Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЯРОПО́ЛК СВЯТОСЛА́ВИЧ

Авторы: А. С. Щавелёв

ЯРОПО́ЛК СВЯТОСЛА́ВИЧ (? – июнь 978), князь ки­ев­ский (969–978). Из ди­на­стии Рю­ри­ко­ви­чей. Стар­ший сын кн. Свя­то­сла­ва Иго­ре­ви­ча, брат кн. Оле­га Свя­то­сла­ви­ча, еди­но­кров­ный брат кн. Вла­ди­ми­ра Свя­то­сла­ви­ча Свя­то­го, био­ло­гич. отец кн. Свя­то­пол­ка Вла­ди­ми­ро­ви­ча Ока­ян­но­го. Впер­вые упо­мя­нут в «По­вес­ти вре­мен­ных лет» под 968/969, во вре­мя оса­ды пе­че­не­га­ми Кие­ва. По­са­жен от­цом на ки­ев­ское кня­же­ние пе­ред оче­ред­ным отъ­ез­дом на Бал­ка­ны. Вес­ной 973 Я. С. от­пра­вил по­слов к герм. имп. От­то­ну I Ве­ли­ко­му в г. Квед­лин­бург. Под­дер­жи­вал ак­тив­ные ди­пло­ма­тич. кон­так­ты с его сы­ном и на­след­ни­ком – герм. имп. От­то­ном II. В Ни­ко­нов­ской ле­то­пи­си (16 в.) со­дер­жит­ся се­рия из­вес­тий о по­соль­ст­вах Я. С. в разл. стра­ны, од­на­ко ус­та­но­вить сте­пень их дос­то­вер­но­сти не­воз­мож­но.

Со­глас­но ги­по­те­зе А. В. На­за­рен­ко, ба­зи­рую­щей­ся на ин­тер­пре­та­ции ге­неа­ло­гич. пре­да­ния из­вест­но­го шваб­ско­го ро­да Вель­фов, же­ной не­кое­го rex Rugorum, ко­то­ро­го убе­ди­тель­но мож­но ото­жде­ст­вить с Я. С., на­зва­на дочь гр. Ку­но из Энин­ге­на (гер­цог Шва­бии Кон­рад I) (? – 997). Этот брак дол­жен был скре­пить со­юз Я. С. и имп. От­то­на II. В свя­зи с этим в ис­то­рио­гра­фии вы­ска­зы­ва­лась ги­по­те­за о при­ня­тии Я. С. хри­сти­ан­ст­ва, что бы­ло не­из­беж­но, ес­ли при­нять вер­сию об этом бра­ке. Од­на­ко не­из­вест­но, со­сто­ял­ся ли в ре­аль­но­сти этот брак или же он толь­ко го­то­вил­ся. Же­ной или на­лож­ни­цей Я. С. бы­ла при­ве­зён­ная на Русь кн. Свя­то­сла­вом Иго­ре­ви­чем быв. мо­на­хи­ня-гре­чан­ка, став­шая ма­те­рью Свя­то­пол­ка Ока­ян­но­го. Ок. 978 го­то­вил­ся брак Я. С. и Рог­не­ды – до­че­ри по­лоц­ко­го кн. Рог­во­ло­да.

В сер. 970-х гг. Я. С., со­глас­но ле­то­пис­ным дан­ным, по ини­циа­ти­ве вое­во­ды Све­нель­да, на­чал вой­ну с бра­том, древ­лян­ским кн. Оле­гом, за­вер­шив­шую­ся ги­бе­лью по­след­не­го в 977. Уз­нав об этом кон­флик­те, нов­го­род­ский кн. Вла­ди­мир Свя­то­сла­вич бе­жал «за мо­ре» из Нов­го­ро­да, в ко­то­рый Я. С. на­зна­чил сво­их по­сад­ни­ков. Вер­нув­ший­ся в Нов­го­род с на­ём­ни­ка­ми-ва­ря­га­ми Вла­ди­мир Свя­то­сла­вич на­чал в 978 по­ход на юг. Он взял штур­мом По­лоцк, убил кн. Рог­во­ло­да и при­ну­дил Рог­не­ду к бра­ку с ним, по­сле че­го под­сту­пил к Кие­ву, где на­хо­дил­ся Я. С. Ки­ев­ский князь бе­жал и за­тво­рил­ся в г. Ро­день, но по нау­ще­нию сво­его вое­во­ды Блу­да сдал­ся бра­ту и был пре­да­тель­ски убит дву­мя ва­ря­га­ми не­за­дол­го до 11.6.978 (со­гласно «Па­мя­ти и по­хва­ле Вла­ди­ми­ру» Иа­ко­ва Мни­ха, да­та во­кня­же­ния Вла­ди­ми­ра Свя­то­сла­ви­ча в Кие­ве) или же не­по­сред­ст­вен­но в этот день.

В 1044 по при­ка­зу ки­ев­ско­го кн. Яро­сла­ва Вла­ди­ми­ро­ви­ча Муд­ро­го ос­тан­ки Я. С. бы­ли экс­гу­ми­ро­ва­ны, кре­ще­ны и пе­ре­не­се­ны из кур­га­на в Де­ся­тин­ную цер­ковь в Кие­ве.

Лит.: На­за­рен­ко А. В. Древ­няя Русь на ме­ж­ду­на­род­ных пу­тях. М., 2001; Ща­ве­лев А. С. Ле­то­пис­ные из­вес­тия о кре­ще­нии Яро­пол­ка Свя­то­сла­ви­ча // Вест­ник РГГУ. Сер. Ис­то­ри­че­ские нау­ки. 2011. № 12(74); Кар­пов А. Ю. Вла­ди­мир Свя­той. М., 2015.

Вернуться к началу