Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГОСУДА́РСТВЕННЫЙ ФЛАГ

ГОСУДА́РСТВЕННЫЙ ФЛАГ, офиц. от­ли­чит. знак го­су­дар­ст­ва, опи­са­ние ко­то­ро­го ус­та­нав­ли­ва­ет­ся за­ко­ном (как пра­ви­ло, кон­сти­ту­ци­ей), один из гос. сим­во­лов (на­ря­ду с го­су­дар­ст­вен­ным гер­бом и го­су­дар­ст­вен­ным гим­ном). Пред­став­ля­ет со­бой од­но­цвет­ное или мно­го­цвет­ное по­лот­ни­ще с гер­бом или иной эмб­ле­мой. Обыч­но Г. ф. вы­ра­жа­ет к.-л. ус­той­чи­вую ис­то­рич., нац. или по­ли­тич. идею.

Исторический очерк

Г. ф. или ана­ло­гич­ные им по функ­циям фла­ги вер­хов­ных вла­сти­те­лей из­вест­ны со вре­мён пер­вых гос. об­ра­зо­ва­ний (Шу­мер, Древ­ний Ки­тай, Древ­няя Ин­дия). В сред­ние ве­ка поя­ви­лись мно­го­числ. фла­ги отд. феод. сень­о­рий, в т. ч. го­ро­дов-го­су­дарств. Фла­ги кол­лек­тив­ных сень­о­ров Сред­не­ве­ко­вья в наи­боль­шей сте­пе­ни близ­ки по­ня­тию «Г. ф.». Гра­фич. со­дер­жа­ни­ем ср.-век. фла­гов бы­ли изо­бра­же­ния Спа­си­те­ля, Бо­го­ро­ди­цы, Кре­ста, осо­бо по­чи­тае­мых свя­тых, свя­тых по­кро­ви­те­лей го­ро­дов или гер­бов. На этой ос­но­ве сфор­ми­ро­ва­лось ср.-век. от­но­ше­ние к фла­гу как к са­к­раль­но­му объ­ек­ту, со­хра­нив­шее­ся в осо­бом вос­при­ятии Г. ф. как сим­во­ла го­судар­ст­ва в Но­вое и Но­вей­шее вре­мя. Фла­ги ср.-век. вла­дельч. ди­на­стий, пред­став­ляв­шие со­бой ро­до­вые зна­ки, в ран­нее Но­вое вре­мя с раз­ви­ти­ем го­су­дар­ствен­но­сти эво­лю­цио­ни­ро­ва­ли в тер­ри­то­ри­аль­ные, а за­тем в го­су­дар­ст­вен­но-тер­ри­то­ри­аль­ные эмб­ле­мы. Не­ко­то­рые Г. ф. дош­ли до на­ших дней без из­ме­не­ний, напр. Дан­неб­рог, флаг Да­нии, из­вест­ный с 1219.

Зна­чит. чис­ло Г. ф. Ев­ро­пы сфор­ми­ро­ва­лось в 17 в. на ос­но­ве гер­бов пра­вя­щих ди­на­стий с ис­поль­зо­ва­ни­ем их ро­до­вых цве­тов. При­ня­тый в 1801 флаг Ве­ли­ко­бри­та­нии, ис­поль­зо­вав ср.-век. фла­ги, ви­зу­аль­но объ­е­ди­нил осн. час­ти ко­ро­лев­ст­ва, по­мес­тив в си­нем по­ле пря­мой крас­ный крест («крест Св. Ге­ор­гия»), сим­во­ли­зи­рую­щий Анг­лию, по­кро­ви­те­лем ко­то­рой яв­лял­ся Св. Ге­ор­гий, бе­лый ко­сой крест («крест Св. Ан­д­рея») – сим­вол Шот­лан­дии и крас­ный ко­сой крест («крест Св. Пат­ри­ка») – сим­вол Ир­лан­дии. Эта свя­зан­ная со ср.-век. тра­ди­ция­ми сис­те­ма в осн. со­хра­ня­лась до 2-й пол. 18 в. В 18 в. мн. фла­ги из­ме­ни­лись в свя­зи с тем, что их эмб­ле­ма­ти­ка ста­ла от­ра­жать тер­ри­то­ри­аль­ную и адм. струк­ту­ру (звёз­ды, обо­зна­чаю­щие шта­ты в США, Бра­зи­лии). Не­смот­ря на то что при­ме­ры по­стре­во­лю­ци­он­но­го фор­ми­ро­ва­ния фла­гов из­вест­ны из­дав­на (Ни­дер­лан­ды, 1599), зна­чит. чис­ло фла­гов но­во­го ти­па (три­ко­лор) воз­ник­ло под влия­ни­ем Франц. ре­во­лю­ции 18 в. (Фран­ция, Бель­гия). Ев­роп. Г. ф. не­ред­ко име­ют хри­сти­ан­скую сим­во­ли­ку, фла­ги араб. стран – ис­лам­скую. Б. ч. фла­гов го­су­дарств Аф­ри­ки и Азии при­ня­та во 2-й пол. 20 в. по­сле об­ре­те­ния ими не­за­ви­си­мо­сти и от­ра­жа­ет, как пра­ви­ло, нац. тра­ди­ции, не­ред­ко с ис­поль­зо­ва­ни­ем изо­бра­же­ния гер­ба, по­доб­но ев­роп. об­раз­цам.

В Но­вей­шее вре­мя зна­чит. часть сим­во­ли­ки Г. ф. пе­ре­ос­мыс­ле­на, в наи­боль­шей сте­пе­ни это ха­рак­тер­но для Г. ф. не­дав­но об­ра­зо­вав­ших­ся го­су­дарств.

Г. ф. в  Рос­сии в 9–16 вв. пред­ше­ст­во­ва­ли кня­же­ские стя­ги в ви­де длин­ных шес­тов с вет­вя­ми де­ревь­ев, пуч­ка­ми трав, за­тем кус­ка­ми тка­ней в фор­ме кли­на и др. Стяг, на ко­то­ром с 14 в. по­ме­ща­лось свя­щен­ное изо­бра­же­ние, ста­ли на­зы­вать зна­ме­ни­ем, или зна­ме­нем. Пер­вым Г. ф. Рос. им­пе­рии, офи­ци­аль­но ут­вер­ждён­ным ука­зом имп. Алек­санд­ра II от 10(22).6.1858, стал чёр­но-жёл­то-бе­лый флаг. Од­на­ко имп. Алек­сандр III вы­со­чай­ши­ми по­ве­ле­ния­ми от 28.4(10.5).1883 рас­по­ря­дил­ся в тор­же­ст­вен­ных слу­ча­ях ук­ра­шать зда­ния ис­клю­чи­тель­но бе­ло-си­не-крас­ным флагом. В 1896 Осо­бое со­ве­ща­ние для об­су­ж­де­ния во­про­са о рос. нац. фла­ге под пред­се­да­тель­ст­вом К. Н. Пось­е­та по­ста­но­ви­ло счи­тать Г. ф. бе­ло-си­не-крас­ный флаг, в кон. 19 в. он вы­тес­нил чёр­но-жёл­то-бе­лый флаг, ко­то­рый офи­ци­аль­но в ус­та­нов­лен­ном по­ряд­ке не от­ме­нял­ся. В 1-ю ми­ро­вую вой­ну поя­вил­ся со­еди­нив­ший их сим­во­ли­ку флаг: в нём бе­лую и си­нюю по­ло­сы на кры­же (в ле­вом верх­нем уг­лу по­лот­ни­ща) пе­ре­кры­вал жёл­тый квад­рат с дву­гла­вым ор­лом.

Первый Государственный флаг Российской империи (1858).

По­сле Февр. ре­во­лю­ции 1917 в тор­же­ст­вен­ных слу­ча­ях, а так­же в ар­мии и на фло­те ис­поль­зо­ва­лись крас­ное зна­мя, бе­ло-си­не-крас­ный и Ан­д­ре­ев­ский фла­ги. По­сле Окт. ре­во­лю­ции 1917 дек­ре­том ВЦИК от 8.4.1918 Г. ф. РСФСР бы­ло объ­яв­ле­но крас­ное зна­мя с над­пи­сью «Рос­сий­ская Со­вет­ская Фе­де­ра­тив­ная Со­циа­ли­сти­че­ская Рес­пуб­ли­ка».

Российский торговый (с 1705),Государственный (1883–1917; вновь с 1991) флаг.
Государственный флаг СССР.

Г. ф. СССР ус­та­нов­лен Кон­сти­ту­ци­ей 1924, он пред­став­лял со­бой крас­ное по­лот­ни­ще с изо­бра­же­ни­ем в верх­нем уг­лу, у древ­ка, зо­ло­тых сер­па и мо­ло­та, а над ни­ми – крас­ной пя­ти­ко­неч­ной звез­ды, об­рам­лён­ной зо­ло­той кай­мой. Все со­юз­ные рес­пуб­ли­ки име­ли Г. ф., окон­чат. ва­ри­ант ко­то­рых был ут­вер­ждён в 1949–1954; в РСФСР (с 1954) – крас­ное пря­мо­уголь­ное по­лот­ни­ще со свет­ло-си­ней по­ло­сой у древ­ка во всю ши­ри­ну фла­га, ко­то­рая со­став­ля­ет 1/8 дли­ны фла­га, в ле­вом верх­нем уг­лу крас­но­го по­лот­ни­ща изо­бра­жа­лись зо­ло­тые серп и мо­лот и над ни­ми крас­ная пя­ти­ко­неч­ная звез­да, об­рам­лён­ная зо­ло­той кай­мой. По­ста­нов­ле­ни­ем Пре­зи­диу­ма ВС РСФСР от 22.8.1991 Г. ф. РСФСР (РФ с 25.12.1991) стал бе­ло-си­не-крас­ный флаг.

Со­глас­но Кон­сти­ту­ции РФ, Г. ф. РФ, его опи­са­ние и по­ря­док ис­поль­зо­ва­ния ус­та­нав­ли­ва­ют­ся Фе­де­раль­ным кон­сти­ту­ци­он­ным за­ко­ном. Та­кой за­кон – «О Го­су­дар­ст­вен­ном фла­ге РФ» – при­нят 25.12.2000. Г. ф. РФ пред­став­ля­ет со­бой пря­мо­уголь­ное по­лот­ни­ще из 3 рав­но­ве­ли­ких го­ри­зон­таль­ных по­лос: верх­ней – бе­лой, сред­ней – си­ней и ниж­ней – крас­ной. От­но­ше­ние ши­ри­ны фла­га к его дли­не 2:3.

Штандарт Президента РФ.

Г. ф. по­сто­ян­но под­нят на зда­ни­ях Ад­ми­ни­ст­ра­ции Пре­зи­ден­та РФ, Со­ве­та Фе­де­ра­ции и Гос. ду­мы Фе­де­раль­но­го со­б­ра­ния РФ, Пра­ви­тель­ст­ва РФ, Кон­сти­ту­ци­он­но­го су­да РФ, Вер­хов­но­го су­да РФ, Выс­ше­го ар­бит­раж­но­го су­да РФ, Ге­не­раль­ной про­ку­ра­ту­ры РФ, Центр. бан­ка РФ, Счёт­ной па­ла­ты РФ, ре­зи­ден­ции Упол­но­мо­чен­но­го по пра­вам че­ло­ве­ка в РФ, Центр. из­би­рат. ко­мис­сии РФ, а так­же (один или вме­сте с со­от­вет­ст­вую­щи­ми фла­га­ми) – на зда­ни­ях фе­де­раль­ных ор­га­нов ис­пол­нит. вла­сти, ре­зи­ден­ци­ях пол­но­моч­ных пред­ста­ви­те­лей Пре­зи­ден­та РФ в фе­де­раль­ных ок­ру­гах, зда­ни­ях ор­га­нов гос. вла­сти субъ­ек­тов РФ и ор­га­нов ме­ст­ного са­мо­уп­рав­ле­ния. Над ре­зи­ден­ци­ей Пре­зи­ден­та РФ в сто­ли­це Рос. Фе­де­ра­ции – Мо­ск­ве под­ни­ма­ет­ся дуб­ли­кат штан­дар­та (фла­га) Пре­зи­ден­та РФ.

Г. ф. РФ вы­ве­ши­ва­ет­ся на зда­ни­ях (ли­бо под­ни­ма­ет­ся на мач­тах, флаг­што­ках) об­ществ. объ­е­ди­не­ний, пред­при­ятий, уч­ре­ж­де­ний и ор­га­ни­за­ций не­за­ви­си­мо от форм соб­ст­вен­но­сти, а так­же на жи­лых до­мах в дни гос. празд­ни­ков Рос. Фе­де­ра­ции.

Г. ф. РФ под­ни­ма­ет­ся: на зда­ни­ях ди­пло­ма­тич. пред­ста­ви­тельств, кон­суль­ских уч­ре­ж­де­ний, ре­зи­ден­ций глав ди­пло­ма­тич. пред­ста­ви­тельств и кон­суль­ских уч­ре­ж­де­ний, ко­гда это свя­за­но с ис­пол­не­ни­ем ука­зан­ны­ми ли­ца­ми слу­жеб­ных обя­зан­но­стей, а так­же на зда­ни­ях иных офиц. пред­ста­ви­тельств РФ за её пре­де­ла­ми, в т. ч. офиц. пред­ста­ви­тельств РФ при ме­ж­ду­нар. ор­га­ни­за­ци­ях, – в со­от­вет­ст­вии с нор­ма­ми ме­ж­ду­нар. пра­ва, пра­ви­ла­ми ди­пло­ма­тич. про­то­ко­ла и тра­ди­ция­ми стра­ны пре­бы­ва­ния; су­дах, вне­сён­ных в один из рее­ст­ров су­дов РФ, – в ка­че­ст­ве кор­мо­во­го фла­га; бук­сир­ных су­дах – на но­со­вом флаг­што­ке или га­фе­ле (суд­но, пла­ваю­щее под гос. или нац. фла­гом иностр. го­су­дар­ст­ва, долж­но при пла­ва­нии во внутр. во­дах РФ ли­бо во вре­мя сто­ян­ки в пор­ту РФ в до­пол­не­ние к сво­ему фла­гу под­ни­мать и не­сти в со­от­вет­ст­вии с ме­ж­ду­нар. мор­ски­ми обы­чая­ми так­же Г. ф. РФ); так­же на су­дах, за­ре­ги­ст­ри­ро­ван­ных в рее­ст­ре су­дов иностр. го­су­дар­ст­ва и пре­дос­тав­лен­ных в поль­зо­ва­ние и во вла­де­ние рос. фрах­то­ва­те­лю по до­го­во­ру фрах­то­ва­ния суд­на без эки­па­жа (бер­бо­ут-чар­те­ру), ко­то­рым в со­от­вет­ст­вии с Ко­дек­сом тор­го­во­го мо­ре­пла­ва­ния РФ вре­мен­но пре­дос­тав­ле­но пра­во пла­ва­ния под Г. ф. РФ; на во­ен. ко­раб­лях и су­дах – в со­от­вет­ст­вии с Ко­ра­бель­ным ус­та­вом; вспо­мо­гат. су­дах ВМФ, ис­поль­зуе­мых как рос. су­да за­гран­п­ла­ва­ния для вы­пол­не­ния ра­бот за пре­де­ла­ми РФ, – в ка­че­ст­ве кор­мо­во­го фла­га.

Г. ф. РФ ус­та­нов­лен по­сто­ян­но в за­лах за­се­да­ний Со­ве­та Фе­де­ра­ции и Гос. ду­мы Фе­де­раль­но­го со­б­ра­ния РФ, Пра­ви­тель­ст­ва РФ, в за­лах су­деб­ных за­се­да­ний, в за­лах за­се­да­ний за­ко­но­дат. (пред­ста­вит.) ор­га­нов, ор­га­нов ме­ст­но­го са­мо­управ­ле­ния; в ра­бо­чем ка­би­не­те Пре­зи­ден­та РФ и в иных по­ме­ще­ни­ях, пред­на­зна­чен­ных для про­ве­де­ния тор­же­ст­вен­ных ме­ро­прия­тий (це­ре­мо­ний) с уча­сти­ем Пре­зи­ден­та РФ; в ра­бо­чих ка­би­не­тах пред­се­да­те­лей Со­ве­та Фе­де­ра­ции, Гос. ду­мы, Пра­ви­тель­ст­ва РФ, ру­ко­во­ди­те­ля Ад­ми­ни­ст­ра­ции Пре­зи­ден­та РФ, пол­но­моч­ных пред­ста­ви­те­лей Пре­зи­ден­та РФ в фе­де­раль­ных ок­ру­гах, пред­се­да­те­лей Кон­сти­ту­ци­он­но­го су­да РФ, Вер­хов­но­го су­да РФ, Выс­ше­го ар­бит­раж­но­го су­да РФ, Ге­не­раль­но­го про­ку­ро­ра РФ, пред­се­да­те­ля Центр. бан­ка РФ, пред­се­да­те­ля Счёт­ной па­ла­ты РФ, Упол­но­мо­чен­но­го по пра­вам че­ло­ве­ка в РФ, пред­се­да­те­ля Центр. из­би­рат. ко­мис­сии РФ, ру­ко­во­ди­те­лей фе­де­раль­ных ор­га­нов ис­пол­нит. вла­сти, фе­де­раль­ных су­дей, про­ку­ро­ров, а так­же ру­ко­во­ди­те­лей ор­га­нов гос. вла­сти субъ­ек­тов РФ, глав му­ни­ци­паль­ных об­ра­зо­ва­ний, глав ди­пло­ма­тич. пред­ста­ви­тельств, кон­суль­ских уч­ре­ж­де­ний и иных офиц. пред­ста­ви­тельств РФ за пре­де­ла­ми РФ, в т. ч. офиц. пред­ста­ви­тельств РФ при ме­ж­ду­нар. ор­га­ни­за­ци­ях.

Г. ф. РФ раз­ме­ща­ет­ся на транс­порт­ных сред­ст­вах Пре­зи­ден­та РФ, пред­се­да­те­ля Со­ве­та Фе­де­ра­ции, пред­се­да­те­ля Гос. ду­мы, пред­се­да­те­ля Пра­ви­тель­ст­ва РФ, ру­ко­во­ди­те­лей го­с. и пра­вительств. де­ле­га­ций, глав ди­пло­ма­тич. пред­ста­ви­тельств, кон­суль­ских уч­ре­ж­де­ний и иных официальных пред­ста­ви­тельств РФ за пре­де­ла­ми РФ, в т. ч. офи­циаль­ных пред­ста­вительств РФ при ме­ж­ду­народных ор­га­ни­за­ци­ях.

Г. ф. РФ под­ни­ма­ет­ся (ус­та­нав­ли­ва­ет­ся) во вре­мя офиц. це­ре­мо­ний и др. тор­же­ст­вен­ных ме­ро­прия­тий, про­во­ди­мых фе­де­раль­ны­ми ор­га­на­ми гос. вла­сти, ор­га­на­ми гос. вла­сти субъ­ек­тов РФ и ор­га­на­ми ме­ст­но­го са­мо­управ­ле­ния. Г. ф. РФ мо­жет быть под­нят (ус­та­нов­лен) во вре­мя тор­же­ст­вен­ных ме­ро­прия­тий, про­во­ди­мых об­ществ. объ­е­ди­не­ния­ми, пред­при­ятия­ми, уч­ре­ж­де­ния­ми и ор­га­ни­за­ция­ми не­за­ви­си­мо от форм соб­ст­вен­но­сти, а так­же во вре­мя се­мей­ных тор­жеств. Г. ф. РФ еже­днев­но под­ни­ма­ет­ся в мес­тах по­сто­ян­ной дис­ло­ка­ции во­ин­ских час­тей и отд. под­раз­де­ле­ний Воо­руж. Сил РФ, др. войск и во­ин­ских фор­ми­ро­ва­ний.

Лит.: Фла­ги го­су­дарств ми­ра / Сост. К. А. Ива­нов. 2-е изд. М., 1972; Бор­ща­гов­ский А. М. Рус­ский флаг. М., 1994; Герб и флаг Рос­сии X–XX в. / Отв. ред. Г. В. Ви­лин­ба­хов. М., 1997; Го­су­дар­ст­вен­ная сим­во­ли­ка Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. М., 2004.

Вернуться к началу