ФОТОМЕ́ТРИ́Я
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ФОТОМЕ́ТРИ́Я, раздел физич. оптики, в котором рассматриваются энергетич. характеристики оптич. излучения в процессах его испускания, распространения и взаимодействия с веществом. В Ф. входят эксперим. методы и средства измерений фотометрических величин (в т. ч. световых), а также опирающиеся на эти величины теоретич. положения и расчёты. Осн. энергетич. понятием Ф. является поток излучения Фе, имеющий физич. смысл мощности, переносимой электромагнитным излучением. Пространственное распределение Фe по площади и телесному углу описывают энергетические фотометрические величины. В фотометрии импульсной применяются также интегральные по времени фотометрич. величины. Изучение зависимостей фотометрич. величин от длины волны излучения и спектральных плотностей энергетич. величин составляет предмет спектрофотометрии и спектрорадиометрии.
Фундаментальный для Ф. закон Е=I/r2, согласно которому освещённость Е изменяется обратно пропорционально квадрату расстояния r от точечного источника с силой света I, сформулирован И. Кеплером в 1604. Однако основоположником эксперим. Ф. считают П. Бугера, предложившего (1729) визуальный метод количественного сравнения источников света. В сер. 20 в. были развиты методы визуальной Ф. и для малых яркостей. Ныне в Ф. широко используют физич. приёмники оптич. излучения. Начатое И. Ламбертом (1760) развитие теоретич. методов Ф. обобщено в теории светового поля рос. физика А. А. Гершуна (1930-е гг.). Теоретич. Ф. основывается на соотношении dФе=LedG, выражающем в дифференциальной форме закон квадратов расстояний; здесь dФе – дифференциал потока излучения в элементарном пучке лучей, мерой множества которых является дифференциал dG геометрич. фактора G, Le – энергетич. яркость излучения.
Фотометрич. свойства тел характеризуются коэф. пропускания T, отражения R и поглощения A, которые связаны соотношением T+R+A=1. Ослабление средой направленного пучка излучения описывается Бугера – Ламберта – Бера законом.
Эксперим. методы Ф. основаны на абсолютных и относит. измерениях потока излучения разл. селективными и неселективными приёмниками излучения (см. Фотометр). Методы Ф. применяют в светотехнике и сигнализации, в астрономии и астрофизике для исследования космич. источников излучения, при расчёте переноса излучения в плазме газоразрядных источников света и звёзд, при химич. анализе веществ, в пирометрии оптической, при расчётах теплообмена излучением и в др. областях.