Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЗНА́МЯ ПОБЕ́ДЫ

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 519-520

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Знамя Победы.
Капитан К. Я. Самсонов, младший сержант М. В. Кантария, капитан С. А. Неустроев, сержант М. А. Егоров, старший сержант И. Я. Съянов со Знаменем Победы перед отправкой в Москву. 1945.

ЗНА́МЯ ПОБЕ́ДЫ, Крас­ное зна­мя, во­дру­жён­ное сов. вои­на­ми в ночь на 1.5.1945 над зда­ни­ем рейхс­та­га в Бер­ли­не; сим­вол По­бе­ды сов. на­ро­да в Вел. Отеч. вой­не. Пе­ред штур­мом рейхс­та­га Во­ен. со­вет 3-й удар­ной ар­мии вру­чил сво­им ди­ви­зи­ям 9 Крас­ных зна­мён, спе­ци­аль­но из­го­тов­лен­ных по ти­пу Гос. фла­га СССР. Од­но из них (из­вест­ное под № 5) бы­ло пе­ре­да­но 150-й стрелк. ди­ви­зии. По­доб­ные са­мо­дель­ные зна­мё­на, фла­ги и флаж­ки вру­ча­лись всем штур­мо­вым груп­пам, ко­то­рые ком­плек­то­ва­лись из чис­ла доб­ро­воль­цев и шли в бой с гл. за­да­чей – про­рвать­ся в рейхс­таг и ус­та­но­вить на нём З. П. Пер­вы­ми – в 22 ч 30 мин (вре­мя мо­с­ков­ское) 30.4.1945 – на кры­ше рейхс­та­га (на скульп­тур­ной фи­гу­ре «Бо­ги­ня по­бе­ды») во­дру­зи­ли Крас­ное зна­мя раз­вед­чи­ки 136-й ар­мей­ской пу­шеч­ной арт. бри­га­ды стар­шие сер­жан­ты Г. К. За­ги­тов, А. Ф. Ли­си­мен­ко, А. П. Боб­ров и сер­жант М. П. Ми­нин из со­ста­ва штур­мо­вой груп­пы 79-го стрелк. кор­пу­са, воз­глав­ляе­мой ка­пи­та­ном В. Н. Ма­ко­вым. Че­рез 2–3 ч так­же на кры­ше рейхс­та­га (на скульп­ту­ре кон­но­го ры­ца­ря – кай­зера Виль­гель­ма) по при­ка­за­нию ком. 756-го стрелк. пол­ка 150-й стрелк. ди­визии полк. Ф. М. Зин­чен­ко ус­та­но­ви­ли Крас­ное зна­мя (№ 5) раз­вед­чи­ки сер­жант М. А. Его­ров и млад­ший сер­жант М. В. Кан­та­рия, ко­то­рых со­про­во­ж­да­ли лейт. А. П. Бе­рест и ав­то­мат­чи­ки из ро­ты стар­ше­го сер­жан­та И. Я. Съя­но­ва. 2 мая это зна­мя пе­ре­не­се­но на ку­пол рейхс­та­га в ка­че­ст­ве З. П. Все­го в пе­ри­од штур­ма и вплоть до пе­ре­да­чи рейхс­та­га со­юз­ным вой­скам на нём в раз­ных мес­тах бы­ло ус­та­нов­ле­но ок. 40 зна­мён, фла­гов и флаж­ков. Сре­ди них и алое по­лот­ни­ще, сбро­шен­ное 1 мая с са­мо­лё­та гвар­дии стар­шим лейт. К. В. Но­во­сё­ло­вым. 9 мая З. П. сня­то с рейхс­та­га, а 20 ию­ня са­мо­лё­том дос­тав­ле­но в Мо­ск­ву, где встре­че­но с осо­бы­ми во­ин­ски­ми по­чес­тя­ми. Пе­ред от­прав­кой на нём бы­ла сде­ла­на над­пись: «150 стр. ор­де­на Ку­ту­зо­ва II ст. Ид­рицк. див. 79 с. к. 3У. А. 1Б. Ф.». На Па­рад По­бе­ды З. П. не выно­си­лось (ис­поль­зо­вал­ся дуб­ли­кат). По­сле ге­не­раль­ной ре­пе­ти­ции оно на­хо­ди­лось в свод­ном ба­таль­о­не 1-го Бе­ло­рус. фрон­та, за­тем от­прав­ле­но в Центр. му­зей Воо­руж. Сил, где хра­нит­ся как свя­щен­ная ре­ли­к­вия. За вы­пол­не­ние за­да­ния по во­дру­же­нию Крас­ных зна­мён на рейхс­та­ге во вре­мя его штур­ма боль­шая груп­па вои­нов, в т. ч. Бе­рест, Боб­ров, Его­ров, За­ги­тов, Кан­та­рия, Ли­си­мен­ко, Ма­ков и Ми­нин, бы­ла на­гра­ж­де­на ор­де­на­ми Крас­но­го Зна­ме­ни. К 1-й го­дов­щи­не по­бе­ды в Вел. Отеч. вой­не Его­ров, Кан­та­рия, ко­ман­ди­ры пе­ре­до­вых ба­таль­о­нов С. А. Не­уст­ро­ев, В. И. Да­вы­дов и К. Я. Сам­со­нов, а так­же Съя­нов удо­стое­ны зва­ния Ге­роя Советского Сою­за.

Со­глас­но Ука­зу Пре­зи­ден­та РФ от 15.4.1996, в дни гос. празд­ни­ков, дни во­ин­ской сла­вы (по­бед­ные дни) и др. З. П. ис­поль­зу­ет­ся на­ря­ду с Гос. фла­гом РФ; вы­но­сит­ся 9 мая (День По­бе­ды) и 23 февр. (День за­щит­ни­ка Оте­че­ст­ва) при воз­ло­же­нии вен­ков к Мо­ги­ле Не­из­вест­но­го Сол­да­та, про­ве­де­нии тор­же­ст­вен­ных за­се­да­ний, па­ра­дов войск и ше­ст­вий ве­те­ра­нов Вел. Отеч. вой­ны на Крас­ной пло­ща­ди.

Вернуться к началу