Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПРОИЗНОШЕ́НИЕ

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 568

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ПРОИЗНОШЕ́НИЕ, со­во­куп­ность осо­бен­но­стей ар­ти­ку­ля­ции зву­ков ре­чи в кон­крет­ном язы­ке. Пра­виль­ное лит. П. на­хо­дит­ся в за­ви­си­мо­сти от фо­но­ло­гич. сис­те­мы язы­ка (от ин­вен­та­ря фо­нем, пра­вил их ди­ст­ри­бу­ции, че­ре­до­ва­ний, со­че­тае­мо­сти, функ­цио­наль­ной на­груз­ки), со­от­вет­ст­ву­ет ор­фо­эпич. нор­мам дан­но­го язы­ка (см. Ор­фо­эпия). Напр., в рус. язы­ке пра­виль­ным яв­ля­ет­ся П. глу­хо­го со­глас­но­го в аб­со­лют­ном кон­це сло­ва («дуб» – [дуп] и т. п.), т. к. че­ре­до­ва­ние звон­ких со­глас­ных с глу­хи­ми в этой по­зи­ции от­но­сит­ся к осо­бен­но­стям рус. фо­но­ло­гич. сис­те­мы.

Пра­виль­ное П. об­лег­ча­ет про­цесс об­ще­ния ме­ж­ду го­во­ря­щи­ми, спо­соб­ст­ву­ет бы­ст­ро­му вос­при­ятию уст­ной ре­чи.

Пред­став­ле­ние о пра­виль­но­сти-не­пра­виль­но­сти П. оп­ре­де­ля­ет­ся за­ко­но­мер­но­стя­ми раз­ви­тия кон­крет­но­го язы­ка. Напр., та­кие осо­бен­но­сти совр. рус. П., как ака­нье, про­из­не­се­ние «г» как смыч­но­го, свя­за­ны с тем, что в его ос­но­ве ле­жит кон­со­нан­тизм се­вер­но­рус­ских го­во­ров и во­ка­лизм юж­но­рус­ских.

Ин­ди­ви­ду­аль­ное П. в ре­чи то­го или ино­го но­си­те­ля язы­ка мо­жет быть свя­за­но с влия­ни­ем род­но­го тер­ри­то­ри­аль­но­го диа­лек­та или про­из­но­сит. де­фек­тов.

Лит.: Ава­не­сов Р. И. Рус­ское ли­те­ра­тур­ное про­из­но­ше­ние. 7-е изд. М., 2009.

Вернуться к началу