Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДРЕВНЕМАКЕДО́НСКИЙ ЯЗЫ́К

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 337

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. П. Нерознак

ДРЕВНЕМАКЕДО́НСКИЙ ЯЗЫ́К, язык древ­них ма­ке­дон­цев, на­се­ляв­ших в ан­тич­ный пе­ри­од Ма­ке­до­нию (ис­то­ри­че­ская об­ласть на Бал­кан­ском п-ове). Сви­де­тель­ст­ва о Д. я. до­шли в отд. глос­сах: на­ри­цательных су­ще­ст­ви­тель­ных и име­нах соб­ст­вен­ных (ок. 150 слов), за­фик­си­ро­ван­ных в про­из­ве­де­ни­ях греческих ав­то­ров. Б. ч. древ­не­ма­ке­дон­ских язы­ко­вых еди­ниц со­б­ра­на в сло­ва­ре гре­че­ского лек­си­ко­гра­фа 5 в. Ге­си­хия Алек­сан­д­рий­ско­го. Тек­стов на Д. я. не со­хра­ни­лось.

Д. я. от­но­сит­ся к ин­до­ев­ро­пей­ским язы­кам. Оп­ре­де­ле­ние его мес­та в их клас­си­фи­ка­ции и бли­жай­ших ге­не­тич. свя­зей за­труд­не­но не­дос­та­точ­но­стью ма­те­риа­лов. Од­ни ис­сле­до­ва­те­ли счи­та­ют Д. я. диа­лек­том гре­че­ско­го язы­ка, дру­гие рас­смат­ри­ва­ют его как не­гре­че­ский в сво­ей ос­но­ве, близ­кий к др. древ­не­бал­кан­ским язы­кам (ил­ли­рий­ско­му язы­ку, фри­гий­ско­му язы­ку, фра­кий­ско­му язы­ку), но ис­пы­тав­ший силь­ное влия­ние греч. яз. в про­цес­се эл­ли­ни­за­ции.

Д. я. ха­рак­те­ри­зу­ет­ся на­ли­чи­ем сис­те­мы из двух ря­дов глас­ных – дол­гих и крат­ких i, e, a, o, u, со­хра­не­ни­ем ди­фтон­гов и со­нан­тов; от­ра­же­ни­ем звон­ких при­ды­ха­тель­ных как звон­ких (в от­ли­чие от греч. яз.); со­хра­не­ни­ем ка­че­ст­ва про­стых звон­ких и глу­хих; со­хра­не­ни­ем ве­ляр­но­сти зад­нея­зыч­ных па­ла­таль­ных. Мор­фо­ло­гия Д. я. из­вест­на фраг­мен­тар­но. За­сви­де­тель­ст­во­ва­ны фор­мы с ос­но­ва­ми на -а и -о и отд. со­глас­ные. Пре­об­ла­да­ет греч. тип сло­во­об­ра­зо­ва­ния на­ря­ду с об­раз­ца­ми сло­во­сло­же­ния с не­гре­че­ски­ми фор­ман­та­ми. В лек­си­ке вы­де­ля­ет­ся 2 слоя – ис­кон­ный и за­им­ст­во­ва­ния.

Изу­че­ние Д. я. бы­ло на­ча­то в нач. 20 в. О. Хоф­ма­ном (Гер­ма­ния), со­брав­шим и опи­сав­шим др.-ма­кед. язы­ко­вые сле­ды. Пер­вое сис­те­ма­тич. опи­са­ние в срав­нит.-ис­то­рич. ас­пек­те с при­вле­че­ни­ем ис­то­рич. сви­де­тельств бы­ло осу­ще­ст­в­ле­но Я. Кал­ле­ри­сом (Гре­ция). Г. Б. Джау­кян (Ар­ме­ния) рас­смат­ри­вал Д. я. в пла­не свя­зей древ­не­бал­кан­ских язы­ков с ар­мян­ским. В. П. Не­ро­знак (Рос­сия) вы­де­ля­ет неск. язы­ко­вых сло­ёв в др.-ма­кед. лек­си­ке: ар­ха­ич. греч. слой, со­вре­мен­ный клас­сич. со­стоя­нию, и ав­то­хтон­ный не­гре­че­ский.

Лит.: Hoffman O. Die Makedonen, ihre Spra­che und ihr Volkstum. Gött., 1906; Barić H. Ilirske jezične studije. Zagreb, 1948; Kal­lé­ris J. Les anciens Macédoniens. Étude linguistique et historique. Athènes, 1954–1977. Vol. 1–2; Джау­кян Г. Б. Ар­мян­ский и древ­ние ин­до­ев­ро­пей­ские на­ро­ды. Ер., 1970 (на арм. яз.); Pudić I. Die Sprache der alten Makedonen // Studia Balcanica. Sofia, 1971. Vol. 5; Ге­ор­ги­ев В. Тра­ки­те и тех­ни­ят език. Со­фия, 1977; Не­ро­знак ВП. Па­лео­бал­кан­ские язы­ки. М., 1978; он же. Древ­не­ма­ке­дон­ский язык // Про­бле­мы ан­тич­ной ис­то­рии и куль­ту­ры. Ер., 1979. Т. 1.

Вернуться к началу