Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

А́КАНЬЕ

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2016 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. Л. Касаткин

А́КАНЬЕ, один из двух основных типов безударного вокализма русских говоров, противопоставленный оканью; наиболее характерная черта южного наречия и южной части среднерусских говоров, свойственная и литературному языку.

А. в узком смысле – неразличение безударных фонем /о/ и /а/ после твёрдых согласных, совпадение их всегда или в части позиций в звуке [а]. Есть 2 основных типа А.: диссимилятивное и сильное (недиссимилятивное). При сильном А. (характерном в том числе и для литературного языка) /о/ и /а/ совпадают в 1-м предударном слоге всегда в [а]: сóвы, трáвы – савá, савы́, савý и травá, трав́ы, травý. При диссимилятивном А. на месте /о/ и /а/ обычно произносится в 1-м предударном слоге звук [а] или [ə] ([ъ]) в зависимости от того, какой гласный в ударном слоге: перед слогом с ударным гласным верхнего подъёма произносится гласный нижнего подъёма [а], а перед слогом с ударным гласным нижнего подъёма произносится гласный среднего подъёма [ə]: савы́, савý, травы́, травý – сəвá, трəвá.

На стыке говоров с сильным и диссимилятивным А. встречается ассимилятивно-диссимилятивное А., при котором перед слогом с ударным гласным верхнего и верхнесреднего подъёмов обычно произносится гласный нижнего подъёма [а:] (диссимилятивный принцип), а перед слогом с ударным гласным среднего и нижнего подъёмов произносятся гласные тех же подъёмов – [ə] перед [é] и [о́], [аъ] перед [á] (ассимилятивный принцип): са:вы́, са:вý, тра:вы́, тра:в, к са:в’э1, к тра:в’э1, са:вώй, тра:вώй; лəпт’éй, нəсóк; саъвá, траъвá.

В других безударных слогах (кроме 1-го предударного) /о/ и /а/ обычно совпадают в звуке [ə], в конечном слоге – в [ə] или [а]: бəрадá, нəпахáт’, зóлəтə, вы́дəлə (зóлəта, вы́дəла). Реже бывает совпадение их в [а] во всех безударных слогах: барадá, напахáт’, зóлата, вы́дала.

А. в широком смысле – неразличение всех гласных фонем неверхнего подъёма в безударных слогах как после твёрдых, так и после мягких согласных при совпадении их в части позиций в звуке [а]; оно включает и типы подобного неразличения после мягких согласных: яканье, иканье, еканье.

Часть лингвистов вслед за А. А. Шахматовым считает более древним типом вокализма оканье и связывает возникновение А. с редукцией безударных гласных. Самым архаичным признаётся диссимилятивное А., позднее возникло сильное А. в результате обобщения [а] перед слогами со всеми ударными гласными. Наибольшее распространение получила точка зрения Р. И. Аванесова, считающего, что А. появилось во 2-й половине 12 – 1-й половине 13 вв. в бассейне верхней и средней Оки и в междуречье Оки и Сейма, откуда оно позднее распространилось на запад, северо-запад и север. Некоторые лингвисты (напр., А. Вайян, В. Георгиев, Ф. П. Филин) относят возникновение различия между А. и оканьем к 7–8 вв. Л. Л. Касаткин (Россия) связывает типы А. с разной ритмической структурой слова: в юго-западных говорах сохраняется древнейшая структура с чередованием долгого и краткого слогов в слове, а в остальных акающих говорах сильному центру слова, включающему долгие ударный и 1-й предударный слог, противопоставлена слабая периферия – краткие другие безударные слоги.

Лит.: Филин Ф. П. Происхождение русского, украинского и белорусского языков. Историко-диалектологический очерк. Л., 1972; Аванесов Р. И. Русская литературная и диалектная фонетика. М., 1974; Диалектологический атлас русского языка: Центр европейской части СССР / Под ред. Р. И. Аванесова, С. В. Бромлей. М., 1986. Вып. 1: Вступительные статьи. Справочные материалы. Фонетика; Касаткина Р. Ф., Щигель Е. В. Ассимилятивно-диссимилятивное аканье // Проблемы фонетики. М., 1995. Вып. 2; Русская диалектология / Под ред. Л. Л. Касаткина. 3-е изд. М., 2005; Касаткин Л. Л. Из истории аканья и яканья в русском языке // Русский язык в научном освещении. 2010. № 2; 20 Савинов Д. М. Эволюция систем вокализма в южнорусских говорах. М., 2013.

  • А́КАНЬЕ один из двух осн. типов безударного вокализма рус. говоров, противопоставленный оканью; наиболее характерная черта юж. наречия и юж. части среднерусских говоров, свойственная и лит. языку (2005)
Вернуться к началу