МОДУЛЯ́ЦИЯ СВЕ́ТА
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МОДУЛЯ́ЦИЯ СВЕ́ТА, изменение характеристик световых волн – амплитуды (интенсивности), частоты, фазы или поляризации – с целью передачи информации или создания светового потока с определёнными свойствами. Возможна и естественная М. с., возникающая при независимом испускании фотонов одиночными атомами или при рассеянии света (см. Комбинационное рассеяние света, Мандельштама – Бриллюэна рассеяние). В зависимости от того, какой параметр меняется, различают амплитудную (АМ), фазовую (ФМ), частотную (ЧМ) и поляризационную (ПМ) модуляции.
М. с. может быть внутренней и внешней. Внутр. М. с. осуществляется в самом источнике, напр. в резонаторе лазера (модуляция добротности и др.). При внешней М. с. параметры излучения меняют после его выхода из источника с помощью модуляторов света. Проще всего осуществить АМ света, меняя яркость источника (внутр. М. с.) или коэф. пропускания внешнего преобразователя. Гл. параметры, характеризующие AM света: несущая частота, ширина полосы частот модулирующего сигнала, глубина модуляции $m=(I_{\text{max}}-I_{\text{min}})/(I_{\text{max}}+I_{\text{min}})$, где $I_{\text{min}}$ и $I_{\text{max}}$ – минимальная и максимальная интенсивности света, а также абсолютное значение амплитуды модуляции и прозрачность модулятора. Простейшая АМ происходит в результате прерывания светового потока с помощью вращающихся заслонок, зеркал, дисков с отверстиями. Механич. модуляторы обеспечивают макс. прозрачность и глубину модуляции, но работают при частотах модулирующего сигнала не выше 107 Гц и не допускают быстрой перестройки частоты (узкополосные модуляторы). Полупроводниковые модуляторы могут осуществлять М. с. при частотах до 1010– 1011 Гц с шириной полосы, ограничиваемой только параметрами радиотехнич. схемы. Однако глубина М. с. в таких модуляторах и их общая эффективность невелики вследствие большого поглощения света в полупроводниках и малой электрич. прочности полупроводниковых материалов. Поэтому более предпочтительно использование эффектов, приводящих к изменению показателя преломления оптич. среды (ФМ) или состояния поляризации света (ПМ) управляемыми поляризаторами или фазовыми пластинками. Изменение показателя преломления и состояния поляризации может быть связано с внешним воздействием, напр. электрооптическими эффектом Керра и эффектом Поккельса, магнитооптич. эффектом Фарадея и акустооптич. дифракцией (см. Дифракция света на ультразвуке). В модуляторах, работающих на этих эффектах, происходит ФМ или ПМ света фазовыми пластинками (с последующим преобразованием её в AM), поэтому их называют также фазовыми ячейками. Частоты модулирующих сигналов в большинстве оптич. сред, заполняющих фазовые ячейки, могут достигать 1012 Гц, а при световом внешнем воздействии – управлении света светом – и более. Для увеличения информативности световых сигналов используют пространственную М. с. – изменение их характеристик в поперечном сечении. Простейший внешний пассивный модулятор – изображение на фотопластине или растр, активный – фотодиодная матрица или электронно-лучевая трубка.
Классификация М. с. на АМ, ФМ, ЧМ и ПМ носит условный характер, поскольку любые преобразования сигнала ведут к изменению его частотного либо пространственного спектра (угловой расходимости). Наиболее характерно это для ЧМ, при которой непосредственно воздействуют на несущую частоту, а также для ФМ, поскольку фаза является интегралом частоты по времени. Яркий пример использования ЧМ – сжатие сверхкороткого импульса. Монотонно промодулированный по частоте сверхкороткий импульс пропускается через диспергирующую среду, где скорости распространения частотных компонент различны, при этом можно затормозить передний фронт импульса по отношению к заднему и, следовательно, сжать его. В нелинейной среде, свойства которой зависят от проходящего через неё излучения, можно осуществить ФМ. Напр., показатель преломления кварца увеличивается с ростом интенсивности света, что приводит к нелинейному набегу фазы волны – фазовой самомодуляции и самофокусировке света. При освещении кварца световым пучком с гауссовым распределением интенсивности и плоским фазовым фронтом (рис.) показатель преломления максимально увеличивается в центре пучка (где максимальна интенсивность света). В результате центр. часть пучка будет запаздывать по отношению к периферии, т. е. фронт волны приобретёт кривизну, как после фокусирующей линзы. Продолжая фокусироваться, излучение «схлопывается» в небольшой области пространства, после чего становится расходящимся. В достаточно протяжённой среде эта расходимость постепенно уменьшается, за счёт самофокусировки пучок снова становится сходящимся, и процесс повторяется.
Др. ситуация существует в волоконных световодах и микроструктурированных световодах, в которых формируется устойчивое поперечное распределение интенсивности излучения (моды). В таких средах при достаточно больших длинах распространения сверхкоротких лазерных импульсов можно генерировать (благодаря эффекту фазовой самомодуляции) чрезвычайно широкополосный частотный спектр (суперконтинуум) и может иметь место сжатие импульса.
При М. с. часто важна форма оптич. сигналов, которую выбирают наиболее удобной для выполнения конкретной задачи. Это могут быть гауссовы импульсы, сигналы, близкие к прямоугольным, гармоническим и т. д. При этом можно генерировать не только классические, но и квантовые состояния света (см. Квантовая оптика).
М. с. с использованием лазеров позволяет решать задачи, недоступные с др. источниками света, такие как внутрирезонаторная плавная перестройка частоты монохроматич. излучения, широкополосная синхронизация мод, в результате которой возможна генерация сверхкоротких импульсов с широким спектром, формирование динамич. пространственных структур в кольцевом резонаторе, одно из зеркал которого осуществляет преобразование изображения, напр. поворот вокруг оптич. оси. При этом возможна аналоговая параллельная обработка пространственно закодированной информации, а также формирование изображений весьма экзотич. структур, напр. вращающейся спиральной галактики.
Наиболее широко М. с. применяется в оптич. линиях связи. Она позволяет «нагружать» световой поток информацией, которая переносится светом, а затем может быть извлечена и использована. Количество информации, которое можно передать, модулируя колебания к.-л. вида, тем больше, чем выше частота этих колебаний (несущая частота). Это объясняется тем, что с возрастанием несущей частоты можно увеличить ширину полосы частот модулирующих сигналов, частоты которых меньше несущей. Частоты видимого света – 1015–1016 Гц, а всего диапазона оптич. излучения – от 1012 до 1020 Гц, т. е. значительно выше, чем у др. колебаний, модулируемых с целью передачи информации, напр. в радиодиапазоне. Это (а также нередко невозможность решить технич. или науч. задачу, не используя оптич. излучение) обусловливает важность и перспективность модуляции света.
М. с. применяется также при изучении процессов, возникающих в веществе под действием света, таких как люминесценция, фотопроводимость, фотохимич. реакции и др.; в оптической локации для измерения расстояний и скоростей движущихся объектов; в системах оптич. звукозаписи, в оптоэлектронике и телевидении; при измерении световых потоков (см. Фотометрия).