ЯРОПО́ЛК СВЯТОСЛА́ВИЧ
-
Рубрика: Отечественная история
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЯРОПО́ЛК СВЯТОСЛА́ВИЧ (? – июнь 978), князь киевский (969–978). Из династии Рюриковичей. Старший сын кн. Святослава Игоревича, брат кн. Олега Святославича, единокровный брат кн. Владимира Святославича Святого, биологич. отец кн. Святополка Владимировича Окаянного. Впервые упомянут в «Повести временных лет» под 968/969, во время осады печенегами Киева. Посажен отцом на киевское княжение перед очередным отъездом на Балканы. Весной 973 Я. С. отправил послов к герм. имп. Оттону I Великому в г. Кведлинбург. Поддерживал активные дипломатич. контакты с его сыном и наследником – герм. имп. Оттоном II. В Никоновской летописи (16 в.) содержится серия известий о посольствах Я. С. в разл. страны, однако установить степень их достоверности невозможно.
Согласно гипотезе А. В. Назаренко, базирующейся на интерпретации генеалогич. предания известного швабского рода Вельфов, женой некоего rex Rugorum, которого убедительно можно отождествить с Я. С., названа дочь гр. Куно из Энингена (герцог Швабии Конрад I) (? – 997). Этот брак должен был скрепить союз Я. С. и имп. Оттона II. В связи с этим в историографии высказывалась гипотеза о принятии Я. С. христианства, что было неизбежно, если принять версию об этом браке. Однако неизвестно, состоялся ли в реальности этот брак или же он только готовился. Женой или наложницей Я. С. была привезённая на Русь кн. Святославом Игоревичем быв. монахиня-гречанка, ставшая матерью Святополка Окаянного. Ок. 978 готовился брак Я. С. и Рогнеды – дочери полоцкого кн. Рогволода.
В сер. 970-х гг. Я. С., согласно летописным данным, по инициативе воеводы Свенельда, начал войну с братом, древлянским кн. Олегом, завершившуюся гибелью последнего в 977. Узнав об этом конфликте, новгородский кн. Владимир Святославич бежал «за море» из Новгорода, в который Я. С. назначил своих посадников. Вернувшийся в Новгород с наёмниками-варягами Владимир Святославич начал в 978 поход на юг. Он взял штурмом Полоцк, убил кн. Рогволода и принудил Рогнеду к браку с ним, после чего подступил к Киеву, где находился Я. С. Киевский князь бежал и затворился в г. Родень, но по наущению своего воеводы Блуда сдался брату и был предательски убит двумя варягами незадолго до 11.6.978 (согласно «Памяти и похвале Владимиру» Иакова Мниха, дата вокняжения Владимира Святославича в Киеве) или же непосредственно в этот день.
В 1044 по приказу киевского кн. Ярослава Владимировича Мудрого останки Я. С. были эксгумированы, крещены и перенесены из кургана в Десятинную церковь в Киеве.