Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

И́ГОРЬ

Авторы: А. С. Королёв
«Поход Игоряна греков в 941. Сожжение русских ладей "греческим огнём"». Миниатюра Радзивилловской летописи. Кон. 15 в. Библиотека РАН (С.-Петербург).

И́ГОРЬ (гг. ро­ж­де­ния и смер­ти не­изв.), князь ки­ев­ский. Из ди­на­стии Рю­ри­ко­ви­чей, муж кн. Оль­ги, отец кн. Свя­то­сла­ва Иго­ре­ви­ча. Све­де­ния о жиз­ни и дея­тель­но­сти И. со­дер­жат­ся в «По­вес­ти вре­мен­ных лет» (ПВЛ) и Нов­го­род­ской пер­вой ле­то­пи­си млад­ше­го из­во­да (НПЛ), а так­же в иностр. ис­точ­ни­ках. Они зна­чи­тель­но раз­нят­ся ме­ж­ду со­бой. Ве­ро­ят­но, И. яв­лял­ся сы­ном кн. Рю­ри­ка. Со­глас­но ПВЛ, в 879, ко­гда И. был ещё ре­бён­ком, умер его отец, по прось­бе ко­то­ро­го об И. за­бо­тил­ся их род­ст­вен­ник кн. Олег, вме­сте с ко­то­рым И. пе­ре­брал­ся из Нов­го­ро­да в Ки­ев и вплоть до кон­чи­ны Оле­га (ок. 912) яв­лял­ся его по­мощ­ни­ком. По НПЛ, по­сле смер­ти от­ца И., бу­ду­чи уже взрос­лым, стал нов­го­род­ским кня­зем, за­хва­тил Ки­ев, а Олег вы­пол­нял при нём роль вое­во­ды (при этом в 920 они вме­сте со­вер­ши­ли по­ход на Ви­зан­тию).

«Убийство древлянами Игоря». Миниатюра Радзивилловской летописи. Кон. 15 в. Библиотека РАН (С.-Петербург).

Сог­лас­но ПВЛ, в 907, во вре­мя по­хо­да рус. войск на Ви­зан­тию под рук. Оле­га (см. Царь­град­ские по­хо­ды), И. ос­та­вал­ся в Кие­ве; в 914 он по­да­вил вос­ста­ние древ­лян, в 915 за­клю­чил мир с пе­че­не­га­ми, а в 920 вое­вал с ни­ми. По НПЛ, И. в 922 вое­вал с древ­ля­на­ми и, воз­мож­но, с ули­ча­ми (под 940 в ле­то­пи­си по­вто­ря­ет­ся рас­сказ о по­ко­ре­нии ули­чей). В 941 И., со­брав флот в 10 тыс. ла­дей (по дан­ным кре­мон­ско­го еп. Ли­ут­пран­да, чуть бо­лее 1 тыс. су­дов), со­вер­шил не­удач­ный по­ход на Ви­зан­тию. Со­глас­но ПВЛ, в 942 у И. ро­дил­ся сын Свя­то­слав. В 944 И. за­клю­чил но­вый рус­ско-ви­зан­тий­ский до­го­вор, ме­нее вы­год­ный в срав­не­нии с до­го­во­ром 911. Осе­нью 944 (воз­мож­но, в 945 или позд­нее) И. был убит древ­ля­на­ми при по­пыт­ке (в на­ру­ше­ние пра­вил) вто­рич­но со­брать с них дань. Со­глас­но Льву Диа­ко­ну, древ­ля­не при­вя­за­ли И. к вер­хуш­кам двух де­ревь­ев, при­гну­тых к зем­ле, и рас­пря­мив­шие­ся де­ре­вья ра­зо­рва­ли И. на­двое.

Ис­сле­до­ва­те­ли не­од­но­крат­но вы­ска­зы­ва­ли мне­ние, что в ПВЛ фак­ты из жиз­ни И. (пе­ре­ры­вы ме­ж­ду ко­то­ры­ми дос­ти­га­ют де­ся­ти­ле­тий) нес­коль­ко рас­тя­ну­ты по вре­ме­ни (при­чи­ной че­му по­слу­жи­ло стрем­ле­ние ле­то­пис­цев до­ка­зать, что И. яв­лял­ся сы­ном Рю­ри­ка) и на са­мом де­ле долж­ны вме­щать­ся в неск. лет (М. С. Гру­шев­ский пред­по­ла­гал, что И. стал ки­ев­ским кня­зем го­раз­до позд­нее 910-х гг., а А. А. Шах­ма­тов во­об­ще от­но­сил его во­кня­же­ние к 940-м гг.). Б. А. Ры­ба­ков от­но­сил брак И. и Оль­ги ко вре­ме­ни ро­ж­де­ния Свя­то­сла­ва, т. е. к 940-м гг. (од­на­ко воз­мо­жен и тот факт, что оши­боч­на ле­то­пис­ная да­та ро­ж­де­ния Свя­то­сла­ва, т. к., по ви­зант. ис­точ­ни­кам, он ещё в 940-х гг. управ­лял Нов­го­ро­дом, а по рус­ским – уча­ст­во­вал в за­клю­че­нии до­го­во­ра с гре­ка­ми). Ви­зант. имп. Кон­стан­тин VII Баг­ря­но­род­ный в тру­де «Об управ­ле­нии им­пе­ри­ей» (сер. 10 в.) упо­ми­нал И. как всё ещё дей­ст­вую­ще­го рус. кня­зя, по­это­му ряд ис­сле­до­ва­те­лей, со­мне­ва­ясь в ле­то­пис­ных да­ти­ров­ках, от­но­си­ли ги­бель И. ко вре­ме­ни от 948 (М. С. Гру­шев­ский) до 953 (М. Д. При­сел­ков).

Лит.: Шах­ма­тов А. А. Ра­зы­ска­ния о древ­ней­ших рус­ских ле­то­пис­ных сво­дах. СПб., 1908; По­ло­вой Н. Я. К во­про­су о пер­вом по­хо­де Иго­ря про­тив Ви­зан­тии // Ви­зан­тий­ский вре­мен­ник. 1961. Т. 18; Са­ха­ров А. Н. Ди­пло­ма­тия древ­ней Ру­си: IX – пер­вая по­ло­ви­на X в. М., 1980; Ко­ро­лев А. С. Ис­то­рия ме­ж­ду­кня­же­ских от­но­ше­ний на Ру­си в 40-е – 70-е гг. X в. М., 2000.

Вернуться к началу