О́РИЯ
-
Рубрика: Этнология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
О́РИЯ (одия, удия, санскр. одра; уткали, санскр. уткала), индоарийский народ в Вост. Индии (Орисса). Численность 33,1 млн. чел. (2001, перепись). Живут в осн. в штатах: Орисса (30,6 млн. чел.), Чхаттисгарх (819,1 тыс. чел.), Ассам (231,5 тыс. чел.), на юго-западе Зап. Бенгалии (186,4 тыс. чел.), юге Джаркханда (467,9 тыс. чел.), на севере Андхра-Прадеша (336 тыс. чел.). Проживают также в Бангладеш, Малайзии, Индонезии, США, Канаде, Австралии, Великобритании и др. странах. Говорят на яз. ория. До 95% индуисты.
О. – потомки индоариев (см. Индоарийские народы), далее других продвинувшихся к юго-востоку (историч. обл. Калинга-Уткал); испытали влияние местного населения – дравидов и мунда – предков совр. кхонд и савара. И ныне О. соседствуют с многочисл. горными племенами (кхонд, савара и др.). После завоевания Калинги царём Ашокой (3 в. до н. э.) в Ориссе распространился буддизм, при Кхаравеле (2 в. до н. э.) – джайнизм, к кон. 1-го тыс. н. э. возобладал индуизм. В основе социальной организации – патрилинейные роды (готра). Кузенный брак запрещён. Система терминов родства генерац. типа. Сиблинги делятся по полу. Осн. традиц. занятие – пашенное земледелие (гл. обр. рис, а также просо, бобовые, табак, хлопок, джут, кокосовая пальма, куркума, бетель и др.). В 4 в. до н. э. – 6–7 вв. н. э. большое значение имела мор. торговля. Широко развиты резьба по дереву, камню и слоновой кости, шёлкоткачество, вышивка, аппликация (пипли). С 16 в. под влиянием мусульм. культуры развилось иск-во филиграни по золоту и серебру (г. Каттак). Живут в осн. в небольших деревнях линейной планировки. Жилище многокамерное с верандой, глинобитное, крыша из пальмовых листьев, стены иногда расписаны белой краской. К дому примыкает двор, окружённый хозяйств. постройками, во дворе – куртина священного кустарника тулси (базилика священного) и алтарь. Одежда – дхоти и рубашка, наплечное покрывало у мужчин, сари (обычно клетчатое) – у женщин (знамениты самбалпурские шёлковые сари, орнаментированные в технике икат). Орисская кухня близка к бенгальской (орисские повара традиционно работали в Бенгалии). В её основе – рис с простоквашей, овощами и пряностями (пакхал), рисовые лепёшки; рыба, сладости (сладкие блюда готовятся на основе творога из буйволиного молока чена).
В Ориссе находятся многочисл. буддийские ступы, важнейшие джайнистские и индуистские культовые центры: пещерные храмы в горах Кхандагири и Удаягири (2 в. до н. э.), храмы в Бхубанешваре, храмы Джаганнатха в Пури (12 в.), бога солнца Сурьи в Конарке, Дурги (Вираджа) в Джаджпуре (13 в.). Важнейший праздник – посвящённый Джаганнатху Праздник колесниц (Ратхаятра) в Пури (июнь – июль). Из танцев наиболее известны классический Одисси (сольный, исполнялся храмовыми танцовщицами или переодетыми в женское платье мальчиками), Чхау (мужской в масках) и др. См. также Ория литература.