ПЕЧА́ТЬ
-
Рубрика: Археология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПЕЧА́ТЬ, 1) в широком и собирательном значении – процесс печатания и печатная продукция. В более узком, но распространённом значении – периодически выходящие издания – газеты, журналы и т. п. (синоним – пресса).
2) Средство удостоверения принадлежности вещи или подтверждения авторства документа с помощью оттиска, а также для запечатывания – сокрытия от посторонних глаз содержимого свёртка или конверта. П. называют как матрицы (изображения и надписи, изготовленные из металла, камня, керамики, кости и др. твёрдых материалов), так и их оттиски. В 19 в. для оттиска штемпельной краской или чернилами стали изготовлять матрицы из каучука и резины, в кон. 20 в. – из пластика. Оттиск свидетельствует, что опечатанная вещь или скреплённый П. документ удостоверены лицом или учреждением, которому принадлежит П. П.-матрицы могли иметь на тыльной стороне ушко для подвешивания, ручку (иногда в виде шахматных и др. фигур). Такие П., а также перстни-печатки бывают цельными или со вставкой. П. нередко являлись регалиями власти, предназначенными для ношения и предъявления.
Древнейшие П. – штампы из камня, керамики, кости, распространённые на Ближнем Востоке с 7–6-го тыс. до н. э. Они оттискивались в глине и пластичных органич. материалах, опечатывая укупорки сосудов, мешки с зерном и т. п. С 4-го тыс. на Ближнем Востоке, в Ср. Азии, Индии, Вост. Средиземноморье были распространены цилиндрич. П., оттиски (откатки) которых известны и на глиняных табличках с записями делового и юридич. характера. В Древнем Египте использовали цилиндрич. и щитковые П. (в т. ч. перстни). Щитковые П. были широко распространены и в странах античного мира.
Традиция утверждения письм. документов подвесными (вислыми) П. сформировалась в поздней Рим. империи (4–5 вв. н. э.) и с 6 в. широко распространилась в Византии, а оттуда – в странах ср.-век. Европы. До 11 в. документы скреплялись в осн. металлич. П.; затем их сменяют вощаные (сделанные из материалов на основе воска) П. На Руси скрепление документа подвесной металлич. П. фиксируется с 10 в. (для них в отеч. исследованиях употребляют термин «актовые П.»); с 14 в. они постепенно вытесняются вощаными П. Оттиски штемпельной краской или чернилами на бумаге широко распространяются в 19 в.
Для крепления подвесных металлич. П. к документу у нижнего обреза листа пергамена или бумаги прокалывали отверстия (чаще 2 или 3), через них пропускали шнур, иногда его завязывали узлом, на свободных концах помещали заготовку для П., которую стискивали. Для этого служили буллотирии, т. е. клещи, на губы которых крепились (или прямо на них вырезались) П.-матрицы; с 16 в. использовали и винтовые прессы.
П., оттиснутые в свинце, называются моливдовулами, в серебре – аргировулами, в золоте – хрисовулами (см. также Булла). Маленькие двусторонние моливдовулы, оттиснутые (иногда небрежно) на небольших заготовках, зачастую имевших неправильную форму, называют пломбами.
Вощаные П. могли быть как подвесными, так и прикладными (приложенными к поверхности документа). Оттиск по материалу на основе воска позволял получать очень сложные изображения и надписи, а небольшая масса давала возможность увеличивать размеры оттиска. Чтобы компенсировать мягкость воска, применялась «вощаная мастика» (предшественник совр. сургуча), при варке которой в воск добавлялись смолы и красители. Разнообразие цвета вощаных П. зафиксировано как подлинниками, так и описаниями П. в копиях (списках) с документов. В ряде стран право на красную П. было закреплено за светскими правителями (напр., франц. королями, рум. господарями, рус. царями) и высшими церковными иерархами.
Подвесные вощаные П. бывают двусторонними или односторонними в «ковчеге» (открытой коробочке из воска, дерева, металла со шнуром, пропущенным сквозь отверстия в бортах, залитой мастикой, по которой производился оттиск). Хрупкие двусторонние вощаные П. часто помещали в спец. коробочки – кустодии (от лат. custodia – стража, охрана) из оловянного сплава, меди, низкопробного серебра, дерева.
При скреплении документа односторонней прикладной вощаной П. в нижней части листа бумаги прорезались 2 отверстия, через которые пропускалась полоска бумаги, её свободные концы выводились на лицевую сторону документа, сгибались, накладывались друг на друга и заливались вощаной мастикой, по которой производился оттиск. Такие П. называют отворчатыми, т. к. они крепились на «отворотах» полоски. Чтобы предохранить П. от разрушения, каплю воска или вощаной мастики могли покрывать кусочком бумаги, по которому и производился оттиск, читавшийся по поверхности бумаги, вдавленной в мастику; такие П. называют «П. под бумажкой» или «П. под кустодией».
Изучением П. занимается сфрагистика.