РЮ́РИКОВО ГОРОДИ́ЩЕ
-
Рубрика: Археология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
РЮ́РИКОВО ГОРОДИ́ЩЕ (Новгородское городище), ср.-век. городище в 2 км к югу от Новгородского детинца, в черте совр. г. Вел. Новгород. Занимает первое от оз. Ильмень всхолмление по правому берегу р. Волхов; пл. ок. 10 га; ранее – обширный остров, образованный Волховом и его рукавами – Волховцом и Жилотугом. Название – с нач. 19 в. в честь кн. Рюрика. Раскопки с 1901 (М. И. Полянский), систематич. с 1975 (Е. Н. Носов).
В 9–10 вв. воен.-адм. и торгово-ремесленный центр, отождествляемый со столицей словен (г. Слав или Салав в араб. источниках; см. в статье Куявия, Славия и Арсания), а затем гос-ва Рюрика, предшественник Новгорода, резиденция новгородских князей и дружины. Из укреплений в центр. части Р. г. зафиксированы ров, 2 ряда сложных конструкций из дуба. Среди находок: слав. керамика; сканд. и общебалтийские фибулы, кольцевидные застёжки, гривны с молоточками Тора, трапециевидные подвески с рунич. надписями, серебряная фигурка валькирии; визант. пряжка; англосакский наконечник ремня; перстень салтово-маяцкой культуры; оружие, в т. ч. наконечники ножен мечей, сканд. ланцетовидные черешковые и слав. двухширные втульчатые наконечники стрел; части весов и гирьки, визант. и араб. (в т. ч. 3 клада) монеты; следы ювелирного (в т. ч. по золоту), косторезного и др. ремёсел.
В нач. 11 в. кн. Ярослав Владимирович Мудрый перенёс свою резиденцию на Ярославово Дворище в Новгород, но на Р. г. продолжали существовать княжеский дворец, гридница, адм. и хозяйств. помещения, мастерские. С княжеским архивом связывают многочисл. находки вислых печатей. Среди находок также – берестяная грамота нач. 12 в., где упомянуты князь, продажа «сенника»; череп обезьяны, привезённой князю из Сев. Африки на рубеже 12 и 13 вв., и др. Р. г. впервые упомянуто в Новгородской первой летописи как Городище под 1103 в связи с постройкой кн. Мстиславом Владимировичем Великим ц. Благовещения (второй каменной на севере Руси после Софийского собора; возведена заново в 1343). На Р. г. в разное время располагались ещё 5 церквей: Св. Николая, Св. Георгия, Святых Космы и Дамиана, Михаила Архангела и, видимо, Сретения. В состав княжеского домена входил и соседний Нередицкий холм со Спаса на Нередице церковью. В период усиления Моск. вел. кн-ва и утраты Новгородской республикой самостоятельности (1478) на Р. г. неоднократно останавливались московские вел. князья Василий II Васильевич Тёмный, Иван III Васильевич, Иван IV Васильевич Грозный (с 1547 царь). Есть сведения об Аргамаковом мон. 17 в. (время основания неизвестно).