Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВАСИ́ЛИЙ II БОЛГАРОБО́ЙЦА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 4. Москва, 2006, стр. 626-627

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: П. В. Кузенков
«Князь Владимир отправляет послак византийским императорам Василию II и Константину VIII». Миниатюраиз Радзивилловской летописи. 15 в. Архив «Православной энциклопедии»

ВАСИ́ЛИЙ II БОЛГАРОБО́ЙЦА (Baσίλειος ὁ Βουλγαροϰτόνος) (958, Кон­стан­ти­но­поль – 15.12.1025, там же), ви­зант. им­пе­ра­тор (976–1025). Ко­ро­но­ван в 960 как со­пра­ви­тель от­ца, имп. Ро­ма­на II (959–963), вме­сте с млад­шим бра­том Кон­стан­ти­ном (имп. Кон­стан­тин VIII) под опе­кой ма­те­ри Фео­фа­но; во вре­мя прав­ле­ния Ни­ки­фо­ра II Фо­ки и Ио­ан­на I Ци­мис­хия юные им­пе­ра­то­ры счи­та­лись со­пра­ви­те­ля­ми, но лишь в 976 по­лу­чи­ли выс­шую власть. C 985 В. IIБ., уп­разд­нив ре­гент­ст­во, на­чал пра­вить са­мо­стоя­тель­но (его брат доб­ро­воль­но уст­ра­нил­ся от гос. дел). Серь­ёз­ную уг­ро­зу его вла­сти пред­став­ля­ли мя­те­жи вое­на­чаль­ни­ков Вар­ды Скли­ра и Вар­ды Фо­ки; в по­дав­ле­нии по­след­не­го ре­шаю­щую роль сыг­ра­ла по­мощь рус. от­ря­да, при­слан­но­го кн. Вла­ди­ми­ром Свя­то­сла­ви­чем, за что В. IIБ. при­шлось со­гла­сить­ся на брак сво­ей се­ст­ры Ан­ны и рус. кня­зя, пред­ва­ри­тель­но при­няв­ше­го кре­ще­ние от греч. ие­рар­хов (988 или 989). С це­лью ос­лаб­ле­ния влия­тель­ных се­мейств, опи­рав­ших­ся на об­шир­ные зе­мель­ные вла­де­ния и лич­ные во­ен. от­ря­ды, им­пе­ра­тор при­нял ме­ры по за­щи­те обед­нев­ших кре­сть­ян-стра­тио­тов; бы­ло ог­ра­ни­че­но так­же мо­на­стыр­ское зем­ле­вла­де­ние. Про­цесс кон­цен­тра­ции зе­мель­ной соб­ст­вен­но­сти в ру­ках во­ен. зна­ти был за­мед­лен, хо­тя и не­на­дол­го. Пред­ме­том осо­бых за­бот В. IIБ. бы­ли каз­на и ар­мия. Про­дол­жит. и жес­то­кая вой­на с Бол­га­ри­ей, на­чав­шая­ся с круп­но­го по­ра­же­ния В. IIБ. в 986, окон­чи­лась пол­ным по­ко­ре­ни­ем этой стра­ны в 1018; за мас­со­вые ак­ты жес­то­ко­сти (по­сле бит­вы у го­ры Бе­ла­си­ца в Ро­до­пах по его при­ка­зу бы­ли ос­ле­п­ле­ны 14 тыс. плен­ных болг. вои­нов) им­пера­тор по­лу­чил в ис­то­рио­гра­фии имя Бол­га­ро­бой­ца. По­ли­тич. дав­ле­ние на груз. и арм. кня­же­ст­ва при­ве­ло к пе­ре­хо­ду под власть им­пе­рии б. ч. вла­де­ний груз. кн. Да­ви­да III Ку­ро­па­ла­та и Вас­пу­ра­кан­ско­го цар­ст­ва, что про­дви­ну­ло гра­ни­цы Ви­зан­тии да­ле­ко на вос­ток. В Ита­лии гл. про­тив­ни­ком Ви­зан­тии был герм. имп. От­тон III, од­на­ко до ак­тив­ных бое­вых дей­ст­вий де­ло не дош­ло. Про­ве­дя всю жизнь в по­хо­дах, В. IIБ. так и не всту­пил в брак; его дол­гое прав­ле­ние при­ве­ло го­су­дар­ст­во на пик во­ен­но-по­ли­тич. мо­гу­ще­ст­ва, по­ко­леб­лен­но­го вско­ре за­тяж­ным ди­на­стич. кри­зисом.

Ис­точн.: Ро­зен В. Р. Им­пе­ра­тор Ва­си­лий Бол­га­ро­бой­ца: Из­вле­че­ния из ле­то­пи­си Яхъи Ан­ти­охий­ско­го. СПб., 1883.

Лит.: Schlum­ber­ger G. L’épopée byzantine à la fin du dixième siècle. P., 1900. Aalen, 1969. Vol. 2: Basile II le Tueur des Bulgares.

Вернуться к началу