Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОЛИ́МПИЯ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 112

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. В. Стрелков
Олимпия. План святилища.

ОЛИ́МПИЯ (’Ολυμπα), др.-греч. го­род в Эли­де, в сев.-зап. час­ти Пе­ло­пон­не­са, од­но из са­мых по­чи­тае­мых др.-греч. свя­ти­лищ, центр куль­та Зев­са Олим­пий­ско­го; ме­сто про­ве­де­ния об­ще­гре­че­ских Олим­пий­ских игр. Свя­щен­ный уча­сток (Ал­тис) на­хо­дит­ся у юж. скло­на хол­ма Кро­но­са, с юга и за­па­да он ог­ра­ни­чен ре­ка­ми Ал­фиосом и Кла­де­осом. Ве­ро­ят­но, древ­ней­шим объ­ек­том по­чи­та­ния в О. был Пе­ло­пи­он, уча­сток ме­ст­но­го ге­роя Пе­ло­па, пред­став­ляв­ший со­бой холм диа­мет­ром ок. 33 м. В ре­зуль­та­те рас­ко­пок под ним об­на­ру­жи­ли по­гре­баль­ный кур­ган, от­но­ся­щий­ся к сер. 3-го тыс. до н. э. (в сер. 5 в. до н. э. бы­ла по­строе­на ог­рада с мо­ну­мен­таль­ны­ми про­пи­лея­ми). К вос­то­ку от Пе­ло­пио­на на­хо­дил­ся древ­ний ал­тарь Зев­са, со­ору­жён­ный из пе­п­ла. К древ­ней­шим объ­ек­там куль­та от­но­сил­ся так­же де­рев. «столб Эно­мая», из­вест­ный из пись­мен­ных ис­точ­ни­ков. В О. най­де­ны мно­го­числ. па­мят­ни­ки гео­мет­ри­че­ско­го сти­ля: брон­зо­вая ут­варь, ке­ра­мич. фи­гур­ки адо­ран­тов, брон­зо­вые ста­ту­эт­ки лю­дей (воз­ни­чих, копь­е­ме­та­те­лей), кен­тав­ров, жи­вот­ных, птиц, а так­же фи­гур­ные груп­пы.

В на­ча­ле эпо­хи ар­хаи­ки О. по­лу­чи­ла из­вест­ность бла­го­да­ря ора­ку­лу Зев­са Олим­пий­ско­го. Этот ора­кул был свя­зан с во­ен. сфе­рой жиз­ни, а так­же иг­рал важ­ную роль при вы­ве­де­нии греч. ко­ло­ний в зап. на­прав­ле­нии. Ок. 600 до н. э. в О. был по­стро­ен пер­вый храм – т. н. Ге­рай­он. Как по­ла­га­ют, пер­во­на­чаль­но это был храм Зев­са, ко­то­рый по­сле со­ору­же­ния но­во­го хра­ма в сер. 5 в. до н. э. был по­свя­щён его суп­ру­ге Ге­ре. Позд­нее в Ге­рай­о­не по­ми­мо скульп­тур­ной груп­пы Зев­са и Ге­ры хра­ни­лись наи­бо­лее цен­ные ре­ли­к­вии. В кон. 6–5 вв. до н. э. на тер­ра­се у под­но­жия хол­ма Кро­но­са бы­ли по­строе­ны 12 со­кро­вищ­ниц греч. по­ли­сов в до­ри­че­ском ор­де­ре. От не­ко­то­рых из них дош­ли фраг­мен­ты скульп­тур­но­го де­ко­ра, а так­же мел­кая пла­сти­ка.

В кон. 6 – нач. 5 вв. до н. э. в О. по­яви­лись пер­вые об­ществ. со­ору­же­ния: При­та­нейон (зда­ние для долж­но­ст­ных лиц) и Бу­лев­те­рий (зда­ние для Олим­пий­ско­го со­ве­та). В 456 до н. э. арх. Ли­бо­ном в юж. час­ти Ал­ти­са бы­ло за­кон­че­но строи­тель­ст­во Зев­са хра­ма в Олим­пии. Внут­ри хра­ма на­хо­ди­лась 12-мет­ро­вая ста­туя Зев­са в Олим­пии, соз­дан­ная Фи­ди­ем. В древ­но­сти эта ста­туя бы­ла при­чис­ле­на к Се­ми чу­де­сам све­та.

В клас­сич. пе­ри­од по­яв­ля­ют­ся мо­ну­мен­таль­ные ста­туи из тер­ра­ко­ты (груп­па «Зевс и Га­ни­мед», ок. 470 до н. э.) и мра­мо­ра («Ни­ка», скульп­тор Пе­о­ний, ок. 420 до н. э., «Гер­мес с мла­ден­цем Дио­ни­сом», скульп­тор Прак­си­тель, ок. 340 до н. э., все – Ар­хео­ло­гич. му­зей, Олим­пия).

В 4 в. до н. э. на тер­ри­то­рии Ал­ти­са бы­ли по­строе­ны Мет­ро­он (храм Ма­те­ри бо­гов), Фи­лип­пей­он (круг­лая в пла­не по­строй­ка, в ко­то­рой стоя­ла скульп­тур­ная груп­па, изо­бра­жаю­щая чле­нов се­мьи ма­кед. ца­ря Фи­лип­па II, и Пор­тик Эхо, от­де­ляю­щий с вос­то­ка свя­щен­ный уча­сток от позд­не­клас­сич. ста­дио­на. В эпо­ху эл­ли­низ­ма и рим. вре­мя в О. бы­ли со­ору­же­ны но­вые по­строй­ки (гим­на­сий, па­ле­ст­ра, Ле­о­ни­дай­он, ним­фей и др.). Куль­то­вый ком­плекс О. функ­цио­ни­ро­вал до нач. 5 в. н. э. По­сле из­да­ния имп. Фео­до­си­ем II в 426 ука­за о сно­се языч. хра­мов на­ча­лось раз­ру­ше­ние О. Окон­ча­тель­но со­ору­же­ния О. по­гиб­ли в ре­зуль­та­те силь­ных зем­ле­тря­се­ний 522 и 551.

Пер­вые рас­коп­ки в О. бы­ли про­ве­де­ны франц. учё­ны­ми в 1829. Од­на­ко на­уч. изу­че­ние О. на­ча­лось толь­ко с рас­ко­пок, ор­га­ни­зо­ван­ных Нем. ар­хео­ло­гич. ин-том в 1875–81 (ру­ко­во­ди­тель – Э. Кур­ци­ус). Ре­зуль­та­ты рас­ко­пок бы­ли обоб­ще­ны в ра­бо­тах Кур­циу­са и Ф. Ад­ле­ра «Olym­pia und Umgebung» (1882) и «Olympia» (Bd 1–4, 1890–97). В 1906–09, 1921–23 и 1927–29 рас­коп­ки про­во­ди­лись под рук. В. Дёрп­фель­да, ко­то­рый из­дал ра­бо­ту «Alt-Olympia» (Bd 1–2, 1935). Нем. ис­сле­до­ва­ния О. осу­ще­ст­в­ля­лись и в 1936–1942. Ар­хео­ло­гич. рас­коп­ки в О. во­зоб­но­ви­лись в 1952 и про­дол­жа­ют­ся по­ны­не. Осн. ито­ги рас­ко­пок и ис­сле­до­ва­ния отд. во­про­сов изу­че­ния О. пуб­ли­ку­ют­ся в се­ри­ях «Bericht über die Ausgrabun­gen in Olympia» (с 1936) и «Olympische Forschungen» (с 1944). Б. ч. на­хо­док экс­по­ни­ру­ет­ся в Ар­хео­ло­гич. му­зее О., от­кры­том в 1887. Ар­хео­ло­гич. па­мят­ни­ки О. вклю­че­ны в спи­сок Все­мир­но­го на­сле­дия.

Лит.: Со­ко­лов ГИ. Олим­пия. М., 1980; Olym­pia, 1875–2000: 125 Jahre Deutsche Ausgra­bungen: internationales Symposion / Hrsg. von H. Kyrieleis. Mainz am Rhein, 2002; Sinn U. Das antike Olympia: Götter, Spiel und Kunst. Münch., 2004.

Вернуться к началу