Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

УСПЕ́НСКИЙ СОБО́Р

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 115-116

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Г. Барков
Успенский собор Московского Кремля. Картина А.Д. Литовченко "Царь Алексей Михайлович и Никон, архиепископ Новгородский, у гроба чудотворца Филиппа, митрополита Московского". 1886. Третьяковская галере...

УСПЕ́НСКИЙ СОБО́Р Мо­сков­ско­го Крем­ля, ка­фед­раль­ный со­бор РПЦ, па­мят­ник ар­хи­тек­ту­ры. Рас­по­ло­жен на Со­бор­ной пл. Мо­с­ков­ско­го Крем­ля. Пер­вый в Мо­ск­ве ка­мен­ный храм на этом мес­те за­ло­жи­ли 4.8.1326 митр. всея Ру­си Пётр и вел. кн. Иван I Да­ни­ло­вич Ка­ли­та (в 1472 ра­зо­бран). У. с. по­стро­ил в 1475–79 итал. арх. Ари­сто­тель Фио­ра­ван­ти, со­че­тая тра­ди­ци­он­ные для др.-рус. иск-ва фор­мы (пя­ти­гла­вие, за­вер­ше­ние стен за­ко­ма­ра­ми, ар­ка­тур­но-ко­лон­ча­тый по­яс и др.) и ре­нес­санс­ные прин­ци­пы гео­мет­ри­че­ски пра­виль­ной фор­мы и ра­цио­наль­ной ор­га­ни­за­ции про­стран­ст­ва. Внут­ри со­бор раз­де­лён 6 стол­па­ми (2 квад­рат­ных на вос­то­ке и 4 круг­лых в на­осе) на 12 рав­ных яче­ек, пе­ре­кры­тых кре­сто­вы­ми сво­да­ми. Сме­ще­ние ку­по­лов к ал­тар­ной час­ти и рав­ный диа­метр про­ёмов ба­ра­ба­нов под­чёр­ки­ва­ют сим­мет­рию ин­терь­е­ра. В ал­тар­ной час­ти уст­рое­ны 3 при­де­ла: Пе­тро­пав­лов­ский (с се­ве­ра), Дмит­ров­ский (с юга) и при­дел По­хва­лы Бо­го­мате­ри (на сво­де риз­ни­цы, под юго-вост. ку­по­лом). При воз­ве­де­нии со­бо­ра впер­вые в рус. ар­хи­тек­ту­ре ис­поль­зо­ва­ны ко­ва­ные ме­тал­лич. свя­зи.

В 1481 в на­пи­са­нии икон для центр. ико­но­ста­са (не сохр.) уча­ст­во­ва­ли жи­во­пис­цы Дио­ни­сий, поп Ти­мо­фей, Ярец и Ко­ня; воз­мож­но, им при­над­ле­жат ико­ны из со­б­ра­ния со­бо­ра (ми­тро­по­ли­тов Петра и Алек­сия, «О Те­бе ра­ду­ет­ся», Апо­ка­лип­сис, «Прп. Сер­гий Ра­до­неж­ский в жи­тии») и рос­пи­си на ал­тар­ной пре­гра­де, По­хваль­ском и Пе­тро­пав­лов­ском при­де­лах. В 1513–15 со­бор пол­но­стью рас­пи­сан.

В 1624 ар­хи­тек­то­ры Б. Огур­цов и Дж. Та­лер пе­ре­ло­жи­ли сво­ды со­бо­ра, под­ве­дя под них под­пруж­ные ар­ки и же­лез­ные свя­зи: в ре­зуль­та­те бы­ли ут­ра­че­ны рез­ные бе­ло­ка­мен­ные ка­пи­те­ли, ук­ра­шав­шие 4 круг­лые ко­лон­ны, и жи­во­пись нач. 16 в. В 1642–43 по ука­зу ца­ря Ми­хаи­ла Фё­до­ро­ви­ча рос­пись У. с. вы­пол­ни­ли бо­лее 150 жи­во­пис­цев из раз­ных рус. го­ро­дов под ру­ко­во­дством цар­ских изо­гра­фов Ива­на и Бо­ри­са Паи­сеи­ных, Си­до­ра По­спее­ва, Ба­же­на Са­ви­на, Мар­ка Мат­вее­ва и Сте­па­на Ев­фимь­е­ва. В 1653 по ука­зу пат­ри­ар­ха Ни­ко­на в со­бо­ре был уст­ро­ен 5-ярус­ный ико­но­стас, вклю­чаю­щий 69 икон. Икон­ное со­б­ра­ние У. с. фор­ми­ро­ва­лось с 1-й пол. 14 в. Наи­бо­лее древ­ние об­раза́: дву­сто­рон­няя ико­на Бо­го­ма­те­ри Оди­гит­рия и Вмч. Ге­ор­гия (кон. 11 – нач. 12 вв.), Бо­го­ма­те­ри Уми­ле­ние (по­след­няя четв. 12 в.), «Спас Зла­тые вла­сы» (ок. 1200) и «Яв­ле­ние ар­хан­ге­ла Ми­хаи­ла Ии­су­су На­ви­ну» (кон. 12 в.). С кон. 15 в. до 1918 в со­бо­ре хра­ни­лась Вла­ди­мир­ская ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри.

В У. с., глав­ном со­бо­ре РПЦ, вен­ча­ли на цар­ст­во и ко­ро­но­ва­ли рос. го­су­да­рей, из­би­ра­ли и по­став­ля­ли на пре­стол ми­тро­по­ли­тов и пат­ри­ар­хов, про­во­ди­ли цер­ков­ные со­бо­ры (напр., По­ме­ст­ный со­бор РПЦ 1917–18), слу­жи­ли мо­леб­ны пе­ред по­хо­да­ми и в честь по­бед рус. войск, ог­ла­ша­лись гос. ак­ты, важ­ней­шие из них хра­ни­лись на пре­сто­ле в глав­ном ал­та­ре. В мар­те 1918 за­крыт для дос­тупа и бо­го­слу­же­ний. В 1955 от­крыт как му­зей, с 1991 в со­ста­ве Гос. ис­то­ри­ко-куль­тур­но­го за­по­вед­ни­ка «Мо­с­ков­ский Кремль» (см. Му­зеи Мо­с­ков­ско­го Крем­ля). С 1990 в хра­ме про­во­дят­ся бо­го­слу­же­ния.

В У. с. на­хо­дят­ся 19 за­хо­ро­не­ний ми­тро­по­ли­тов и пат­ри­ар­хов и гроб­ни­цы с мо­ща­ми моск. свя­ти­те­лей Пет­ра, Ио­ны, Фи­лип­па и Гер­мо­ге­на.

Лит.: Ка­ча­ло­ва И. Я. К ис­то­рии ны­не су­ще­ст­вую­ще­го ико­но­ста­са Ус­пен­ско­го со­бо­ра // Го­су­дар­ст­вен­ные му­зеи Мо­с­ков­ско­го Крем­ля: Ма­те­риа­лы и ис­сле­до­ва­ния. М., 1976. Вып. 2; Тол­стая Т. В. Ус­пен­ский со­бор Мо­с­ков­ско­го Крем­ля. М., 1979; Ус­пен­ский со­бор Мо­с­ков­ско­го Крем­ля: Ма­те­риа­лы и ис­сле­до­ва­ния. М., 1985; Ка­вель­махер В. В. К во­про­су о пер­во­на­чаль­ном об­ли­ке Ус­пен­ско­го со­бо­ра Мо­с­ков­ско­го Крем­ля // Ар­хи­тек­тур­ное на­след­ст­во. М., 1995. Вып. 38; Ико­ны Ус­пен­ско­го со­бо­ра Мо­с­ков­ско­го Крем­ля, XI – на­ча­ло XV в. Кат. М., 2007; Ус­пен­ский со­бор Мо­с­ков­ско­го Крем­ля: Ико­но­ста­сы. Кат. М., 2011.

Вернуться к началу