МА́РЕТТ РОБЕРТ РЕЙНАЛФ
-
Рубрика: Религиоведение
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
МА́РЕТТ (Marett) Роберт Рейналф (13.6.1866, Бланк-Пиньон, о. Джерси – 18.2.1943, Оксфорд), брит. религиовед и этнолог. Сын журналиста, поэта и политич. деятеля Р. П. Маретта (1820–84). Изучал классич. языки и философию в Бейллиол-колледже Оксфордского ун-та (окончил в 1888), стажировался по философии в Берлинском ун-те (1888–89). С 1891 преподавал философию в Эксетер-колледже Оксфордского ун-та (с 1928 ректор Эксетер-колледжа). Основатель Оксфордского антропологич. об-ва (1909). С 1910 в качестве преемника Э. Б. Тайлора преподавал антропологию, в 1914 основал кафедру социальной антропологии в Оксфордском ун-те, которую возглавлял до 1936. В 1910–14 руководил раскопками палеолитич. стоянки на о. Джерси. Чл. Брит. академии (1931).
Взгляды М. были подвержены влиянию франц. социологов Э. Дюркгейма и его школы, Л. Леви-Брюля, а также англо-амер. социолога и психолога У. Макдугалла (1871–1938). Осн. науч. вклад М. заключается в развитии критич. диалога с его предшественниками в религиоведении Тайлором, Э. Лэнгом и Дж. Дж. Фрэзером, представленном в серии религиоведч. работ 1-й четв. 20 в.
Общей предпосылкой идей М. является ориентирующаяся на теорию Ч. Дарвина эволюционистская антропология, в соответствии с которой психологич. эволюция человека понимается как восхождение от эмоционально-чувственных состояний к рефлексивным. Поэтому для М. были неприемлемы интеллектуалистич. концепции первобытной религии. Так, выступая против анимистич. теории Тайлора, согласно которой религия в своей первичной стадии представляет собой веру в духов, М. утверждал, что первобытная религия есть не рационалистич. представление, а эмоциональная реакция на опыт безличных сверхъестественных сил. В отличие от Дж. Дж. Фрэзера и в согласии с идеями школы Э. Дюркгейма М. полагал, что в становлении первобытной религии первичными являются не догматическо-мифич. представления, а практика и ритуал. Для описания опыта встречи человека со сверхъестественной силой он использовал заимствованное из верований народов Океании понятие мана. Негативный аспект страха и боязни, свойственный этому опыту, М. обозначал как табу. Понятийная пара мана – табу, согласно М., точнее всего обозначает ядро первобытной религии.