НИ́ФОНТ
-
Рубрика: Религиоведение
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НИ́ФОНТ (? – 21.4.1156, Киев), рус. церковный деятель, архиепископ (по др. данным, епископ) Новгородский (1131–1156), святой. Предположение о том, что Н. был греком, не подтверждается. Вероятно, принял монашеский постриг в Киево-Печерском мон. (ныне Киево-Печерская лавра). Прибыл в Новгород 1.1.1131, после отвержения от кафедры его предшественника – еп. Иоанна Попьяна (1110–30). Новгородская первая летопись последовательно именует Н. архиепископом, такое же титулование содержится и в тексте на антиминсе 1148 (освящён для храма Св. вмч. Георгия, находившегося в юрисдикции еп. Ростовского Нестора; обнаружен в 1854 в Николо-Дворищенском соборе в Новгороде; некоторые исследователи высказывают сомнение в его подлинности). Однако в юж.-рус. летописях и патриарших посланиях Н. титулуется епископом. В историографии существуют разл. версии о получении Н. титула архиепископа: по одной из них, этот титул за Н. был признан Киевской митрополией, но не Константинопольским патриархатом; по другой – титул мог быть получен Н. непосредственно от патриарха Константинопольского Николая IV (1147–51) за его принципиальную канонич. позицию.
В правление Н. имели место конфликты Новгорода с князьями (1132, 1136 и др.), знаменовавшие собой важный этап в становлении Новгородской республики. В янв. 1136 Н., по всей видимости, был (вместе с митр. Киевским Михаилом) посредником при заключении мира на р. Супой (12.1.1136) между киевским кн. Ярополком Владимировичем и черниговским кн. Всеволодом Ольговичем. Во время Новгородского восстания 1136 новгородцы удерживали кн. Всеволода Мстиславича на «епископском дворе» Н., а в декабре того же года Н. отказался венчать брак кн. Святослава Ольговича. В 1141–42 Н. находился под арестом в Киеве во время борьбы за новгородское княжение между киевским кн. Всеволодом Ольговичем и ростово-суздальским кн. Юрием Владимировичем Долгоруким. В 1147 выступил против поставления по инициативе киевского кн. Изяслава Мстиславича собором рус. епископов Климента Смолятича митрополитом Киевским без санкции патриарха Константинопольского. В результате в 1148 Н. был вызван в Киев, где по приказу Изяслава Мстиславича заключён под стражу в Киево-Печерском мон. Владыка был освобождён осенью 1149, после захвата Киева кн. Юрием Владимировичем Долгоруким.
По инициативе Н. построены каменные Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря (Псков) и ц. Св. Климента (Старая Ладога, 1153, не сохр.), в новгородском Софийском соборе расписаны притворы (1144), устроена свинцовая крыша и побелены стены (1151). При Н. новгородское летописание перешло из-под контроля князя в руки архиепископа (по мнению А. А. Гиппиуса, в 1132), причём летописцем Н., вероятно, был Кирик Новгородец. Н. также один из авторов ответов на «Вопрошание» Кирика Новгородца.
Умер во время поездки в Киев, был похоронен в Киево-Печерском мон. Почитание Н. как святого существовало в Новгороде уже в сер. 15 в., общерусское почитание установлено в 1549. В 1558 псковским книжником Василием (в иночестве Варлаам) на основе Киево-Печерского патерика написаны житие Н. и служба ему. День памяти по календарю РПЦ – 8(21) апреля.