СЛОВЕ́НЕ
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СЛОВЕ́НЕ (словене ильменские), одно из вост.-слав. племенных объединений на северо-западе Вост. Европы. Ядро расселения – Поозерье (район вдоль сев.-зап. берега оз. Ильмень и р. Веряжа); в 11–12 вв. занимали территорию, примыкающую к оз. Ильмень, бассейны рек Ловать, Пола, Мста, верховья рек Луга, Молога. Гл. гор. центром С. в 9–10 вв. являлось т. н. Рюриково городище, в 10 в. его сменил Новгород (см. в ст. Великий Новгород). С комплексом в Перыни некоторые исследователи связывают культовый центр С. Зона, откуда пришли слав. группы, составившие основу С., – предмет дискуссий. При расселении С., согласно «Повести временных лет», сохранили своё общеродовое имя, оказавшись в иноязычном, прежде всего в прибалтийско-фин., окружении, что подтверждается данными топонимии.
В благоприятном для ведения с. х-ва Поозерье изучено св. 30 селищ, самое раннее из которых (Прость) относится к 3-й четв. 1-го тыс., большинство – к 9–10 вв.; городища единичны, в т. ч. (Сергов городок, Георгий) по облику сходные с городищами славян Юж. Балтии. Среди городищ вокруг всего Ильменя – Сельцо (в бассейне р. Пола), Городок на Маяте (Вост. Приильменье), Бронницкое (в низовьях р. Мста). Погребальными памятниками С. были сопки, располагавшиеся близ поселений и содержавшие остатки трупосожжений. В нач. 11 в. в Центр. Приильменье их сменили грунтовые могильники с трупоположениями; ближе к окраинам Новгородской земли с кон. 10 – нач. 11 вв. сооружались курганы с трупосожжениями и трупоположениями. В 12–13 вв. на всех этих землях распространились жальники. Женский убор С. включал: ромбощитковые височные кольца, в ряде случаев дополнявшиеся проволочными и бусинными; иногда металлич. головной венчик; ожерелье из бус; пояс, к которому крепились цепочки с амулетами и подвесками, нож. На поселениях найдены железные наконечники пахотных орудий, косы, мотыжка-тесло и др.; под валами городищ – следы работы однозубым пахотным орудием типа рала. Осн. форма керамики до сер. 10 в. – лепные горшки с ребром в верхней части тулова (т. н. ладожского типа). В основе хозяйства – пашенное земледелие (в осн. просо, ячмень, 3 вида пшеницы, рожь), животноводство (свинья, рогатый скот, лошадь); важна роль рыболовства (в осн. лещ, судак, щука, окунь).
В 9 в. С. стали основой формирования т. н. Сев. Руси – одного из центров др.-рус. государственности. В последний раз С. упоминаются в Русской правде и под 1036 в «Повести временных лет» при описании похода киевского кн. Ярослава Владимировича Мудрого из Новгорода в Киев. Потомки С., сохраняя некоторые этнографич. особенности, составляли значит. часть населения Новгородской республики.