ЦАРЬГРА́ДСКИЕ ПОХО́ДЫ
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЦАРЬГРА́ДСКИЕ ПОХО́ДЫ, военные нападения народа русь (рос; греч. ‘Ρῶς) и войск киевских князей на столицу Визант. империи Константинополь (в др.-рус. источниках – Царьград) в 9–11 вв.
В «Повести временных лет» (ПВЛ) есть упоминание о приходе «к Царьграду» кн. Кия. В историографии высказывалось мнение, что это известие повествует о реальном походе слав. войска (Б. А. Рыбаков, А. Н. Сахаров), однако в историографии рубежа 20–21 вв. оно рассматривается как попытка переосмысления и историзации слав. мифоэпического предания по образцу описания походов князей Рюриковичей (Е. А. Мельникова, А. С. Щавелёв).
Первый достоверно известный Ц. п. состоялся 18.6.860 (в др.-рус. летописании ошибочно датируется 866). Сведения о нём содержатся как в синхронных, так и в позднейших визант. источниках разных жанров. В отсутствие в столице имп. Михаила III приплывшее на 200 судах войско руси начало осаду Константинополя, грабя пригороды. Отплыв с добычей, флот руси попал в сильный шторм, мн. корабли затонули.
Ц. п. киевского кн. Олега описан только в др.-рус. летописании, однако существование рус.-визант. договора 911 (см. в ст. Русско-византийские договоры) косвенно подтверждает проведение воен. акции. Летописный текст насыщен эпич. мотивами и христианскими лит. аллюзиями, сказание о походе Олега было частью «родового предания» династии Рюриковичей, отразившегося в летописании. Точная датировка похода на основе летописных данных невозможна. Из договора понятно, что Олег принудил византийцев к выплате дани.
В т. н. Кембриджском документе («тексте С. Шехтера») сер. 10 в. описан Ц. п. «царя Руси» «HLGW» (Х-л-гу – передача на евр. языке др.-сканд. имени Helgi), организованный по требованию хазарского полководца Песаха, ранее разбившего Х-л-гу, напавшего на хазарские владения по наущению визант. имп. Романа I Лакапина. Текст, вероятно, описывает самостоят. воен. акцию предводителя руси (возможно, но не обязательно, представителя династии Рюриковичей); отождествление Х-л-гу и киевского кн. Олега спорно. Описанные события происходили, видимо, после 932. В окрестностях Константинополя Х-л-гу воевал 4 мес, пока его флот не был уничтожен греческим огнём.
Ц. п. киевского кн. Игоря весной – осенью 941 состоялся в ходе рус.-визант. войны 941–944 и описан в визант., лат. и др.-рус. источниках. Попытка рус. флота прорваться к Константинополю была отбита 11 июня визант. кораблями, оснащёнными греч. огнём. Войско киевского князя (ок. 1000 чел.) потерпело поражение, но закрепилось в окрестностях Константинополя и продолжало грабительские рейды до сентября. Затем оно было блокировано византийцами и вновь потерпело поражение, лишь небольшая его часть сумела прорваться в Киев. В ПВЛ описан ещё один поход кн. Игоря 943 или 944 (др. источники о нём не знают), когда он якобы дошёл до Дуная, встретил посольство византийцев, получил дары и вернулся обратно в Киев.
Последний известный Ц. п. состоялся весной – летом 1043. Флот (400 судов) возглавляли новгородский кн. Владимир Ярославич и воеводы Вышата Остромирович и Иван Творимирович. После неудавшейся попытки начать переговоры и получить дань русские атаковали византийцев, которые разбили рус. флот, использовав технич. преимущество своих кораблей и греч. огонь. Согласно летописным данным, 6 тыс. рус. воинов оказались на берегу, попытались уйти в Др.-рус. гос-во, но были уничтожены или взяты в плен.
Помимо собственно Ц. п., известно ещё неск. воен. акций руси и киевских князей на территории Визант. империи. В Житии Св. Георгия Амастридского (? – ок. 807), написанном, видимо, не позднее 842 (по мнению И. Шевченко), есть раннее, относительно достоверное описание разграбления русью черноморского побережья и нападения на г. Амастрида (ныне г. Амасра, Турция). Активные действия на Балканах вёл в 968–971 киевский кн. Святослав Игоревич, потерпевший поражение от войск имп. Иоанна I Цимисхия. Между осенью 988 и весной – летом 989 состоялся поход киевского кн. Владимира Святославича на Корсунь (Херсонес), спровоцированный отказом визант. императоров Василия II Болгаробойцы и Константина VIII выдать за него замуж сестру Василия II – Анну. Город был взят между апрелем и июлем – авг. 989, киевский князь угрожал совершить Ц. п., однако, добившись приезда невесты, вернулся в Киев. У визант. хрониста Иоанна Скилицы описан приход к Константинополю (вероятно, между 1022 и 1025) некоего родственника киевского кн. Владимира Святославича – Хрисохира и 800 воинов. Не подчинившись приказу визант. властей сложить оружие, они двинулись в Мисию, затем к о. Лемнос, но были уничтожены визант. флотом. В 1116 киевский кн. Владимир Всеволодович Мономах поддержал нападение своего зятя – претендента на визант. престол лже-Льва (Диогена?), которому удалось захватить пограничные города на Дунае и, видимо, Доростол (ныне г. Силистра, Болгария), где 15.8.1116 он был убит. Владимир Мономах направил на Дунай воен. отряд, но закрепиться там русским не удалось.