Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТМУТАРАКА́НЬ

Авторы: В. Н. Чхаидзе

ТМУТАРАКА́НЬ (Тму­то­ро­кань; от ре­кон­ст­руи­руе­мо­го тюрк. Taman-Tarkan – «го­род тар­ка­на Та­ма­на»; греч. Ταμάταρχα, Μάταρχα, Μάτραχα, итал. Matrega), ср.-век. го­род. Ото­жде­ст­в­ля­ет­ся со ср.-век. слоя­ми го­ро­ди­ща в дель­те р. Ку­бань (ны­не на юж. бе­ре­гу Та­ман­ско­го зал. Азов­ско­го м.) на тер­ри­то­рии ста­ни­цы Та­мань Тем­рюк­ско­го р-на Крас­но­дар­ско­го края. В ан­тич­ное вре­мя на этом мес­те рас­по­ла­га­лась Гер­мо­нас­са (ны­не – Му­зей под от­кры­тым не­бом «Го­ро­ди­ще древ­них по­се­ле­ний Гер­мо­нас­са – Тму­та­ра­кань» в со­ста­ве Та­ман­ско­го му­зей­но­го ком­плек­са).

Впер­вые упо­мя­нут как епи­ско­пия Та­ма­тар­ха в т. н. Но­ти­ции де Бо­ора (нач. 780-х гг. или нач. 9 в.), как го­род под назв. Та­ма­тар­ха в со­чи­не­нии ви­зант. имп. Кон­стан­ти­на VII Баг­ря­но­род­но­го «Об управ­ле­нии им­пе­ри­ей» (сер. 10 в.). В 9–12 вв. центр Зих­ской епар­хии и один из осн. ви­зант. хри­сти­ан­ских цен­тров на Сев.-Зап. Кав­ка­зе. Жи­те­ли Т. (гре­ки, бол­га­ры, ха­за­ры, ка­со­ги, гу­зы, пе­че­не­ги и др.) за­ни­ма­лись ско­то­вод­ст­вом, ре­мёс­ла­ми, тор­гов­лей, свя­зы­вав­шей Т. с Ви­зант. им­пе­ри­ей, Др.-рус. гос-вом, Хо­рез­мом. В кон. 10 – кон. 11 вв. вме­сте с ок­ре­ст­ной тер­ри­то­ри­ей со­став­ля­ла осо­бое по­ли­тич. об­ра­зо­ва­ние – Тму­та­ра­кан­ское кня­же­ст­во. По­сле 1094 не упо­ми­на­лась в рус. ле­то­пи­сях, по­след­ний раз в рус. ис­точ­ни­ках упо­мя­ну­та в «Сло­ве о пол­ку Иго­ре­ве». Не­од­но­крат­но встре­ча­ет­ся в ви­зант. ис­точ­ни­ках 12 в. под греч. назв. Мат­ра­ха, в тру­дах ев­роп. пу­те­ше­ст­вен­ни­ков 13 в. (мис­сио­нер Юли­ан, В. Руб­рук), араб. поэта и гео­гра­фа Ибн Саи­да аль-Маг­ри­би. В 1-й тре­ти 13 в. со­жже­на мон­го­лами. В 14–15 вв. ге­ну­эз­ская фак­то­рия. С 14 в. упо­ми­на­лась так­же под назв. ат-Та­ман (Та­ман; впер­вые у сир. гео­гра­фа и ис­то­ри­ка Абу-ль-Фи­да). В 1-й четв. 15 в. – 1475 го­род управ­лял­ся пред­ста­ви­те­ля­ми ро­да Ги­золь­фи. В 1475 за­хва­чен тур­ка­ми. В 1501 ге­ну­эз­ские ук­ре­п­ле­ния рас­ши­ре­ны тур­ка­ми и пре­вра­ще­ны в кре­пость Хун­ка­ла (до кон. 18 в.), сам го­род но­сил назв. Та­ман. По­сле вхо­ж­де­ния по Кю­чук-Кай­нард­жий­ско­му ми­ру 1774 в со­став Рос. им­пе­рии го­род под назв. Та­мань со­хра­нял свой ста­тус до 1849.

Вни­ма­нию ис­сле­до­ва­те­лей к Т. спо­соб­ст­во­ва­ла на­ход­ка в 1792 в Та­ма­ни т. н. Тму­та­ра­кан­ско­го кам­ня (ус­та­нов­лен кн. Гле­бом Свя­то­сла­ви­чем в 1068, со­дер­жит над­пись с из­ме­ре­ния­ми ши­ри­ны Кер­чен­ско­го прол. по льду). В изу­че­нии сло­ёв Та­ман­ско­го го­ро­ди­ща (пл. ок. 35 га), свя­зан­ных с Т., осн. роль сыг­ра­ли рас­коп­ки А. А. Мил­ле­ра (1930–31), Б. А. Ры­ба­ко­ва (1952–55), И. Б. Зе­ест, А. К. Ко­ро­ви­ной, С. И. Фи­но­ге­но­вой (с 1989) и др. Ис­сле­до­ва­лись: фун­да­мен­ты ви­зант. хра­ма 11 в., ос­тат­ки сыр­цо­вой обо­ро­нит. сте­ны, ре­гу­ляр­ная гор. пла­ни­ров­ка, мо­щё­ные ули­цы, сыр­цо­вые до­ма на ка­мен­ном цо­ко­ле, при­мы­кав­шие к го­ро­ду клад­би­ща и га­вань. На­ход­ки име­ют в осн. ви­зант. про­ис­хо­ж­де­ние. На тер­ри­то­рии Т. и ок­ре­ст­но­стей най­де­но св. 100 пе­ча­тей, от­ра­жаю­щих свя­зи с др. цен­тра­ми в При­чер­но­мо­рье и Ви­зан­тии, мно­го­числ. мо­не­ты, в т. ч. ме­ст­ной че­кан­ки. Слав. и др.-рус. ве­щи ма­ло­чис­лен­ны. Сре­ди бо­лее позд­них на­хо­док зо­ло­то­ор­дын­ские дир­хе­мы 14 в.

К югу от Т., на вер­ши­не го­ры Зе­ленская, ис­сле­до­ва­лись ос­тат­ки мо­на­сты­ря 11 в.

Лит.: Ме­дын­це­ва А. А. Тму­та­ра­кан­ский ка­мень. М., 1979; Сбор­ник Рус­ско­го ис­то­ри­чес­ко­го об­ще­ст­ва. М., 2002. № 4(152): От Тму­то­ро­ка­ня до Та­ма­ни; Чха­ид­зе В. Н. Мат­ре­га – зо­ло­то­ор­дын­ско-ге­нуэз­ский го­род XIII–XV вв. на Та­ман­ском по­лу­ост­ро­ве // Го­род и степь в кон­такт­ной ев­ро-ази­ат­ской зо­не. М., 2006; он же. Та­ма­тар­ха: Ран­не­сред­не­ве­ко­вый го­род на Та­ман­ском по­лу­ост­ро­ве. М., 2008; он же. Ви­зан­тий­ские пе­ча­ти из Та­ма­ни. М., 2015; Ба­ба­ев К. В. Мо­не­ты Тму­та­ра­кан­ско­го кня­же­ст­ва. М., 2009.

Вернуться к началу