Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РЮ́РИК

Авторы: Е. А. Мельникова

РЮ́РИК (др.-сканд. Hrœríkr), со­глас­но со­об­ще­ни­ям др.-рус. ле­то­пи­сей, пра­ви­тель Се­ве­ро-Зап. Ру­си и ро­до­на­чаль­ник ди­на­стии Рю­ри­ко­ви­чей. Согласно по­ме­щён­ному в «По­вес­ти вре­мен­ных лет» под 862 «Ска­за­нию о при­зва­нии ва­ря­гов», Р. был приглашён на княжение зна­тью чу­ди, сло­вен, кри­ви­чей, ме­ри (и, воз­мож­но, ве­си). Р. при­шёл в Ла­до­гу (см. Ста­рая Ла­до­га; по од­ной вер­сии) или в Нов­го­род (по др. вер­сии) с брать­я­ми Си­не­усом (Signjótr) и Тру­во­ром (Þórvarðr), по­сле их смер­ти стал еди­но­лич­ным пра­ви­те­лем на се­ве­ро-за­па­де Ру­си. Все три име­ни ши­ро­ко пред­став­ле­ны в др.-сканд. оно­ма­сти­ко­не. Вы­ве­де­ние име­ни Р. из по­мор­ско-сла­вян­ско­го сло­ва «rerig» («со­кол»), а так­же ин­тер­пре­та­ция имён Си­не­ус и Тру­вор как сло­во­со­че­та­ний «sine hus» и «tru varing» – «со сво­им до­мом» и «вер­ной дру­жи­ной» – не­ве­ро­ят­ны по лин­гвис­тич. со­об­ра­же­ни­ям. Оцен­ка «Ска­за­ния» как умо­зрит. кон­ст­рук­ции ле­то­пис­ца или ме­ст­ной нов­го­род­ской ле­ген­ды (А. А. Шах­ма­тов, Д. С. Ли­ха­чёв и др.) обу­сло­ви­ла при­зна­ние Р., а так­же его брать­ев ле­ген­дар­ны­ми фи­гу­ра­ми. В нач. 21 в., по­сле вы­яв­ле­ния ис­то­рич. яд­ра «Ска­за­ния» (Е. А. Мельникова, В. Я. Пет­ру­хин, П. С. Стефанович и др.), ре­аль­ность су­ще­ст­во­ва­ния Р. не вы­зы­ва­ет серь­ёз­ных со­мне­ний («бра­тья» Р. мог­ли по­явить­ся в «Ска­за­нии» в про­цес­се его уст­но­го бы­то­ва­ния под влия­ни­ем свой­ст­вен­но­го эпич. по­эти­ке мо­ти­ва триа­ды «ос­но­ва­те­лей»). Мож­но по­ла­гать, что Р. яв­лял­ся пред­во­ди­те­лем од­но­го из от­ря­дов викингов (варягов), дей­ст­во­вав­ших в Ла­дож­ско-Иль­мен­ском ре­гио­не, и стал пра­ви­те­лем воз­ник­ше­го здесь ран­не­го­су­дарственного об­ра­зо­ва­ния с цен­тром в Ла­до­ге или на Го­ро­ди­ще (см. Рю­ри­ко­во го­ро­ди­ще). Су­дя по име­ни, упот­ре­би­тель­но­му в дат­ском и юж­но­нор­веж­ском ди­на­стич. име­но­сло­ве, Р. мог про­ис­хо­дить из знат­но­го, воз­мож­но пра­вя­ще­го, ро­да. Ото­жде­ст­в­ле­ние Р. с имев­шим лен во Фри­зии Ро­ри­ком (лат. Roricus) из ро­да юж­но­дат­ских пра­ви­те­лей (Н. Т. Бе­ля­ев; кри­ти­ку см.: Х. Лов­мянь­ский) не име­ет ос­но­ва­ний, кро­ме сов­па­де­ния име­ни и при­мер­но­го вре­ме­ни жиз­ни.

Рюрик. Миниатюра Радзивилловской летописи. Фрагмент. Кон. 15 в. Библиотека РАН (С.-Петербург).

При­да­ние «Ска­за­нию» ста­ту­са ди­на­стич. этио­ло­гич. ле­ген­ды, а Р. – ро­ли пра­ро­ди­те­ля кня­же­ско­го ро­да про­изо­шло, ве­ро­ят­но, в кон. 10 – нач. 11 вв. и за­кре­пи­лось в древ­ней­шем ле­то­пи­са­нии и др.-рус. по­ли­тич. соз­на­нии. С 1060-х гг. имя Рюрик ис­поль­зо­ва­лось в др.-рус. кня­же­ском име­но­сло­ве. Об­раз Р. под­верг­ся пе­ре­ос­мыс­ле­нию в ле­то­пи­са­нии и по­ли­тич. лит-ре 16 в. («Ска­за­ние о князь­ях вла­ди­мир­ских»), где под влия­ни­ем польск. ис­то­рио­гра­фии он был пред­став­лен по­том­ком рим. имп. Ав­гу­ста и вы­ход­цем из Прус­сии, а ска­за­ние о нём бы­ло объ­е­ди­не­но с нов­го­род­ской тра­ди­ци­ей о пер­вом по­сад­ни­ке Гос­то­мыс­ле.

Фи­гу­ра Р. по­ме­ще­на в скульп­тур­ной ком­по­зи­ции па­мят­ни­ка «Ты­ся­че­ле­тие Рос­сии» в Вел. Нов­го­ро­де (1862; по про­ек­ту М. О. Ми­ке­ши­на).

Лит.: Бе­ля­ев Н. Т. Ро­рик Ют­ланд­ский и Рю­рик на­чаль­ной ле­то­пи­си // Сб. ста­тей по ар­хео­ло­гии и ви­зан­ти­но­ве­де­нию... Пра­га, 1929. Т. 3; Лов­мянь­ский Х. Ро­рик Фрис­ланд­ский и Рю­рик «Нов­го­род­ский» // Скан­ди­нав­ский сб. Тал., 1963. Т. 7; Мель­ни­ко­ва Е. А. Рю­рик, Си­не­ус и Тру­вор в древ­не­рус­ской ис­то­рио­гра­фи­че­ской тра­ди­ции // Древ­ней­шие го­су­дар­ст­ва Вос­точ­ной Ев­ро­пы. 1998 г. М., 2000; она же. Рю­рик и воз­ник­но­ве­ние вос­точ­но­сла­вян­ской го­су­дар­ст­вен­но­сти в пред­став­ле­ни­ях ле­то­пис­цев XI – на­ча­ла XII в. // Там же. 2005 г. М., 2008; Пет­ру­хин В. Я. Ле­ген­да о при­зва­нии ва­ря­гов в сред­не­ве­ко­вой книж­но­сти и ди­пло­ма­тии // Нор­на у ис­точ­ни­ка Судь­бы. М., 2001; Пче­лов Е. В. Рю­рик. 2-е изд. М., 2012; Сте­фа­но­вич П. С. «Ска­за­ние о при­зва­нии ва­ря­гов» или Origo gentis russo­rum? // Древ­ней­шие го­су­дар­ст­ва Вос­точ­ной Ев­ро­пы. 2010 г. М., 2012.

Вернуться к началу