Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РЮ́РИКОВО ГОРОДИ́ЩЕ

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 29. Москва, 2015, стр. 139-140

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. Н. Носов

РЮ́РИКОВО ГОРОДИ́ЩЕ (Нов­го­род­ское го­ро­ди­ще), ср.-век. го­ро­ди­ще в 2 км к югу от Нов­го­род­ско­го де­тин­ца, в чер­те совр. г. Вел. Нов­го­род. За­ни­ма­ет пер­вое от оз. Иль­мень всхолм­ле­ние по пра­во­му бе­ре­гу р. Вол­хов; пл. ок. 10 га; ра­нее – об­шир­ный ост­ров, обра­зо­ван­ный Вол­хо­вом и его ру­ка­ва­ми – Вол­хов­цом и Жи­ло­ту­гом. На­зва­ние – с нач. 19 в. в честь кн. Рю­ри­ка. Рас­коп­ки с 1901 (М. И. По­лян­ский), сис­те­ма­тич. с 1975 (Е. Н. Но­сов).

Находки на Рюриковом городище: 1 – вислая печать (между 1073 и 1094) князя Владимира Всеволодовича Мономаха; 2 – накладка на сбрую, выполненная в германском зверином стиле Борре (по Е. Н. ...

В 9–10 вв. во­ен.-адм. и тор­го­во-ре­мес­лен­ный центр, ото­жде­ст­в­ляе­мый со сто­ли­цей сло­вен (г. Слав или Са­лав в араб. ис­точ­ни­ках; см. в статье Куя­вия, Сла­вия и Ар­са­ния), а за­тем гос-ва Рю­ри­ка, пред­ше­ст­вен­ник Нов­го­ро­да, ре­зи­ден­ция нов­го­род­ских кня­зей и дру­жи­ны. Из ук­ре­п­ле­ний в центр. час­ти Р. г. за­фик­си­ро­ва­ны ров, 2 ря­да слож­ных кон­ст­рук­ций из ду­ба. Сре­ди на­хо­док: слав. ке­ра­ми­ка; сканд. и об­ще­бал­тий­ские фи­бу­лы, коль­це­вид­ные за­стёж­ки, грив­ны с мо­ло­точ­ка­ми То­ра, тра­пе­цие­вид­ные под­вес­ки с ру­нич. над­пи­ся­ми, се­реб­ря­ная фи­гур­ка валь­ки­рии; ви­зант. пряж­ка; анг­ло­сак­ский на­ко­неч­ник рем­ня; пер­стень сал­то­во-ма­яц­кой куль­ту­ры; ору­жие, в т. ч. на­ко­неч­ни­ки но­жен ме­чей, сканд. лан­це­то­вид­ные черешковые и слав. двух­шир­ные втуль­ча­тые на­ко­неч­ни­ки стрел; час­ти ве­сов и гирь­ки, ви­зант. и араб. (в т. ч. 3 кла­да) мо­не­ты; сле­ды юве­лир­но­го (в т. ч. по зо­ло­ту), кос­то­рез­но­го и др. ре­мё­сел.

В нач. 11 в. кн. Яро­слав Вла­ди­ми­ро­вич Муд­рый пе­ре­нёс свою ре­зи­ден­цию на Яро­сла­во­во Дво­ри­ще в Нов­го­род, но на Р. г. про­дол­жа­ли су­ще­ст­во­вать кня­же­ский дво­рец, грид­ни­ца, адм. и хо­зяйств. по­ме­ще­ния, мас­тер­ские. С кня­же­ским ар­хи­вом свя­зы­ва­ют мно­го­числ. на­ход­ки вис­лых пе­ча­тей. Среди находок также – берестяная грамота нач. 12 в., где упомянуты князь, продажа «сенника»; череп обезьяны, привезённой князю из Сев. Африки на рубеже 12 и 13 вв., и др. Р. г. впер­вые упо­мя­ну­то в Нов­го­род­ской пер­вой ле­то­пи­си как Го­ро­ди­ще под 1103 в свя­зи с по­строй­кой кн. Мсти­сла­вом Вла­ди­ми­ро­ви­чем Ве­ли­ким ц. Бла­го­ве­ще­ния (вто­рой ка­мен­ной на се­ве­ре Ру­си по­сле Со­фий­ско­го со­бо­ра; воз­ве­де­на за­но­во в 1343). На Р. г. в раз­ное вре­мя рас­по­ла­га­лись ещё 5 церк­вей: Св. Ни­ко­лая, Св. Ге­ор­гия, Свя­тых Кос­мы и Да­миа­на, Ми­хаи­ла Ар­хан­ге­ла и, ви­ди­мо, Сре­те­ния. В со­став кня­же­ско­го до­ме­на вхо­дил и со­сед­ний Не­ре­диц­кий холм со Спа­са на Не­ре­ди­це цер­ко­вью. В пе­ри­од уси­ле­ния Моск. вел. кн-ва и ут­ра­ты Нов­го­род­ской рес­пуб­ли­кой са­мо­стоя­тель­но­сти (1478) на Р. г. не­од­но­крат­но ос­та­нав­ли­ва­лись мо­с­ков­ские вел. кня­зья Ва­си­лий II Ва­силь­е­вич Тём­ный, Иван III Ва­силь­е­вич, Иван IV Ва­силь­е­вич Гроз­ный (с 1547 царь). Есть све­де­ния об Ар­га­ма­ко­вом мон. 17 в. (вре­мя ос­но­ва­ния не­из­вест­но).

Лит.: Но­сов Е. Н. Нов­го­род­ское (Рю­ри­ко­во) го­ро­ди­ще. Л., 1990; Но­сов Е. Н., Го­рю­но­ва В. М., Пло­хов А. В. Го­ро­ди­ще под Нов­го­ро­дом и по­се­ле­ния Се­вер­но­го При­иль­ме­нья. СПб., 2005; У ис­то­ков рус­ской го­су­дар­ст­вен­но­сти. СПб., 2007; Русь в IX–X вв. Ар­хео­ло­ги­че­ская па­но­ра­ма. М.; Во­ло­гда, 2012; Но­сов Е. Н., Хво­щин­ская Н. В., Мед­ве­де­ва М. В. Нов­го­род­ская Русь. Ро­ж­де­ние дер­жа­вы: Сви­де­тель­ст­ва из глу­би­ны сто­ле­тий. СПб., 2012.

Вернуться к началу