Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПЕЧА́ТЬ

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 146

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. В. Белецкий

ПЕЧА́ТЬ, 1) в ши­ро­ком и со­би­ра­тель­ном зна­че­нии – про­цесс пе­ча­та­ния и пе­чат­ная про­дук­ция. В бо­лее уз­ком, но рас­про­ст­ра­нён­ном зна­че­нии – пе­рио­ди­че­ски вы­хо­дя­щие из­да­ния – га­зе­ты, жур­на­лы и т. п. (си­но­ним – прес­са).

Печати: 1 – цилиндрическая из известняка, ассирийский оригинал и современный гипсовый слепок с него: изображение поклонения богу Шамашу. Лувр (Париж); 2 – щитковая, перстень: изображение персидского ц...

2) Сред­ст­во удо­сто­ве­ре­ния при­над­леж­но­сти ве­щи или под­твер­жде­ния ав­тор­ст­ва до­ку­мен­та с по­мо­щью от­тис­ка, а так­же для за­пе­ча­ты­ва­ния – со­кры­тия от по­сто­рон­них глаз со­дер­жи­мо­го свёрт­ка или кон­вер­та. П. на­зы­ва­ют как мат­ри­цы (изо­бра­же­ния и над­пи­си, из­го­тов­лен­ные из ме­тал­ла, кам­ня, ке­ра­ми­ки, кос­ти и др. твёр­дых ма­те­риа­лов), так и их от­тис­ки. В 19 в. для от­тис­ка штем­пель­ной крас­кой или чер­ни­ла­ми ста­ли из­го­тов­лять мат­ри­цы из кау­чу­ка и ре­зи­ны, в кон. 20 в. – из пла­сти­ка. От­тиск сви­де­тель­ст­ву­ет, что опе­ча­тан­ная вещь или скре­п­лён­ный П. до­ку­мент удо­сто­ве­ре­ны ли­цом или уч­ре­ж­де­ни­ем, ко­то­ро­му при­над­ле­жит П. П.-мат­ри­цы мог­ли иметь на тыль­ной сто­ро­не уш­ко для под­ве­ши­ва­ния, руч­ку (ино­гда в ви­де шах­мат­ных и др. фи­гур). Та­кие П., а так­же пер­ст­ни-пе­чат­ки бы­ва­ют цель­ны­ми или со встав­кой. П. не­ред­ко яв­ля­лись ре­га­лия­ми вла­сти, пред­на­зна­чен­ны­ми для но­ше­ния и предъ­яв­ле­ния.

Древ­ней­шие П. – штам­пы из кам­ня, ке­ра­ми­ки, кос­ти, рас­про­стра­нён­ные на Ближ­нем Вос­то­ке с 7–6-го тыс. до н. э. Они от­тис­ки­ва­лись в гли­не и пла­стич­ных ор­га­нич. ма­те­риа­лах, опе­ча­ты­вая уку­пор­ки со­су­дов, меш­ки с зер­ном и т. п. С 4-го тыс. на Ближ­нем Вос­то­ке, в Ср. Азии, Ин­дии, Вост. Сре­ди­зем­но­мо­рье бы­ли рас­про­стра­не­ны ци­лин­д­рич. П., от­тис­ки (от­кат­ки) ко­то­рых из­вест­ны и на гли­ня­ных таб­лич­ках с за­пи­ся­ми де­ло­во­го и юри­дич. ха­рак­те­ра. В Древ­нем Егип­те ис­поль­зо­ва­ли ци­лин­д­рич. и щит­ко­вые П. (в т. ч. пер­ст­ни). Щит­ко­вые П. бы­ли ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны и в стра­нах ан­тич­но­го ми­ра.

Тра­ди­ция ут­вер­жде­ния письм. до­ку­мен­тов под­вес­ны­ми (вис­лы­ми) П. сфор­ми­ро­ва­лась в позд­ней Рим. им­пе­рии (4–5 вв. н. э.) и с 6 в. ши­ро­ко рас­про­стра­ни­лась в Ви­зан­тии, а от­ту­да – в стра­нах ср.-век. Ев­ро­пы. До 11 в. до­ку­мен­ты скре­п­ля­лись в осн. ме­тал­лич. П.; за­тем их сме­ня­ют во­ща­ные (сде­лан­ные из ма­те­риа­лов на ос­но­ве вос­ка) П. На Ру­си скре­п­ле­ние до­ку­мен­та под­вес­ной ме­тал­лич. П. фик­си­ру­ет­ся с 10 в. (для них в отеч. ис­сле­до­ва­ни­ях упот­реб­ля­ют тер­мин «ак­то­вые П.»); с 14 в. они по­сте­пен­но вы­тес­ня­ют­ся во­ща­ны­ми П. От­тис­ки штем­пель­ной крас­кой или чер­ни­ла­ми на бу­ма­ге ши­ро­ко рас­про­стра­ня­ют­ся в 19 в.

Для кре­п­ле­ния под­вес­ных ме­тал­лич. П. к до­ку­мен­ту у ниж­не­го об­ре­за лис­та пер­га­ме­на или бу­ма­ги про­ка­лы­ва­ли от­вер­стия (ча­ще 2 или 3), че­рез них про­пус­ка­ли шнур, ино­гда его за­вя­зы­ва­ли уз­лом, на сво­бод­ных кон­цах по­ме­ща­ли за­го­тов­ку для П., ко­то­рую сти­ски­ва­ли. Для это­го слу­жи­ли бул­ло­ти­рии, т. е. кле­щи, на гу­бы ко­то­рых кре­пи­лись (или пря­мо на них вы­ре­за­лись) П.-мат­ри­цы; с 16 в. ис­поль­зо­ва­ли и вин­то­вые прес­сы.

П., от­тис­ну­тые в свин­це, на­зы­ва­ют­ся мо­лив­до­ву­ла­ми, в се­реб­ре – ар­ги­ро­ву­ла­ми, в зо­ло­те – хри­со­ву­ла­ми (см. так­же Бул­ла). Ма­лень­кие дву­сто­рон­ние мо­лив­до­ву­лы, от­тис­ну­тые (ино­гда не­бреж­но) на не­боль­ших за­го­тов­ках, за­час­тую имев­ших не­пра­виль­ную фор­му, на­зы­ва­ют плом­ба­ми.

Во­ща­ные П. мог­ли быть как под­вес­ны­ми, так и при­клад­ны­ми (при­ло­жен­ны­ми к по­верх­но­сти до­ку­мен­та). От­тиск по ма­те­риа­лу на ос­но­ве вос­ка по­зво­лял по­лу­чать очень слож­ные изо­бра­же­ния и над­пи­си, а не­боль­шая мас­са да­ва­ла воз­мож­ность уве­ли­чи­вать раз­ме­ры от­тис­ка. Что­бы ком­пен­си­ро­вать мяг­кость вос­ка, при­ме­ня­лась «во­ща­ная мас­ти­ка» (пред­ше­ст­вен­ник совр. сур­гу­ча), при вар­ке ко­то­рой в воск до­бав­ля­лись смо­лы и кра­си­те­ли. Раз­но­об­ра­зие цве­та во­ща­ных П. за­фик­си­ро­ва­но как под­лин­ни­ка­ми, так и опи­са­ния­ми П. в ко­пи­ях (спи­сках) с до­ку­мен­тов. В ря­де стран пра­во на крас­ную П. бы­ло за­кре­п­ле­но за свет­ски­ми пра­ви­те­ля­ми (напр., франц. ко­ро­ля­ми, рум. гос­по­да­ря­ми, рус. ца­ря­ми) и выс­ши­ми цер­ков­ны­ми ие­рар­хами.

Под­вес­ные во­ща­ные П. бы­ва­ют дву­сто­рон­ни­ми или од­но­сто­рон­ни­ми в «ков­че­ге» (от­кры­той ко­ро­боч­ке из вос­ка, де­ре­ва, ме­тал­ла со шну­ром, про­пу­щен­ным сквозь от­вер­стия в бор­тах, за­ли­той мас­ти­кой, по ко­то­рой про­из­во­дил­ся от­тиск). Хруп­кие дву­сто­рон­ние во­ща­ные П. час­то по­ме­ща­ли в спец. ко­ро­боч­ки – кус­то­дии (от лат. custodia – стра­жа, ох­ра­на) из оло­вян­но­го спла­ва, ме­ди, низ­ко­проб­но­го се­реб­ра, де­ре­ва.

При скре­п­ле­нии до­ку­мен­та од­но­сто­рон­ней при­клад­ной во­ща­ной П. в ниж­ней час­ти лис­та бу­ма­ги про­ре­за­лись 2 от­вер­стия, че­рез ко­то­рые про­пус­ка­лась по­лос­ка бу­ма­ги, её сво­бод­ные кон­цы вы­во­ди­лись на ли­це­вую сто­ро­ну до­ку­мен­та, сги­ба­лись, на­кла­ды­ва­лись друг на дру­га и за­ли­ва­лись во­ща­ной мас­ти­кой, по ко­то­рой про­из­во­дил­ся от­тиск. Та­кие П. на­зы­ва­ют от­вор­ча­ты­ми, т. к. они кре­пи­лись на «от­во­ро­тах» по­лос­ки. Что­бы пре­до­хра­нить П. от раз­ру­ше­ния, ка­п­лю вос­ка или во­ща­ной мас­ти­ки мог­ли по­кры­вать ку­соч­ком бу­ма­ги, по ко­то­ро­му и про­из­во­дил­ся от­тиск, чи­тав­ший­ся по по­верх­но­сти бу­ма­ги, вдав­лен­ной в мас­ти­ку; та­кие П. на­зы­ва­ют «П. под бу­маж­кой» или «П. под кус­то­ди­ей».

Изу­че­ни­ем П. за­ни­ма­ет­ся сфра­ги­стика.

Лит.: Schlumberger G. Sigillographie de l’Em­pire Byzantin. P., 1884; Ли­ха­чев Н. П. Рус­ская сфра­ги­сти­ка. СПб., 1900; он же. Мо­лив­до­ву­лы гре­че­ско­го Вос­то­ка. М., 1991; Lau­rent V. Le corpus des sceaux de l’Empire byzantin. P., 1964–1972. Vol. 5. Pt. 1–3; idem. Le сorpus des sceaux de l’Empire byzantin. P., 1981. Vol. 2; Янин В. Л. Ак­то­вые пе­ча­ти древ­ней Ру­си Х–XV вв. М., 1970. Т. 1–2; Zacos G., Vegle­ry A. Byzantine lead seals. Basel, 1972. Vol. 1. Pt. 1–3; Zacos G. Byzantine lead seals. Berne, 1984. Vol. 2; Vocabulaire international de la sigillographie. Roma, 1990; Со­бо­ле­ва Н. А. Рус­ские пе­ча­ти. М., 1991; Янин В. Л., Гай­ду­ков П. Г. Ак­то­вые пе­ча­ти древ­ней Ру­си Х– XV вв. М., 1998. Т. 3; Кли­ма­нов Л. Г. Ви­зан­тий­ские от­ра­же­ния в сфра­ги­сти­ке. Кол­лек­ция ме­тал­ли­че­ских пе­ча­тей VII–XX вв. Н. П. Ли­ха­че­ва в За­пад­но­ев­ро­пей­ской сек­ции Ар­хи­ва СПб. ФИРИ РАН. СПб., 1999; Бе­лец­кий С. В. Вве­де­ние в рус­скую до­пет­ров­скую сфра­ги­сти­ку // Ис­сле­до­ва­ния и му­зее­фи­ка­ция древ­но­стей Се­ве­ро-За­па­да. СПб., 2001. Вып. 4. См. также лит. при ст. Сфра­ги­сти­ка.

Вернуться к началу