РЮ́РИК
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
РЮ́РИК (др.-сканд. Hrœríkr), согласно сообщениям др.-рус. летописей, правитель Северо-Зап. Руси и родоначальник династии Рюриковичей. Согласно помещённому в «Повести временных лет» под 862 «Сказанию о призвании варягов», Р. был приглашён на княжение знатью чуди, словен, кривичей, мери (и, возможно, веси). Р. пришёл в Ладогу (см. Старая Ладога; по одной версии) или в Новгород (по др. версии) с братьями Синеусом (Signjótr) и Трувором (Þórvarðr), после их смерти стал единоличным правителем на северо-западе Руси. Все три имени широко представлены в др.-сканд. ономастиконе. Выведение имени Р. из поморско-славянского слова «rerig» («сокол»), а также интерпретация имён Синеус и Трувор как словосочетаний «sine hus» и «tru varing» – «со своим домом» и «верной дружиной» – невероятны по лингвистич. соображениям. Оценка «Сказания» как умозрит. конструкции летописца или местной новгородской легенды (А. А. Шахматов, Д. С. Лихачёв и др.) обусловила признание Р., а также его братьев легендарными фигурами. В нач. 21 в., после выявления историч. ядра «Сказания» (Е. А. Мельникова, В. Я. Петрухин, П. С. Стефанович и др.), реальность существования Р. не вызывает серьёзных сомнений («братья» Р. могли появиться в «Сказании» в процессе его устного бытования под влиянием свойственного эпич. поэтике мотива триады «основателей»). Можно полагать, что Р. являлся предводителем одного из отрядов викингов (варягов), действовавших в Ладожско-Ильменском регионе, и стал правителем возникшего здесь раннегосударственного образования с центром в Ладоге или на Городище (см. Рюриково городище). Судя по имени, употребительному в датском и южнонорвежском династич. именослове, Р. мог происходить из знатного, возможно правящего, рода. Отождествление Р. с имевшим лен во Фризии Рориком (лат. Roricus) из рода южнодатских правителей (Н. Т. Беляев; критику см.: Х. Ловмяньский) не имеет оснований, кроме совпадения имени и примерного времени жизни.
Придание «Сказанию» статуса династич. этиологич. легенды, а Р. – роли прародителя княжеского рода произошло, вероятно, в кон. 10 – нач. 11 вв. и закрепилось в древнейшем летописании и др.-рус. политич. сознании. С 1060-х гг. имя Рюрик использовалось в др.-рус. княжеском именослове. Образ Р. подвергся переосмыслению в летописании и политич. лит-ре 16 в. («Сказание о князьях владимирских»), где под влиянием польск. историографии он был представлен потомком рим. имп. Августа и выходцем из Пруссии, а сказание о нём было объединено с новгородской традицией о первом посаднике Гостомысле.
Фигура Р. помещена в скульптурной композиции памятника «Тысячелетие России» в Вел. Новгороде (1862; по проекту М. О. Микешина).