Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГОСУДА́РСТВЕННЫЙ ГИМН

ГОСУДА́РСТВЕННЫЙ ГИМН, тор­же­ст­вен­ная пес­ня (ре­же – ор­ке­ст­ро­вая пье­са), офиц. гос. сим­вол на­ря­ду с го­су­дар­ствен­ным фла­гом и го­су­дар­ст­вен­ным гер­бом.

Тра­ди­ция гим­на име­ет глу­бо­кие кор­ни, од­на­ко воз­ник­но­ве­ние Г. г. – яв­ле­ние срав­ни­тель­но не­дав­нее (сло­ва са­мо­го ста­ро­го нац. Г. – гол­ланд­ско­го «Het Wilhelmus» – на­пи­са­ны в 1568–72). Оно ста­ло об­ще­при­ня­тым в 18–20 вв., ко­гда поя­ви­лись гим­ны Ве­ли­ко­бри­та­нии, Бель­гии, Гер­ма­нии, Нор­ве­гии, Япо­нии, США, КНР и др. В не­ко­то­рых стра­нах Г. г. су­ще­ст­ву­ет на­ря­ду с ди­нас­ти­че­ским; напр., в Да­нии в при­сут­ст­вии чле­нов датской ко­ро­лев­ской се­мьи ис­пол­ня­ет­ся ко­ро­лев­ский гимн (текст 1819, му­зы­ка 1835).

В Рус. гос-ве во вре­мя со­бы­тий об­щего­су­дар­ст­вен­но­го зна­че­ния хор «го­су­да­ре­вых пев­чих дья­ков» с 1479 (го­да ос­вя­ще­ния Ус­пен­ско­го со­бо­ра Мо­с­ков­ско­го Крем­ля) и до кон. 17 в. ис­пол­нял пра­во­слав­ные пес­но­пе­ния. В кон. 17 – кон. 18 вв. встре­чи ко­ро­но­ван­ных особ, по­бе­ды в вой­нах и др. важ­ные со­бы­тия от­ме­ча­лись па­не­ги­рич. пес­ня­ми – ви­ват­ны­ми кан­та­ми, пе­ре­ме­жав­ши­ми­ся пе­ни­ем мно­го­ле­тий. Пер­вым не­офи­ци­аль­ным Г. г. Рос. им­пе­рии с 1791 был по­ло­нез для хо­ра и ор­ке­ст­ра «Гром по­бе­ды раз­да­вай­ся» (1790; ав­тор тек­ста – Г. Р. Дер­жа­вин, ком­по­зи­тор – О. А. Коз­лов­ский). В со­от­вет­ст­вии с ука­зом имп. Алек­сан­д­ра I (1816) пер­вым офи­ци­аль­ным Г. г. Рос. им­пе­рии стал гимн «Мо­лит­ва рус­ских», в его ос­но­ве – брит. гос. гимн «Бо­же, хра­ни ко­ро­ля» (сти­хотв. пе­ре­вод на рус. яз. вы­пол­нен В. А. Жу­ков­ским), ко­то­рый в раз­ное вре­мя ис­поль­зо­вал­ся в ка­че­ст­ве Г. г. мн. зап.-ев­роп. го­су­дар­ст­ва­ми. В 1833 по ини­циа­ти­ве имп. Ни­ко­лая I соз­дан но­вый Г. г. – «Бо­же, ца­ря хра­ни» (текст – на­пи­сан­ная Жу­ков­ским но­вая ре­дак­ция «Мо­лит­вы рус­ских»; ком­по­зи­тор – А. Ф. Львов). Впер­вые он ис­пол­нен по слу­чаю празд­но­ва­ния 21-й го­дов­щи­ны ос­во­бо­ж­де­ния Рос­сии от на­по­ле­о­нов­ско­го на­ше­ст­вия: в Мо­ск­ве в Боль­шом те­ат­ре [11(23).12.1833] и в С.-Пе­тер­бур­ге в Зим­нем двор­це [25.12.1833(6.1.1834)]. Г. г. под­ле­жал обя­зат. ис­пол­не­нию на тор­же­ст­вах, па­ра­дах, ут­рен­них и ве­чер­них мо­лит­вах в ар­мии, при ос­вя­ще­нии зна­мён, по­се­ще­нии имп. че­той те­ат­ров и пр. В 19 – нач. 20 вв. при по­гре­бе­ни­ях офи­це­ров, на ве­чер­них зо­рях в ар­мии и на фло­те и пр. ис­пол­нял­ся так­же гимн «Коль сла­вен наш Гос­подь в Сио­не» (текст М. М. Хе­ра­ско­ва, ком­по­зи­тор – Д. С. Борт­нян­ский), в нот­ных из­да­ни­ях 19 в. он со­про­во­ж­дал­ся по­мет­кой «национальный русский гимн».

По­сле Февр. ре­во­лю­ции 1917 при Врем. пра­ви­тель­ст­ве во вре­мя приё­ма иностр. де­ле­га­ций и в др. тор­же­ст­вен­ных слу­ча­ях ис­пол­ня­лась «Мар­сель­е­за», по­сле Окт. ре­во­лю­ции 1917 в РСФСР, на­чи­ная с 3-го Все­рос. съез­да Со­ве­тов 10(23).1.1918, – «Ин­тер­на­цио­нал» (с 1906 парт. гимн РСДРП).

Со­глас­но Кон­сти­ту­ции СССР 1924, «Ин­тер­на­цио­нал» стал Г. г. Сов. Сою­за. В 1942 на­ча­лась ра­бо­та над соз­да­ни­ем но­во­го пат­рио­ти­че­ско­го гим­на. Его муз. ос­но­ву со­ста­вил «Гимн пар­тии», на­пи­сан­ный А. В. Алек­санд­ро­вым (см. Алек­сан­дро­вы) в 1939 к 18-му съез­ду ВКП(б). Он был ут­вер­ждён СНК СССР 22.12.1943, а ис­пол­нен впер­вые в ночь на 1.1.1944; ав­то­ры тек­ста – С. В. Ми­хал­ков, Г. Эль-Ре­ги­стан. В гим­не под­чёр­ки­ва­лась осо­бая роль Рос­сии (един­ст­вен­ная из со­юз­ных рес­пуб­лик на­зва­на в тек­сте) в спло­че­нии СССР, про­слав­ля­лись В. И. Ле­нин и И. В. Ста­лин, осо­бые тор­жеств. стро­фы по­свя­ща­лись ар­мии. В 1945–55 ут­вер­жде­ны тек­сты и ме­ло­дии гим­нов всех со­юз­ных рес­пуб­лик (кро­ме РСФСР, не имев­шей сво­его гим­на). По­сле ра­зо­бла­че­ния куль­та лич­но­сти Ста­ли­на на 20-м съез­де КПСС (1956) Г. г. ис­пол­нял­ся с ря­дом из­ме­нений в тек­сте, а за­тем без слов. В свя­зи с под­го­тов­кой Кон­сти­ту­ции СССР 1977 Ми­хал­ков внёс из­ме­не­ния в текст гим­на. Из не­го бы­ли изъ­я­ты сло­ва «нас вы­рас­тил Ста­лин на вер­ность на­ро­ду», а так­же имев­шие осо­бое зна­че­ние в ус­ло­ви­ях вой­ны стро­фы об ар­мии, до­бав­ле­ны сло­ва, про­слав­ляв­шие КПСС. 27.5.1977 Пре­зи­ди­ум ВС СССР ут­вер­дил Г. г. СССР в но­вой ре­дак­ции, му­зы­ка Алек­сан­д­ро­ва ос­та­лась без из­ме­не­ний. С 1990 в РСФСР (РФ с 25.12.1991) в тор­же­ст­вен­ных слу­ча­ях ис­пол­ня­лась без слов «Пат­рио­ти­че­ская песнь» (ком­по­зи­тор – М. И. Глин­ка), ко­то­рая бы­ла ут­вер­жде­на в ка­че­ст­ве Г. г. ука­зом Пре­зи­ден­та РФ от 11.12.1993 «О Го­су­дар­ст­вен­ном гим­не РФ».

Со­глас­но Кон­сти­ту­ции РФ, Г. г. РФ, его опи­са­ние и по­ря­док его ис­поль­зо­ва­ния ус­та­нав­ли­ва­ют­ся фе­де­раль­ным кон­сти­ту­ци­он­ным за­ко­ном. Ны­не дей­ст­вую­щий за­кон «О Го­су­дар­ст­вен­ном гим­не РФ» при­нят 25.12.2000. В Г. г. ис­поль­зу­ет­ся му­зы­ка «Гим­на Со­вет­ско­го Сою­за» А. В. Алек­сан­д­ро­ва, ав­тор но­во­го тек­ста – С. В. Ми­хал­ков. Г. г. РФ ис­пол­ня­ет­ся: при всту­п­ле­нии в долж­ность Пре­зи­ден­та РФ – по­сле при­не­се­ния им при­ся­ги; при всту­п­ле­нии в долж­ность ру­ково­ди­те­лей ор­га­нов гос. вла­сти субъ­ек­тов РФ, ру­ко­во­ди­те­лей ор­га­нов ме­ст­но­го са­мо­управ­ле­ния; при от­кры­тии и за­кры­тии за­се­да­ний Со­ве­та Фе­де­ра­ции и сес­сий Гос. ду­мы Фе­де­раль­но­го со­б­ра­ния РФ; во вре­мя офиц. це­ре­мо­нии подъ­ё­ма Гос. фла­га РФ и др. офиц. це­ре­мо­ний; во вре­мя це­ре­мо­ний встреч и про­во­дов по­се­щаю­щих РФ с офиц. ви­зи­та­ми глав иностр. го­су­дарств, глав пра­ви­тельств иностр. го­су­дарств, офиц. пред­ста­ви­те­лей иностр. го­су­дарств, а так­же глав меж­го­су­дар­ст­вен­ных и меж­пра­ви­тельств. ор­га­ни­за­ций – в со­от­вет­ст­вии с ди­пло­ма­тич. про­то­ко­лом; во вре­мя про­ве­де­ния во­ин­ских ри­туа­лов – в со­от­вет­ст­вии с об­ще­во­ин­ски­ми ус­та­ва­ми Во­оруж. Сил РФ. Г. г. РФ мо­жет ис­пол­нять­ся: при от­кры­тии па­мят­ни­ков и па­мят­ных зна­ков; при от­кры­тии и за­кры­тии тор­же­ст­вен­ных со­б­ра­ний, по­свя­щён­ных гос. празд­ни­кам РФ; во вре­мя иных тор­же­ст­вен­ных ме­ро­прия­тий, про­во­ди­мых гос. ор­га­на­ми, ор­га­на­ми ме­ст­но­го са­мо­управ­ле­ния, а так­же гос. и не­гос. ор­га­ни­за­ция­ми. При про­ве­де­нии офиц. ме­ро­прия­тий на тер­ри­то­ри­ях иностр. го­су­дарств ис­пол­не­ние Г. г. РФ осу­ще­ст­в­ля­ет­ся в со­от­вет­ст­вии с пра­вила­ми, ус­та­нов­лен­ны­ми МИД РФ, с учё­том тра­ди­ций стра­ны пре­бы­ва­ния. Г. г. РФ ис­пол­ня­ет­ся при про­ве­де­нии офиц. це­ре­мо­ний во вре­мя спор­тив­ных со­рев­но­ва­ний на тер­ри­то­рии Рос. Фе­де­ра­ции и за её пре­де­ла­ми – в со­от­вет­ст­вии с пра­ви­ла­ми про­ве­де­ния этих со­рев­но­ва­ний. При офиц. и пуб­лич­ном ис­пол­не­нии Г. г. при­сут­ст­вую­щие вста­ют (муж­чи­ны – без го­лов­ных убо­ров).

Лит.: Гип­пи­ус Е. В., Зве­рев Р. Я. К ис­то­рии тек­ста «Ин­тер­на­цио­на­ла» и его пе­ре­во­дов // Во­про­сы ис­то­рии КПСС. 1968. № 3; Ки­се­ле­ва Л. Н. Ка­рам­зи­ни­сты – твор­цы офи­ци­аль­ной идео­ло­гии: (За­мет­ки о рос­сий­ском гим­не) // Ты­ня­нов­ский сбор­ник. М.; Ри­га, 1988; Кру­тов В. В.«Бо­же, ца­ря хра­ни!»: Ис­то­рия пер­во­го рос­сий­ско­го гим­на. М., 1998; Ко­ло­ниц­кий Б. И. Сим­во­лы вла­сти и борь­ба за власть. СПб., 2001; Се­реб­рен­ни­ков Н. В. Гимн Рос­сии «Бо­же, ца­ря хра­ни!». Тверь, 2002; Со­бо­ле­ва Н. А. Из ис­то­рии оте­че­ст­вен­ных го­су­дар­ст­вен­ных гим­нов // Оте­че­ст­вен­ная ис­то­рия. 2005. № 1; Го­су­дар­ст­вен­ный гимн Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. СПб., 2005.

Вернуться к началу