Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

О́РИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 418

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. А. Зограф, Ю. Б. Коряков

О́РИЯ (од­ри, ут­ка­ли), язык на­ро­да ория. Один из осн. язы­ков на­ро­да кхонд. Офиц. яз. шта­та Орис­са (Ин­дия), один из вто­рых офиц. язы­ков шта­та Джарк­ханд, один из офиц. язы­ков Ин­дии. Рас­про­стра­нён так­же в шта­тах Чхат­ти­сгарх (ок. 1 млн. чел.), Джа­рк­ханд (св. 570 тыс. чел.), Андхра-Прадеш (св. 370 тыс. чел.), Ассам (св. 270 тыс. чел.), Зап. Бен­га­лия (210 тыс. чел.), а так­же в ди­ас­по­ре. Чис­ло го­во­ря­щих в Ин­дии св. 38 млн. чел. (оцен­ка на ос­но­ве пе­ре­пи­си 2011).

О. от­но­сит­ся к вост. груп­пе ма­те­ри­ковой над­вет­ви ин­доа­рий­ских язы­ков, вос­хо­дит к прак­ри­ту ма­гад­хи. Име­ют­ся диа­лек­ты: при­бреж­ный (муг­хал­бан­ди, стан­да­рт­ный; центр. часть по­бе­ре­жья Бен­галь­ско­го зал.), ганд­жам­ский (юг Орис­сы), сам­бал­пур­ский (за­пад Орис­сы), синг­х­бхум­ский (юго-вос­ток Джар­кхан­да), мид­на­пур­ский (юг Зап. Бен­га­лии) и ко­тия (ади­ва­си-ория; се­ве­ро-во­сток Анд­хра-Пра­де­ша); свои­ми язы­ко­вы­ми осо­бен­но­стя­ми за­мет­но вы­де­ля­ют­ся бхат­ри (за­пад Орис­сы и со­сед­ние ра­йо­ны Чхат­ти­сгар­ха), об­на­ру­жи­ваю­щий чер­ты сход­ст­ва с со­сед­ни­ми диа­лек­та­ми ма­рат­хи, а так­же де­сия (де­шия, ко­ра­пут­ский; юго-за­пад Орис­сы и со­сед­ние ра­йо­ны Анд­хра-Пра­де­ша) и рел­ли (юг Орис­сы).

Мно­ги­ми чер­та­ми строя О. бли­зок бен­галь­ско­му язы­ку. Его осо­бен­ность – со­хра­не­ние в ко­неч­ной по­зи­ции ис­кон­ных крат­ких глас­ных (в част­но­сти, ко­неч­но­го «а», пе­ре­шед­ше­го в ɔ), вслед­ст­вие че­го сло­ва с со­глас­ным ис­хо­дом здесь ред­ки. Ана­ли­тич. гла­голь­ные фор­мы (см. Ана­ли­тизм в язы­ке) об­ра­зу­ют­ся от дее­при­ча­стий на -u (не­сов. вид) и на -i (сов. вид).

Са­мым ран­ним па­мят­ни­ком О. счи­та­ет­ся «Ма­да­ла­панд­жи» – за­пи­сан­ные на паль­мо­вых ли­сть­ях брах­ман­ские ар­хи­вы хра­ма Джа­ган­нат­ха в Пу­ри, соз­да­вав­шие­ся с 12 в.; со­дер­жит от­ры­воч­ные све­де­ния о про­шлом на­ро­да ория. Совр. язык фор­ми­ру­ет­ся с сер. 19 в. Пись­мен­ность для О. раз­ви­лась из вост. на­га­ри и вос­хо­дит к брах­ми (см. Ин­дий­ское пись­мо), ха­рак­те­ри­зу­ет­ся ок­руг­ло­стью букв.

О. слу­жит язы­ком мас­со­вой ком­му­ни­ка­ции и адм. уп­рав­ле­ния в Орис­се. На нём ве­дёт­ся пре­по­да­ва­ние в на­чаль­ной и сред­ней шко­ле, ча­стич­но – в выс­шей.

Лит.: Кар­пуш­кин БМ. Язык ория. М., 1964; Misra H. Historical Oriya morphology. Va­ra­na­si, 1975; The Indo-Aryan languages. L., 2003; Neukom L., Manideepa P. A grammar of Oriya. Z., 2003.

Сло­ва­ри: Praharaj GC. A lexicon of the Oriya language. Cuttac, 1931–1940. Vol. 1–7.

Вернуться к началу