го­та и на­за­ли­за­ция глас­ных. Со­глас­ные рас­пре­де­ля­ют­ся по тем же 5 осн. ло­каль­ным ря­дам, что и в боль­шин­ст­ве ин­доа­рий­ских язы­ков, взрыв­ные про­ти­во­пос­тав­ле­ны по глу­хо­сти-звон­ко­сти и не­при­ды­ха­тель­но­сти-при­ды­ха­тель­ности.

Мор­фо­ло­гия Х. изо­би­лу­ет ана­ли­тич. фор­ма­ми (см. Ана­ли­тизм), об­ра­зуе­мы­ми у име­ни с по­мо­щью по­сле­ло­гов (пер­во­об­раз­ных, или «про­стых», и про­из­вод­ных, или «слож­ных»), у гла­го­ла – с по­мо­щью вспо­мо­гат. гла­го­лов (пер­вич­ных, пе­ре­даю­щих осн. зна­че­ния вре­ме­ни и на­кло­не­ния, и вто­рич­ных, пе­ре­даю­щих зна­че­ния спо­со­ба дей­ст­вия и ряд др.).

Для син­так­си­са ха­рак­тер­на эр­га­тив­ная кон­ст­рук­ция пред­ло­же­ния при ска­зуе­мом, вы­ра­жен­ном фор­мой сов. ви­да пе­рех. гла­го­ла. В от­ли­чие от ур­ду, в Х. ши­ро­ко ис­поль­зу­ются сан­ск­рит­ские лек­сич. и сло­во­об­ра­зо­ват. сред­ст­ва.

Совр. лит. Х., опи­раю­щий­ся на диа­лект кха­ри бо­ли (хин­ду­ста­ни), фор­ми­ру­ет­ся с нач. 19 в. (ра­нее – по­эзия на диа­лек­тах брадж и авад­хи). По­эзия на ос­но­ве кха­ри бо­ли скла­ды­ва­ет­ся с кон. 19 в. См. так­же Хин­ди ли­те­ра­ту­ра.

Для Х. ис­поль­зу­ет­ся пись­мо де­ва­на­га­ри (см. Ин­дий­ское пись­мо).

Лит.: Гу­ру К. Грам­ма­ти­ка хин­ди. М., 1957–1962. Ч. 1–2; Ка­те­ни­на Т. Е. Язык хин­ди. М., 1960; Чер­ны­шев В. A. Диа­лек­ты и ли­те­ра­тур­ный хин­ди. М., 1969; Дым­шиц З. М. Грам­ма­ти­ка язы­ка хин­ди. М., 1986. Кн. 1–2; За­харь­ин Б. А. Тео­ре­ти­че­ская грам­ма­ти­ка язы­ков хин­ди и ур­ду: Фо­но­ло­гия, мор­фо­ло­гия гла­го­ла, син­так­сис глав­ных чле­нов пред­ло­же­ния. 2-е изд. М., 2008.

Сло­ва­ри: Рус­ско-хин­ди сло­варь / Под ред. В. М. Бес­кров­но­го. М., 1957; Manak hindi kos. Prayag, 1962–1966. Khand 1–5; Hindi sabdasagar. Varanasi, 1965–1975. Bhag 1–11; Хин­ди-рус­ский сло­варь / Под ред. В. М. Бес­кров­но­го. М., 1972. Т. 1–2; Уль­ци­фе­ров О. Г. Со­вре­мен­ный рус­ско-хин­ди сло­варь. М., 2009.

Вернуться к началу