А́КАНЬЕ
-
Рубрика: Языкознание
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
А́КАНЬЕ, один из двух осн. типов безударного вокализма рус. говоров, противопоставленный оканью; наиболее характерная черта юж. наречия и юж. части среднерусских говоров, свойственная и лит. языку.
А. в узком смысле – неразличение фонем /о/ и /а/ в безударном положении, совпадение их всегда или в части позиций в звуке [а]. Есть 2 осн. типа А.: диссимилятивное и сильное (недиссимилятивное). При сильном А. (характерном в т. ч. и для лит. языка) /о/ и /а/ совпадают в 1-м предударном слоге всегда в [а]: со́вы, тра́вы – сава́, савы́, саву́ и трава́, травы́, траву́. При диссимилятивном А. на месте /о/ и /а/ обычно произносится в 1-м предударном слоге звук [а] или [ə] ([ъ]) в зависимости от того, какой гласный под ударением: перед ударным гласным верхнего подъёма произносится гласный нижнего подъёма [а], а перед ударным гласным нижнего подъёма произносится гласный среднего подъёма [ə]: савы́, саву́, травы́, траву́ – сəва́, трəва́.
На стыке говоров с сильным и диссимилятивным А. встречается ассимилятивно-диссимилятивное А., при котором перед ударными гласными верхнего и верхнесреднего подъёмов обычно произносится гласный нижнего подъёма [а:] (диссимилятивный принцип), а перед ударными гласными среднего и нижнего подъёмов произносятся гласные тех же подъёмов – [ə] перед [е́] и [о́], [аъ] перед [а́] (ассимилятивный принцип): са:вы́, са:ву́, тра:вы́, тра:ву́, к са:в’ý1, к тра:в’ý1, са:вώй, тра:вώй, лəпт’е́й, нəсо́к, саъва́, траъва́.
В др. безударных слогах, кроме 1-го предударного, /о/ и /а/ обычно совпадают в звуке [ə], в конечном слоге – в [ə] или [а]: бəрада́, нəпаха́т’, зо́лəтə, вы́дəлə (зо́лəта, вы́дəла). Реже бывает совпадение их в [а] во всех безударных слогах: барада́, напаха́т’, зо́лата, вы́дала.
А. в широком смысле – неразличение гласных фонем неверхнего подъёма в безударных слогах – включает и типы подобного неразличения после мягких согласных: яканье, иканье, еканье.
Часть лингвистов вслед за А. А. Шахматовым считает более древним типом вокализма оканье. Самым архаичным признаётся вокализм диссимилятивного типа. Наибольшее распространение получила точка зрения Р. И. Аванесова, считающего, что А. появилось во 2-й пол. 12 – 1-й пол. 13 вв. на территории бассейна верхней и средней Оки и междуречья Оки и Сейма, откуда оно позже распространилось на запад, северо-запад и север. Некоторые лингвисты (напр., А. Вайян, В. Георгиев, Ф. П. Филин) придерживаются др. мнения и относят возникновение различия между А. и оканьем к 7–8 вв.