Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

О́РИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 417

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. Н. Успенская

О́РИЯ (одия, удия, санскр. од­ра; ут­ка­ли, санскр. ут­ка­ла), ин­доа­рий­ский на­род в Вост. Ин­дии (Орис­са). Чис­лен­ность 33,1 млн. чел. (2001, пе­репись). Жи­вут в осн. в шта­тах: Орис­са (30,6 млн. чел.), Чхат­тис­гарх (819,1 тыс. чел.), Ас­са­м (231,5 тыс. чел.), на юго-за­па­де Зап. Бен­га­лии (186,4 тыс. чел.), юге Джарк­хан­да (467,9 тыс. чел.), на се­ве­ре Ан­дх­ра-Пра­деша (336 тыс. чел.). Про­жи­ва­ют так­же в Банг­ла­деш, Ма­лай­зии, Ин­до­не­зии, США, Ка­на­де, Ав­ст­ра­лии, Ве­ли­ко­бри­та­нии и др. стра­нах. Го­во­рят на яз. ория. До 95% ин­дуи­сты.

О. – по­том­ки ин­доа­ри­ев (см. Ин­до­арий­ские на­ро­ды), да­лее дру­гих про­дви­нув­ших­ся к юго-вос­то­ку (ис­то­рич. обл. Ка­лин­га-Ут­кал); ис­пы­та­ли влия­ние мест­но­го на­се­ле­ния – дра­ви­дов и мун­да – пред­ков совр. кхонд и са­ва­ра. И ны­не О. со­сед­ст­ву­ют с мно­го­числ. гор­ны­ми пле­ме­на­ми (кхонд, са­ва­ра и др.). По­сле за­вое­ва­ния Ка­лин­ги ца­рём Ашо­кой (3 в. до н. э.) в Орис­се рас­про­стра­нил­ся буд­дизм, при Кха­ра­ве­ле (2 в. до н. э.) – джай­низм, к кон. 1-го тыс. н. э. во­зоб­ла­дал ин­ду­изм. В ос­нове со­ци­аль­ной ор­га­ни­за­ции – па­три­ли­ней­ные ро­ды (гот­ра). Ку­зен­ный брак за­пре­щён. Си­сте­ма тер­ми­нов род­ст­ва ге­не­рац. ти­па. Сиб­лин­ги де­лят­ся по по­лу. Осн. тра­диц. за­ня­тие – па­шен­ное зем­ле­де­лие (гл. обр. рис, а так­же про­со, бо­бо­вые, та­бак, хло­пок, джут, ко­ко­со­вая паль­ма, кур­ку­ма, бе­тель и др.). В 4 в. до н. э. – 6–7 вв. н. э. боль­шое зна­че­ние име­ла мор. тор­гов­ля. Ши­ро­ко раз­ви­ты резь­ба по де­ре­ву, кам­ню и сло­но­вой кос­ти, шёл­ко­тка­че­ст­во, вы­шив­ка, ап­пли­ка­ция (пи­п­ли). С 16 в. под влия­ни­ем му­сульм. куль­ту­ры раз­ви­лось иск-во фи­ли­гра­ни по зо­ло­ту и се­реб­ру (г. Кат­так). Жи­вут в осн. в не­боль­ших де­рев­нях ли­ней­ной пла­ни­ров­ки. Жи­ли­ще мно­го­ка­мер­ное с ве­ран­дой, гли­но­бит­ное, кры­ша из паль­мо­вых ли­сть­ев, сте­ны ино­гда рас­пи­са­ны бе­лой крас­кой. К до­му при­мы­ка­ет двор, ок­ру­жён­ный хо­зяйств. по­строй­ка­ми, во дво­ре – кур­ти­на свя­щен­но­го кус­тар­ни­ка тул­си (ба­зи­ли­ка свя­щен­но­го) и ал­тарь. Оде­ж­да – дхо­ти и ру­баш­ка, на­плеч­ное по­кры­ва­ло у муж­чин, са­ри (обыч­но клет­ча­тое) – у жен­щин (зна­ме­ни­ты сам­бал­пур­ские шёл­ко­вые са­ри, ор­на­мен­ти­ро­ван­ные в тех­ни­ке икат). Орис­ская кух­ня близ­ка к бен­галь­ской (орис­ские по­ва­ра тра­ди­ци­он­но ра­бо­та­ли в Бен­га­лии). В её ос­но­ве – рис с про­сто­ква­шей, ово­ща­ми и пря­но­стя­ми (пак­хал), ри­со­вые ле­пёш­ки; ры­ба, сла­до­сти (слад­кие блю­да го­то­вят­ся на ос­но­ве тво­ро­га из буй­во­ли­но­го мо­ло­ка че­на).

Ория. Один из пещерных храмов Удаягири.
Ория. Праздник Ратхаятра в Пури. Фото Swami Gaurangapada

В Орис­се на­хо­дят­ся мно­го­числ. буд­дийские сту­пы, важ­ней­шие джай­ни­ст­ские и ин­дуи­ст­ские куль­то­вые цен­тры: пе­щер­ные хра­мы в го­рах Кхан­да­ги­ри и Удая­ги­ри (2 в. до н. э.), хра­мы в Бху­ба­неш­ва­ре, хра­мы Джа­ган­нат­ха в Пу­ри (12 в.), бо­га солн­ца Су­рьи в Ко­нар­ке, Дур­ги (Ви­рад­жа) в Джад­жпу­ре (13 в.). Важ­ней­ший празд­ник – по­свя­щён­ный Джа­ган­нат­ху Празд­ник ко­лес­ниц (Рат­ха­ят­ра) в Пу­ри (июнь – июль). Из тан­цев наи­бо­лее из­вест­ны клас­си­че­ский Одис­си (соль­ный, ис­пол­нял­ся хра­мо­вы­ми тан­цов­щи­ца­ми или пе­ре­оде­ты­ми в жен­ское пла­тье маль­чи­ка­ми), Чхау (муж­ской в мас­ках) и др. См. так­же Ория ли­те­ра­ту­ра.

Лит.: На­ро­ды Юж­ной Азии. М., 1963; Ру­кавиш­ни­ко­ва НФ. Ко­лес­ни­ца Джа­ган­нат­ха. М., 1983.

Вернуться к началу