ТМУТАРАКА́НЬ
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ТМУТАРАКА́НЬ (Тмуторокань; от реконструируемого тюрк. Taman-Tarkan – «город таркана Тамана»; греч. Ταμάταρχα, Μάταρχα, Μάτραχα, итал. Matrega), ср.-век. город. Отождествляется со ср.-век. слоями городища в дельте р. Кубань (ныне на юж. берегу Таманского зал. Азовского м.) на территории станицы Тамань Темрюкского р-на Краснодарского края. В античное время на этом месте располагалась Гермонасса (ныне – Музей под открытым небом «Городище древних поселений Гермонасса – Тмутаракань» в составе Таманского музейного комплекса).
Впервые упомянут как епископия Таматарха в т. н. Нотиции де Боора (нач. 780-х гг. или нач. 9 в.), как город под назв. Таматарха в сочинении визант. имп. Константина VII Багрянородного «Об управлении империей» (сер. 10 в.). В 9–12 вв. центр Зихской епархии и один из осн. визант. христианских центров на Сев.-Зап. Кавказе. Жители Т. (греки, болгары, хазары, касоги, гузы, печенеги и др.) занимались скотоводством, ремёслами, торговлей, связывавшей Т. с Визант. империей, Др.-рус. гос-вом, Хорезмом. В кон. 10 – кон. 11 вв. вместе с окрестной территорией составляла особое политич. образование – Тмутараканское княжество. После 1094 не упоминалась в рус. летописях, последний раз в рус. источниках упомянута в «Слове о полку Игореве». Неоднократно встречается в визант. источниках 12 в. под греч. назв. Матраха, в трудах европ. путешественников 13 в. (миссионер Юлиан, В. Рубрук), араб. поэта и географа Ибн Саида аль-Магриби. В 1-й трети 13 в. сожжена монголами. В 14–15 вв. генуэзская фактория. С 14 в. упоминалась также под назв. ат-Таман (Таман; впервые у сир. географа и историка Абу-ль-Фида). В 1-й четв. 15 в. – 1475 город управлялся представителями рода Гизольфи. В 1475 захвачен турками. В 1501 генуэзские укрепления расширены турками и превращены в крепость Хункала (до кон. 18 в.), сам город носил назв. Таман. После вхождения по Кючук-Кайнарджийскому миру 1774 в состав Рос. империи город под назв. Тамань сохранял свой статус до 1849.
Вниманию исследователей к Т. способствовала находка в 1792 в Тамани т. н. Тмутараканского камня (установлен кн. Глебом Святославичем в 1068, содержит надпись с измерениями ширины Керченского прол. по льду). В изучении слоёв Таманского городища (пл. ок. 35 га), связанных с Т., осн. роль сыграли раскопки А. А. Миллера (1930–31), Б. А. Рыбакова (1952–55), И. Б. Зеест, А. К. Коровиной, С. И. Финогеновой (с 1989) и др. Исследовались: фундаменты визант. храма 11 в., остатки сырцовой оборонит. стены, регулярная гор. планировка, мощёные улицы, сырцовые дома на каменном цоколе, примыкавшие к городу кладбища и гавань. Находки имеют в осн. визант. происхождение. На территории Т. и окрестностей найдено св. 100 печатей, отражающих связи с др. центрами в Причерноморье и Византии, многочисл. монеты, в т. ч. местной чеканки. Слав. и др.-рус. вещи малочисленны. Среди более поздних находок золотоордынские дирхемы 14 в.
К югу от Т., на вершине горы Зеленская, исследовались остатки монастыря 11 в.