Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СВЯТОСЛА́В И́ГОРЕВИЧ

Авторы: А. С. Королёв
«Святослав Игоревич осаждает город Переяславец». Миниатюра из Радзивилловской летописи. 15 в. Библиотека РАН (С.-Петербург).

СВЯТОСЛА́В И́ГОРЕВИЧ (ве­ро­ят­но, 920-е гг. – 972), др.-рус. князь. Из ди­на­стии Рю­ри­ко­ви­чей, сын ки­ев­ско­го кня­зя Иго­ря и кн. Оль­ги, отец Яро­пол­ка Свя­то­сла­ви­ча, Оле­га Свя­то­сла­ви­ча, Вла­ди­ми­ра Свя­то­сла­ви­ча. Вре­мя рож­де­ния С. И. – пред­мет дис­кус­сии в ис­то­рио­гра­фии. Со­глас­но «По­вес­ти вре­мен­ных лет», ро­дил­ся в 942 (да­та сом­ни­тель­на). Ви­зант. имп. Кон­стан­тин VII Баг­ря­но­род­ный в сво­ём трак­та­те «Об управ­лении им­пе­ри­ей» (ок. 948 – 952) упо­ми­на­ет С. И. в ка­че­ст­ве кня­зя г. Не­мо­гард (боль­шин­ст­во ис­то­ри­ков по сход­ст­ву на­зва­ний склон­ны ви­деть в нём Нов­го­род) ещё при жиз­ни от­ца. Воз­мож­но, С. И. уча­ст­во­вал в по­хо­де ру­сов на Кон­стан­ти­но­поль в 941; упо­ми­на­ет­ся в чис­ле 25 кня­зей, за­клю­чав­ших рус.-ви­зант. до­го­вор 944. По­сле пе­ре­хо­да ки­ев­ско­го сто­ла к кн. Оль­ге С. И., по-видимому, на­хо­дил­ся при ма­те­ри, взяв на се­бя ре­ше­ние во­ен. во­про­сов. Ле­том – осе­нью 957 (по др. дан­ным, в 946) в со­ста­ве по­соль­ст­ва кн. Оль­ги в Кон­стан­ти­но­поль бы­ли и «лю­ди Свя­то­сла­ва», а так­же не­кий «анеп­сий» (кров­ный род­ст­вен­ник) Оль­ги, в ко­то­ром не­ко­то­рые ис­то­ри­ки склон­ны ви­деть Свя­то­сла­ва Иго­ре­ви­ча. В кон. 950-х – нач. 960-х гг. С. И., ве­ро­ят­но, нес­коль­ко рас­ши­рил свои вла­ст­ные пол­но­мо­чия в Др.-рус. гос-ве, при этом его осн. ин­те­ре­сы ле­жа­ли в сфе­ре внеш­ней по­ли­ти­ки. Ок. 964–966 воз­глав­ляе­мое С. И. рус. вой­ско, прой­дя че­рез зем­лю вя­ти­чей и по­ста­вив их в за­ви­си­мость от Кие­ва, на ко­раб­лях спус­ти­лось по До­ну к ха­зар­ской кре­пости Сар­кел, ра­зо­ри­ло её и дви­ну­лось да­лее по те­че­нию ре­ки. Вый­дя в Азов­ское м., С. И. до­стиг Кер­чен­ско­го прол., за­хва­тил го­род Та­ма­тар­ху (Тму­та­ра­кань), а за­тем на­нёс по­ра­же­ние ясам и ка­со­гам, со­здав ре­аль­ную опас­ность для ви­зант. вла­де­ний в Кры­му. Же­лая от­влечь ру­сов, ви­зант. имп. Ни­ки­фор II Фо­ка в 967 от­пра­вил к С. И. по­сла Ка­ло­ки­ра, убе­див­ше­го кня­зя на­пасть на Пер­вое Болг. цар­ст­во, ос­лаб­ле­ние ко­то­ро­го бы­ло вы­год­но ви­зан­тий­цам. Ве­ро­ят­но, бы­ло за­клю­че­но рус.-ви­зант. со­гла­ше­ние, по ко­то­ро­му ру­сам долж­на бы­ла дос­тать­ся сев.-вост. часть Пер­во­го Болг. цар­ст­ва (позд­ней­шая До­б­руд­жа), что да­ва­ло им мас­су тор­го­вых пре­иму­ществ. В авг. 968 С. И. вторг­ся в Пер­вое Болг. цар­ст­во и на­нёс по­ра­же­ние бол­га­рам. Од­но­вре­мен­но по рас­по­ря­же­нию С. И. из Кие­ва был ор­га­ни­зо­ван но­вый по­ход на Ха­зар­ский ка­га­нат, ра­зо­ре­нию под­верг­лись его вла­де­ния в Ниж­нем По­вол­жье (г. Итиль) и на Кав­ка­зе (г. Се­мен­дер). Оса­да пе­че­не­га­ми Кие­ва вес­ной 969 (по др. дан­ным, во 2-й пол. 968) вы­ну­ди­ла ки­ев­лян по­тре­бо­вать воз­вра­ще­ния С. И. По­сле смер­ти ма­те­ри (11.7.969) С. И., по­са­див на ки­ев­ское кня­же­ние сы­на Яро­пол­ка, воз­вра­тил­ся на Бал­ка­ны.

В 970 ру­сы под ко­манд. С. И., вый­дя за пре­де­лы До­б­руд­жи, за­ня­ли сто­ли­цу Пер­во­го Болг. цар­ст­ва г. Пре­слав, ос­та­вив болг. ца­рю Бо­ри­су II лишь но­ми­наль­ную власть. Вес­ной – ле­том 970 С. И. в сою­зе с пе­че­не­га­ми, венг­ра­ми и бол­га­ра­ми на­пал на ви­зант. пров. Фра­кию, а осе­нью то­го же го­да опус­то­шил Ма­ке­до­нию. Вес­ной 971 ви­зант. ар­мия во гла­ве с имп. Ио­ан­ном I Ци­мис­хи­ем всту­пи­ла на тер­ри­то­рию Пер­во­го Болг. цар­ст­ва. 12–14.4.971 ви­зан­тий­цы ов­ла­де­ли Пре­сла­вом, а 23 апр. оса­ди­ли С. И. в До­ро­сто­ле (Дри­ст­ре, ны­не Си­ли­ст­ра) – цен­тре его вла­де­ний в До­б­руд­же. Оса­да про­дол­жа­лась до 21 ию­ля и со­про­во­ж­да­лась ожес­то­чён­ны­ми боя­ми с ру­са­ми, со­вер­шав­ши­ми вы­лаз­ки из го­ро­да. В кон­це ию­ля 971 под­пи­сан мир­ный до­го­вор, по ко­то­ро­му С. И. обе­щал не на­па­дать на Ви­зан­тию (осо­бен­но под­чёр­ки­ва­лось со­блю­де­ние это­го обя­за­тель­ст­ва в от­но­ше­нии ви­зант. вла­де­ний в Кры­му) и на Пер­вое Болг. цар­ст­во; в слу­чае же на­па­де­ния на Ви­зан­тию к.-л. вра­га ки­ев­ский князь обе­щал вы­сту­пить на её сто­ро­не. В свою оче­редь ви­зан­тий­цы обе­ща­ли бес­пре­пят­ст­вен­но вы­пус­тить ру­сов на ро­ди­ну, снаб­див про­до­воль­ст­ви­ем на до­ро­гу. Зи­му 971/972 С. И. про­вёл в Бе­ло­бе­ре­жье в устье Днеп­ра. Вес­ной 972 при про­хо­ж­де­нии Днеп­ров­ских по­ро­гов С. И. по­пал в за­са­ду, ор­га­ни­зо­ван­ную пе­че­не­га­ми, и в хо­де сра­же­ния с ни­ми по­гиб. По пре­да­нию, пе­че­неж­ский хан Ку­ря при­ка­зал из­го­то­вить из че­ре­па С. И. ча­шу («око­ва­ша лоб его и пья­ху»).

Ис­точн.: Лев Диа­кон. Ис­то­рия. М., 1988; По­весть вре­мен­ных лет. 3-е изд. СПб., 2007.

Лит.: Са­ха­ров А. Н. Ди­пло­ма­тия Свя­то­сла­ва. 2-е изд. М., 1991; Ко­ро­лев А. С. Свя­то­слав. М., 2011.

Вернуться к началу